凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 新闻>正文
2017广州车展

力帆与百度首款无人驾驶共享汽车亮相

2017-11-14 09:07:16
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

走出公寓,汽车自动开到人面前,行驶过程中汽车会自行决策行驶的路线,不会出现违章、交通事故等;到达目的地后,我们仅需关车门离开,汽车自己行驶到指定的地方;当需要补充能源时,汽车会自动行驶去进行充换电……这种只出现在科幻电影里的场景,正离我们越来越近。

11月13日下午,力帆、百度、盼达在北京召开战略合作发布会,力帆汽车、盼达用车正式成为百度Apollo开放平台的生态合作伙伴,三方将在无人驾驶领域展开战略合作,推动无人驾驶在共享汽车商业化场景的实际应用。

力帆集团总裁马可在发布会上表示,随着人工智能的快速发展,国内制造业面临前所未有的大变革,力帆汽车希望通过与百度、盼达的合作,充分利用各自的资源优势,共同推进无人驾驶技术的发展和商业化推广应用。

百度智能汽车事业部总经理顾维灏表示,一直以来,共享汽车都是百度极为关注的无人驾驶商业化场景,此次Apollo与力帆汽车和盼达用车的合作,使无人驾驶技术能够在共享汽车领域落地,是无人驾驶产品在商业化场景实际应用中历史性的一刻。

在发布会上,力帆首款实现无人驾驶商用的共享汽车正式亮相,并宣布招募100名“AI- Rider”。

首例实现无人驾驶商用的汽车亮相

据力帆集团副总裁兼汽车研究院院长沈浩杰透露,合作内容主要包括三个部分:首先百度的高精度地图服务是力帆自动驾驶、无人驾驶领域的唯一合作伙伴;力帆、盼达加入百度Apollo生态,并达成战略合作;百度将提供高精地图和无人驾驶解决方案,力帆汽车则负责协调盼达用车的试验车辆以及市场运营车辆,三方协作推进量产开发。

在发布会现场,力帆还展示了自己基于Apollo平台解决方案的第一辆无人驾驶汽车。

这辆车基于力帆820EV改造而成的无人驾驶汽车,可自动识别交通指示牌和行车信息,具备雷达、相机、全球卫星导航等电子设施,并安装同步传感器。车主只要向导航系统输入目的地,汽车即可自动行驶,前往目的地。在行驶过程中,汽车会通过传感设备上传路况信息,在大量数据基础上进行实时定位分析,从而判断行驶方向和速度。

无人驾驶技术商业应用提速

此次力帆、百度、盼达达成无人驾驶战略合作,将加速推进无人驾驶技术的商业化应用落地进程。

也就在签约的当天,盼达用车宣布:在全国招募100名“AI- Rider”, 让一部分人先行感受无人驾驶带来的便捷。

盼达用车CEO高钰认为,无人驾驶技术在共享汽车中的运用,将弥补目前共享汽车行业的不足。

“造成交通事故的原因主要来源于驾驶者,而无人驾驶这位‘机器人司机’没有情绪不会疲劳,这种层面来看,技术比人更可靠。无人驾驶解放了我们的手脚和眼睛,我们可以做更多有趣的事;它作为机器人移动在城市道路中,智能调节道路交通,减少拥堵和提高车位利用效率。” 高钰说。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×