凤凰卫视
凤凰汽车> 北京> 导购>正文
2017上海车展

你是合格的老司机吗?细数开车的坏习惯

2017-09-26 03:23:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:Yjq

随着越来越多的人拿到驾照上路行驶,驾驶的一些坏习惯也由此层出不穷。很多行为不仅讨人厌,更容易引发交通事故。那么你到底是不是一个安全文明的驾驶员呢?今天我们来细数一下那些开车的坏习惯,快来看看你“中枪”了吗?

1.乱用远光灯

因为乱用远光引发安全事故的例子还真是不少。最近,一个因大货车会车没有关闭远光引发的交通事故引起了轩然大波。这台大货车在会车时没有关闭远光,导致对向来车视线不清,撞死了过路的行人。而大货车司机也为自己的行为付出了代价,要承担相应的法律责任。

2.乱用喇叭

喇叭设计的本意是为了提醒过往的车辆和行人注意安全,鸣笛示警。而现在的很多司机经常在小区里,学校附近乱按喇叭。稍有不满便滴滴个不停。这种行为属实有些没有素质,而且殊不知,现在很多地方已经开始实行乱鸣笛的抓拍和处罚了。

3.随意并线

并线时看一下后视镜,打一下转向灯,保持安全的情况下再并线很难吗?很多司机只要上路,就有一种马路是我家开的感觉。随意并线,不打转向,强行加塞。要知道,最合理的并线就是做到不需要后车踩刹车。

4.超速

俗话说的好,十次事故九次快。大家在路上行驶,经常能看到宣传不要酒驾,不要超速行驶等宣传语。但是有多少人真的把这件事放在心上了呢?超速行驶不仅会对自身的安全造成危险,甚至会危及他人安全。

5.开车打电话

其实不只是打电话,看微信,刷朋友圈,发短信等行为都非常危险。有实验显示,开车走神时发生危险会比正常驾驶时的反应时间慢上很多。而汽车快速行驶时,短短几秒钟可能已经开出几十米。一旦遇到紧急情况,根本来不及做反应。

6.违停

随着汽车保有量的逐年上升,停车难的问题也越来越明显。特别是在一些大城市,车位一位难求。不过即使这样,也不能随意乱停车。如果车辆停在非机动车道上,或者是影响交通,过往的车辆,行人避让时,难免占用其他车道甚至是对向车道,很容易发生危险。

7.长期占道慢行

很多新手司机技术不好,然后觉得自己不快开,慢慢开总行了吧?更有甚者占用快车道,超车道慢速行驶。殊不知这样的行为更加危险。如果在快速路上或是高速路上长期占道慢行,不仅相当于浪费了一条车道,更容易因后车避让不及,引发交通事故。

以上行为就是笔者为大家总结的一些开车的坏习惯。希望各位驾驶员朋友们在日常的驾驶中避免这些问题,做一个安全文明的“老司机”。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

 

获取最低价
×