凤凰卫视
凤凰汽车> 北京> 新闻>正文
2017上海车展

右转弯学车平台等学车APP层出不穷

2017-09-12 09:52:10
分享到:
来源: 作者:

记者手记:“互联网+”的概念提出以后,很多传统实体产业旧模式逐渐被颠覆,放眼驾培领域,自2014年底公安部通过媒体发布称,将在全国范围内逐步开展小型汽车驾驶人自学自考、自主预约考试、异地考试等多项改革试点工作后,这一消息给驾培市场带来了翻天覆地的变化。右转弯学车平台,小木学车,91学车等各类五花八门的驾考APP如雨后春笋般不断出现。

学车平台崛起,传统驾校到了生死存亡之秋?

2017年4月, QuestMobile在发布的《驾照考试APP行业研究报告》中指出:过去一年驾照考试APP月活跃用户总体保持在3000万至4000万之间,渗透率基本保持在3%至4%之间,使用驾考相关APP用户月人均使用时长平均接近3小时。在这个潜力巨大的驾培市场中,传统驾校当家主做的时代已成为过去式,将被互联网+孕育下的学车平台(右转弯学车平台,小木学车,91学车等)彻底颠覆,缓慢退出历史舞台。

ͼƬ4.png

传统驾校总体分为2种类型

一、 门面驾校

 ͼƬ5.png 

这类私人创办的独立的驾校,为了增加学员信任度,更好的吸引学员学车,一般都会在闹市或繁华的街道租个门面,大规模进行线下招生。随着学车人数的上升,这类驾校的服务水平,教学质量,练车时间等问题日益增多,学车噩梦让学员防不胜防,主要体现在以下4个方面。

 

1. 门面驾校口碑差

门面作坊式驾校,俗称“游击队”,每签约1个学员向挂靠的驾校缴纳400-1000挂靠费。素质普遍偏低,服务态度不好,动不动就辱骂学员,这种口碑不好的印象已经在用户心中根深蒂固。

 2. 门面驾校自主招生,自负亏盈

这种自主招生、自负盈亏的个体户,往往要承担高额房租和客源的双重压力,招生理想时,还能维持,招生不理想时,只能关闭,对学员来说,学车风险较大。

3. 门面驾校跑路或倒闭风险大

众人皆知,驾校学车的有效期为3年。很多学员都是第一年报了名,第二年或者第三年才正式开始学。然而当真正开始联系教练学车的时候,发现教练电话为空号,跑到报名点一看,早已人去楼空。个体驾校由于不稳定,没有正规的合同和经营许可证,发生变故的可能性极大,学员权益无法得到有效保障。

4. 低价进高价出,2800元包拿驾照陷进!

为了摊平高额房租,自主招生带来的大量成本,维持生存,门面驾校都喜欢压低价格,开出较同行低的价格把学员吸引进来。在教学过程中,进行潜在收费。(百度搜索:驾校潜规则)比如,场地费,茶水费,好处费,长途费,补考费、升级VIP等费用,练不到车,考不了试的学员比比皆是。2800学车,7800拿证的案例数不胜数。

 ͼƬ6.png 

二、 驾校中介

1. “驾校中介”运作模式

所谓驾校中介,是指该驾校没有自己的直营教练和教练车,通过“教练挂靠”,为教练推荐学员的方式进行资源整合的一种模式。中介负责招生,然后将生源介绍给私人教练,每个学员通过一科返给教练对应的工资。

 

2. 双方互推责任

“找中介报名了驾照,考完科目二,教练说中介没给工资,不再继续安排考试,驾校也不管,怎麽办?”这是网友在知乎上面的提问,至今无人解答。诚然,这也是驾校中介最大的问题,学员培训过程中一旦出现问题,中介和教练都很难承担责任,学员夹在中间被推来推去,却始终没有结果。时间一长,学员也就只能自认倒霉了。

3. 教学能力参差不齐

挂靠中介的教练大多属于私人个体户,很难做到学员均匀合理分配,公平公正教学,为了个人利益,有些教练就用一些歪门邪道的方式赚钱,吃拿卡要等潜在招数无所不用,严重影响服务质量和学员体验。

驾培服务模式改革势在必行

随着移动互联网的发展和科技进步,驾培服务模式改革和创新势在必行;另一方面人们对消费、服务的要求不断提高,维权意识也日益加强,鱼目混珠、随意糊弄考生的驾培机构已经难以生存,线上自主学习、培训、练习的形式开始受到学员的欢迎。

在传统驾考模式弊端越来越显露的时候,出现了一批以右转弯学车平台、小木学车、91练车等为典型的新型学车平台。这种平台的崛起愈发注重用户体验,学员通过在线做题,模式考试,在线选择场地和教练,自主安排学车时间就可获得专业的驾驶培训。作为最基本的工具型驾考平台,它们的出现和发展对传统驾考模式的颠覆具有重大意义,不过具体的发展空间和潜力还是要经过市场长时间的验证。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

 

获取最低价
×