凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 新闻>正文
2017广州车展

7座SUV王者之争:GS8与汉兰达横评

2018-05-16 10:29:53
分享到:
来源: 作者:

7座SUV市场此前一直是合资SUV的天下,而汉兰达更是其中的翘楚:第三代汉兰达上市三年依然供不应求就是最好的明证。不过汉兰达等合资7座SUV独步天下的局面,一年来正在被一股新兴力量所逐步瓦解,而这股来自国内的力量之中最为卓越的代表车型就是传祺GS8。作为中国汽车品牌的扛鼎之作,传祺GS8上市以来受到了广泛的市场认可,2017年销量更是超过了10万台,与汉兰达旗鼓相当。那么对于汉兰达和GS8两款车型之间,到底该如何选择?让我们对比一下就知道了,看看哪款才是你的菜。

外观对比:精致与朴实 哪个更让你欢喜?

同样是7座SUV的代表车型,汉兰达与GS8都是属于市场上的大块头,尽管如此两款车却都由于完全不同的设计理念,而展现了各具魅力的造型风格。

传祺GS8硬朗霸气造型

丰田汉兰达中庸大气

传祺GS8在首位华人奔驰终身设计师、现任广汽研究院副院长张帆主持设计之下,不仅通过方正硬朗的车身和刚劲有力的线条完美勾勒了7座大块头SUV的威猛气势,而且通过全球首创的纵向矩阵全LED大灯、隧道式双U型LED“8”字尾灯等细节的处理展现了传祺GS8精致的设计底蕴。尤其是平直凌厉的硬派家族式凌云翼设计更是起到了画龙点睛的作用,将传祺GS8的威猛与细腻巧妙地展现了出来,让人一见之下印象深刻、再难遗忘。

传祺GS8纵向矩阵式全LED大灯

汉兰达则秉承了丰田的中庸大气的设计理念打造,通过流畅舒展的曲线包裹了硕大的身躯,给人一种朴实大方而又令人震撼的观感。尽管上市三年,不过汉兰达的造型并不落伍,而上市没多久的新款外形更显动感。只是相对于造型更为惊艳的传祺GS8而言,丰田汉兰达的造型设计缺乏出彩之处。最为典型的就是汉兰达虽然近光灯采用了LED光源,但是远光灯还在使用卤素光源,这比整体远近光灯均采用LED光源的传祺GS8在造型设计上就略逊了一筹。

汉兰达LED+卤素大灯的设计

外观小评:传祺GS8 ★★★★★ 丰田汉兰达 ★★★★☆

内饰对比:豪华与居家 哪个更合你心意?

车型的选择不仅显示出了车主的格调,同样也显示了其对品味的追求。而车的内饰,无疑是格调与品味最完美的展现之地。

传祺GS8舒适豪华的内饰

传祺GS8的内饰设计与造型设计一样,精致细腻而又自有一股豪华气质。环抱式的中控台运用钢琴烤漆素及木纹饰板,提升了车内的档次感。无缝镶嵌的10英寸中控大屏幕塑造出科技感十足的视觉效果,搭配上覆盖的软质材料更显精致优雅

汉兰达家居风格内饰

汉兰达的内饰则一如既往展现了丰田家族式的居家风格,整体格调庄重细腻而又朴实无华。内饰整体注重实用性和便捷性,而10英寸中控台大屏幕也很有科技感,这也是汉兰达贴近时代的最好佐证。

内饰小评:传祺GS8 ★★★★★ 丰田汉兰达★★★★☆

配置对比:传祺GS8“黑科技”吸引年轻消费者

如果说在造型设计和内饰设计方面,汉兰达与传祺GS8各具特色,那么在配置方面传祺GS8的表现就要略强于汉兰达了,尤其是“黑科技”配置方面传祺GS8的优势更加明显。

传祺GS8 In-Joy智联娱乐系统

传祺GS8不仅拥有方向盘加热、主驾驶座椅记忆、4向电动调节腰托、前排座椅通风加热、全车车窗一键升降等配置,令驾乘颇具档次感,而且还拥有全景摄像头、定速巡航、自适应巡航、并线辅助以及全景天窗等诸多配置。以上这些配置,汉兰达同样拥有,只是在细节之处略有逊色,比如只支持驾驶位一键升降、缺少自动驻车、220V电源等。整体而言在常规配置方面,传祺GS8与丰田汉兰达两者不分伯仲。

