凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 导购>正文
2017广州车展

春节出行,老司机教你如何安全行车

2018-01-24 03:35:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:Yjq

转眼间,时间来到了腊八节,这意味着距离中国人的传统佳节—春节,已经越来越近了。每逢春节,中国人都会进行一场世界上最大规模的人口迁徙。无论是外出求学的还是出门打工的,总会在这一节日回到家中与家人团聚。

而对于众多在外漂泊的人们来说,除了飞机、火车、巴士之外,最重要的回家方式之一,就是自驾了。那么本期笔者就为大家带来春节期间出行,安全行车的注意事项,希望每一位交通参与者都能平安回家。

1.出行前的检查

出行前需要对车辆的轮胎,机油,冷却液,刹车油等逐一进行检查,以保证车辆处于正常的工作状态。特别需要注意的是要检查轮胎是否有一些不易察觉的隐患,例如龟裂,漏气,鼓包等情况。

如果您自己检查不放心的话,也可以在临行前去到汽车4S店或者是专业的维修店进行一次保养或全车检查。

2.控制车速

佳节临近,每一位游子都希望早些回到家中,那么这时候就很容易会出现超速的情况。所以大家一定要合理的控制好自己的车速,并且与前车保持安全距离,免得在路上发生意外。

要知道一旦发生事故,轻者车辆受损,更加延长回家的时间,重者甚至会对人身安全造成伤害,那可就是一家人都过不好这个年了。

3.疲劳驾驶

中国是一个地域辽阔的国家,很多人回家的路途都很遥远,少则几百公里,多则上千甚至几千公里。这个时候就要注意了,长时间行车一定要时刻注意自己的身体状态,最好是行驶一段时间就稍作休息。

疲劳驾驶发生的事故不在少数,且出现危险的时候问题都比较严重,大家切勿为了节约时间而疲劳驾驶。

4.安全带和安全座椅

路上行车,风险是时刻存在的,就算我们做好了充足的准备,也不可能完全避免意外的发生。这个时候,安全带和安全座椅就显得尤为重要了。

长时间行车,安全带确实会让人感觉不舒服,但是为了安全起见,相信大家都能克服这个问题;而带孩子出行的各位家长们则一定要为儿童准备安全座椅。要知道有了安全带和安全座椅,能够在发生交通事故时,大大降低人员受伤的概率。

5.并线打转向,果断不拖拉

每逢节日,中国人多的特点就显得尤为突出,人多了车自然也就多了。在车流量大的道路上行驶时,如果需要并线,一定要提前准备,观察情况并开启转向灯提示周围车辆后进行并线。而且判断道路情况一定要准确快速,避免拖泥带水,这样风险会更大。

6.高速公路不随意停车,紧急并线,倒车

这一条相信大家在驾校学习的时候就了解到了,但是每年却依旧有这样的情况发生。相信大家之前也看到过很多因为错过出口而紧急刹车、并线甚至是倒车、逆行的情况发生。

要知道,这是行为都是非常危险的。如果您真的错过了出口,那么最好的办法就是在下一个出口处调头,这样虽然会耽误一些时间,但是您一车人的安全将得到最好的保障。

7.超车

驾车上路,超车是再正常不过的了。不过超车也是最容易发生危险的时刻之一。相信很多司机朋友们都听身边的“老司机们”说过,弯道不要超车。不仅仅是弯道,在坡道起伏的路段,过桥的路段,道路路口等视线不好的情况下和对向来车过近的情况下,大家都不要超车。

总结:相信笔者以上为大家带来的一些注意事项,很多车主们早已经心中有数了。但是笔者为什么还是要特意写一篇文章呢?一是为了很多新的驾驶员朋友们,二也是为了给众多的“老司机”们再敲一次警钟。要知道,俗语讲的好,“淹死的都是会水的”。无论您是新手还是老司机,都要时刻谨记,上路行车,安全才是第一位的。希望每一位在路上的人,都能高高兴兴出门,平平安安到家。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

 

获取最低价
×