凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 商情>正文
2017广州车展

国家智能网联汽车创新中心建设启动会

2020-01-02 10:36:45
分享到:
来源: 作者:

2019年12月31日,国家智能网联汽车创新中心建设启动会暨车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点签约活动在北京经济技术开发区举行。启动会由北京市经济和信息化局局长王刚主持,工业和信息化部党组成员、副部长王志军,自然资源部党组成员、副部长、国家自然资源副总督察库热西·买合苏提,北京市委常委、副市长殷勇,国家智能网联汽车创新中心主任李骏院士出席会议并讲话。

会议期间,工信部王志军副部长和北京市殷勇副市长共同为国家智能网联汽车创新中心揭牌。随后,自然资源部库热西·买合苏提副部长、工信部王志军副部长、北京市殷勇副市长共同签署了《关于车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点的合作协议》。

北京市市委常委、副市长殷勇讲话

殷勇副市长在讲话中指出,近年来,北京市着眼于构建“高精尖”经济结构,在创新绩效评价、科技成果权益、长期资本支持等方面进行了一系列改革探索和制度突破,制定了相应的财政、土地、人才等配套政策,激发各类创新主体的积极性和创造力,全力推动制造业高质量发展。目前北京是中国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,也是全国营商环境最好、国际化程度最高的城市之一,长期得到了工信部、自然资源部等部委和社会各界的高度关注和大力支持。面向未来,北京将持续加大对包括智能网联汽车产业在内的高精尖产业的支持力度,加速构建高精尖经济结构,全面推进全国科技创新中心建设。

库热西·买合苏提副部长在讲话中指出,自动驾驶地图作为感知系统中重要的一环,是实现自动驾驶的重要和必要条件,自然资源部高度重视,要求“要尊重技术规律,在管理上与时俱进”,并将按照支持创新、包容审慎、先试先行的原则,支持北京市在北京国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区亦庄基地封闭测试场以及北京经济技术开发区内选定的开放道路,针对自动驾驶地图在政策、管理和技术等方面开展创新和应用试点工作。自然资源部将与工信部、北京市政府通力合作,在确保国家安全的基础上,科学划定试验开放区域,循序渐进、稳健推动自动驾驶地图应用试点工作,进一步提升服务意识,政事企多方合作,组织测制智能汽车基础地图,开展数据采集、数据传输、高精度定等方面的创新研究与试验,在政策、标准、关键技术等方面给予北京市全方位的支持,共同推动智能汽车产业发展。

工业和信息化部党组成员、副部长王志军讲话

王志军副部长指出,车联网作为汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态,正呈现出蓬勃发展势头。我国抓住发展机遇,加强顶层设计和统筹协调,出台政策规划,在标准和规模化应用等方面已取得一定的先发优势,技术路线得到全球广泛认可,产业国际影响力不断提升。他指出,国务院领导对国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会工作进展情况作了重要批示,对我国车联网产业发展提出了更高要求。工信部批复成立国家智能网联汽车创新中心,就是要构建能够承担从技术开发、转移扩散到首次商业化应用的新型制造业创新平台,希望创新中心要进一步坚持创新关键共性技术研发定位,围绕产业共性关键技术,聚集行业创新资源,在行驶环境融合感知、智能网联决策控制、复杂系统重构设计等方面持续发力;要积极促进创新成果工程化能力提升,提高行业关键共性技术成熟度水平,解决科技成果转化的瓶颈制约;要加快技术扩散和产业化应用,强化对产业发展的辐射带动能力建设;要坚持企业化运作机制,把握有限目标、市场导向、经济效益三个要求,争取更多的经营性收入,逐步实现自主经营、自负盈亏、自我造血、自我发展。

国家智能网联汽车创新中心董事长张进华作工作汇报

国家智能网联汽车创新中心董事长张进华在工作汇报中谈到,当前,智能网联汽车已经成为我国汽车产业转型升级的新动能,更是深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、建设制造强国的重大举措。建立跨产业协同的技术创新体系,实现关键技术自主可控,构建新型产业生态,是引领智能网联汽车产业高质量发展的重要途径。

未来在工信部、北京市和开发区的指导和支持下,创新中心将不忘初心、牢记使命,推动智能网联汽车新型产业生态的建立,努力建设成为具有世界级影响力的智能网联汽车创新平台。

活动当天,工信部、自然资源部在北京智能车联产业创新中心建设的国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区亦庄基地试驾了自动驾驶车辆,实地考察了国家智能网联汽车产业创新中心建设的进展情况。

市经济信息化局、市规划自然资源委、市财政局、北京经济技术开发区等政府部门、行业组织、企业代表等近200位领导及嘉宾参加了本次大会。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×