汉兰达的大屏导航

在配置方面,真正拉开两者车距的其实是一些实用又好玩的配置,比如传祺GS8拥有手机无线充电、手机远程操控、车机互联以及感应后备厢等“黑科技”,而这些能让年轻人着迷的地方,汉兰达都有所欠缺。相比于传祺GS8的先进科技配置,保守的汉兰达有些落在了下风。

配置小评:传祺GS8 ★★★★★ 丰田汉兰达 ★★★★

动力及底盘对比:传祺GS8与汉兰达表现同样出色

动力是一款车的核心,传祺GS8与汉兰达同样都采用了2.0T+6AT的动力组合,底盘也都有四驱系统,日常驾驶、翻山越岭也绝对够用。只是在细节之处,两者还有一定的差异。

传祺GS8搭载了全新第二代320T发动机,虽然在参数方面略微不如汉兰达的发动机,但是与传祺GS8匹配的是一台爱信第三代6AT变速箱,其从2档开始便启用闭锁控制,提升变速器传动效率,使车辆更省油。在保证性能的前提下又能提升燃油经济性,着实让人惊喜。

而在底盘方面,传祺GS8配备了博格华纳i-4WD第二代智能四驱系统,可智能分配前后桥扭矩,拥有强悍的操控和脱困能力。同级唯一6种模式的全地形反馈功能,拥有沙地/泥地/雪地/智能/运动/经济等6种驾驶模式。相比较而言,汉兰达虽然同样拥有四驱系统,并且还拥有中央差速器锁止功能,但是驾驶模式的提供方面有所欠缺。

不难看出,传祺GS8在核心部件方面已经拥有了比肩合资的实力表现。

动力及底盘小评:传祺GS8 ★★★★★ 丰田汉兰达 ★★★★★

品质对比:靠谱最重要

作为主流SUV车型,消费者无疑对其品质有着极高的要求。在这方面,传祺GS8与汉兰达表现又是如何呢?

汉兰达

汉兰达自不必多说,作为丰田旗下的代表车型,皮实可靠耐用是其标志之一,这也是众多消费者愿意加价购买汉兰达的原因之一。而传祺GS8其实也并不差。

传祺GS8安全碰撞测试

广汽传祺一直以来对品质的坚守,获得了第三方的权威肯定——连续五年蝉联J.D.Power中国品牌新车质量冠军。作为其代表之作,传祺GS8凝聚了品牌一贯的高品质可靠性,上市以来持续受到消费者的喜爱,2017年销量超过10万台。此外在安全碰撞实验中,传祺GS8以57.7分的高分获得五星安全评价,成为大7座SUV的“安全冠军”。

品质小评:传祺GS8 ★★★★★ 丰田汉兰达 ★★★★★

总评:传祺GS8 ★★★★☆ 丰田汉兰达 ★★★★,GS8小胜一筹

再来看看价格,以传祺GS8 2017款320T两驱豪华智联版(官方指导价18.28万)和汉兰达2018款2.0T两驱豪华版(官方指导价28.98万)为例,两者相差十万多,而价格亲民的传祺GS8却比价格高傲的汉兰达配置显得有诚意得多。像360全景泊车影像并线辅助系统、自动驻车、方向盘加热、电动座椅记忆、手机无线充电、CarLife与CarPlay智能手机互联系统、智慧传祺T-BOX远程控制系统等多项安全、舒适和娱乐配置都是汉兰达2018款2.0T两驱豪华版所不具备的。

综合比较,同样都是7座SUV,相比于中规中矩的丰田汉兰达,传祺GS8不仅造型更为新颖、精致,内饰更为豪华、富有格调,在配置方面也更加丰富,更为符合年轻消费者的购车需求。而且在动力、底盘、品质以及最重要的安全性方面,传祺GS8更有着不逊色于汉兰达的实力。面对十万元左右的价格差,无疑GS8更加超值、更吸引人。

其实通过传祺GS8与汉兰达的对比,我们可以看出中国品牌汽车的进步。如今的中国品牌汽车不仅仅是“低价高配”的代名词,而且在造型和内饰方面日益展现出原创的魅力,并通过高超的品质逐步获得消费者的认可。这或许也解释了为何传祺GS8上市一年来,获得了完全不逊色于汉兰达的业绩。相信在传祺GS8等优秀中国车型的带领下,中国汽车品牌的高端形象将更加鲜明、更加受人认可。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×