凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 导购>正文
2017广州车展

当大排量不再是主流 8款四缸发动机盘点

2017-12-01 03:58:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:Xjr

凤凰汽车 导购:随着全世界的环保意识也是越来越普及,大排气量的NA发动机早已经不是主流,在全面电动化之前,涡轮技术将会是许多车厂开发的方向,尤其是性能车型,利用小排气量就可以榨出极大的输出。

无论是令一众EVO粉为之着迷的4G63T发动机,还是S2000上那台拥有超高升功率的F20C等高性能四缸机,都是我们值得缅怀的,但是却很难再拥有或者感受得到的。那么除了过往那些性能强悍的经典四缸机外,地球还有那些更为厉害的四缸发动机值得我们关注的呢,今天小编就给大家领略下当今有哪些"最强四缸神机"。 (排名不分先后)

一、梅赛德斯-AMG M133

AMG是个"丧心病狂"的性能部门,其下都是搭载了性能超强发动机的车型。为了抗衡奥迪RS3的冲击,AMG不得不推出一款排量小、性能更强的搭载在A级车型上。不过,在此之前旗下都是以多缸数大排量的发动机为主,而像排量只有2.0四缸的小排量发动机是从未出现过的。

为此,AMG研发出代号为M133的2.0升四缸涡轮发动机,先期搭载在A45车型身上。原厂状态下可输出最大功率381马力,峰值扭矩475牛米。在推出初,该发动机的数据甚至比自家的3.0T V6发动机还要强。让车坛为之震惊的同时,也使百公里加速成绩进入5秒以为的A45一度登上"钢炮王"的宝座。即便是四缸、即便是整个车系中最便宜的,但它依然配得上AMG这三个字母。

二、沃尔沃 B4204T43

在这个大力推行环保的年代里,很多车企都是一边发展新能源动力系统,一边维持原有的内燃机。而沃尔沃则是直接抛弃多缸数、大排量发动机。无论是目前入门级车型V40,还是百万级XC90车型都同一"标配"了四缸发动机。而其中最强的就是搭载在polestar(北极星)S60/V60车型上的那台代号为B4204T43的四缸发动机。

同样作为2.0T四缸发动机,该发动机其实是采用"双增压"的布局,但并不是我们常见的两个涡轮增压器,而是涡轮增压+机械增压。最大输出功率367马力,峰值扭矩470牛米,可以推动拥有中型车尺寸的polestar S60在5.3秒以内完成百公里加速。

三、保时捷 2.5T H4

看了两台比较常规的直列四缸发动机,接下来看看"非主流"的水平对置发动机。纵观整个车坛,目前还有使用这种发动机的就只剩下保时捷和斯巴鲁了。其中保时捷旗下就只有911718这两个跑车系列才会搭载水平对置发动机。

而目前采用四缸水平对置发动机的718车系的GTS版本车型,搭载了2.5T 水平对置四缸发动机,最大功率365马力,峰值扭矩430牛米,搭配PDK变速箱,百公里加速为4.1秒。同时低重心、中置发动机布局所带来的极佳操控感也是它的一大优势。

四、福特2.3T EcoBoost

福特在涡轮发动机上也算的是先驱,早从多年前就开始EcoBoost车款打下良好的基础。而在如今性能车型福克斯 RS身上同样用上了该品牌最强直四EcoBoost心脏,致使其可成为一系列钢炮车型中佼佼者。

这台2.3L直列四缸涡轮增压发动机,虽然说是与福特野马2.3T车型的发动机相同。但鉴于调教有所区别,使该发动机能爆发出最大功率350马力,峰值扭矩440牛米。还有四驱系统的加持,使福克斯RS的百公里加速仅为4.7秒。

五、大众 EA888

烧机油、漏机油这些都是大众的发动机很可能会出现的问题,而作为大众最具代表性四缸机的EA888同样也是。但不可否认的是这台发动机的性能和改装潜力是十分可观的,搭载在高尔夫R和奥迪S3车型上面,原厂状态下就可爆发出近300马力的最大功率。

此外,最近大众又在高尔夫R的基础上,推出了Performance性能套件版本。同时还提升了该发动机的性能,最大功率上调至310马力,峰值扭矩400牛米。如果没有"排气门"的话,或许我们还会看得到一个动力更强的400马力版本,搭载在高尔夫R400车型上。但由于受事件影响,这个计划最终被搁置。

六、本田 K20C

在S2000身上那台代号为F20C的本田"红头机",是"公认"的本田四缸最强自吸发动机,在原厂状态下可以压榨出惊人的243马力,红线达到9000转,"爆Tec"的声音更是令人不能自拨。不过,"自吸为王"的本田也走起了涡轮的套路。与此同时,本田大法在过去也是把涡轮玩得很6的一家车企。

所以,当把这台涡轮的K20C发动机丢进了思域Type R的躯壳中,虽然最大功率"仅有"320马力,但是得益于本田的精心调校,使其再次登上"纽北最速前驱车"的宝座。

七、斯巴鲁 EJ25

说到斯巴鲁,自然就离不开水平对置发动机。而当中的EJ25四缸发动机可说在整个列表中最为独特的,并一直很受人们欢迎,同时也是最为尴尬的一款发动机。尴尬之处就是在一些版本上的气缸垫故障率十分高,而且油耗十分高,以至于衬托了一些小钢炮"省油"的一面。

尽管如此,代号为EJ25发动机至今依然存在。早前在东京车展上斯巴鲁就发布了WRX STI S208,该车作为WRX STI车型的最强性能版本,最大功率被提升至329马力,其动力已经超越了此前在纽北赛道创纪录的WRX STI Type RA车型。

八、川崎四缸发动机

说了这么多汽车上的发动机,最后小编和大家分享一台装在摩托车的四缸发动机。这辆在国内售价超过80万的川崎(Kawasaki)H2R,搭载了一台离心涡轮机械增压水冷直列四缸发动机,虽然仅有排量"仅有"998cc,但是其最大功率达到300马力。等于是1L排量的发动机要产生300匹的马力。其一档就能跑180km/h,极速能破400km/h。别说千万级的超跑,秒动车组也分分钟的事情。

总结:虽然,以往的那些"神机"让很多人念念不忘,回味无穷,但人总是要向前看,有些事物过去了就只能缅怀。正所谓缅怀过去,还不如活在当下,所以今天小编盘点的这些强悍的四缸发动机还是值得大家欣赏一下的。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×