凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 新闻>正文
2017广州车展

北汽集团:六十载不忘初心 砥砺前行

2018-11-08 16:15:33
分享到:
来源: 作者:

2018年9月29日,纪念改革开放40周年暨北汽成立60周年大会在北京会议中心召开,数百名各领域嘉宾和逾千名北汽人在现场共同见证了这一不平凡的时刻。对于北汽集团来说,这的确是一个值得纪念的日子。

北汽集团董事长徐和谊

“六十载砥砺奋进,新时代续写辉煌”。伴随着新中国汽车工业一同成长的北汽,在过去六十年的历程中,经历了成立之初的艰苦创业期、从改革开放到新世纪初的改革发展期、从实施集团化战略至今的腾飞跨越期。一代代北汽人不畏艰难,创新不止,奋发图强,锻造了北汽六十年的沧桑巨变。

今天的北汽集团已建立起涵盖整车及零部件研发、制造,汽车服务贸易,综合出行服务,金融与投资等业务的完整产业链,实现了向通用航空等产业的战略延伸,成为国内汽车产业产品品种最全、产业链最完善、新能源汽车市场领先的国有大型汽车企业集团,并将产业布局延伸至海外,在全球30多个国家和地区建立了整车及KD工厂,市场覆盖全球80多个国家和地区,在2018年《财富》世界500强中排名第124位,成为中国汽车工业的重要力量,并逐步确立了在首都功能定位中的高端产业地位。

从制造出第一辆国产轿车“井冈山”,到如今成为高品质美好出行生活的引领者,六十年来,北汽始终牢记作为一家大型国有企业的社会责任,并把这种对民族、对社会、对时代的责任担当,作为企业长远发展的内在要求和主动选择。可以说,北汽的60年,既是迎难而上创新不止砥砺前行的60年,同时也是积极履行社会责任、身体力行推动全社会可持续发展的60年。60年的悠悠岁月一路走来,责任的积淀历久弥深,终于绘就出企业跨越式发展的动人画卷。

与生俱来的责任基因

20世纪50年代的一次中央政治局扩大会议上,毛泽东主席在谈到中国汽车产业时,颇有感触地说:“什么时候能坐上我们自己生产的轿车来开会就好了。”那时候,全国的工业建设刚刚起步,当时的第一汽车附件厂(北京汽车制造厂的前身)也并不具备生产整车的能力,在北京市政府的支持之下,第一汽车附件厂知难而上,勇敢地承担起试制汽车的重大任务。

1958年3月底,第一汽车附件厂制订了试制“井冈山”轿车的计划,决定在10月1日前完成样车试制,向国庆9周年献礼。在异常艰苦的条件下,试制工作于1958年4月初开始,工人们夜以继日连续奋战,终于在1958年6月20日研制成功。在职工们的欢呼声中,凝聚着第一代北汽人心血的“井冈山”轿车驶向中南海,向党中央报喜。1958年10月1日,百辆“井冈山”轿车通过天安门广场,接受党和国家领导人检阅。

就这样,北汽人结束了中国只能生产零部件不能生产整车的历史,完成了从0到1的决定性跨越,这标志着北京汽车工业由汽车修理、零部件制造向整车制造的转折。在“井冈山”试制成功之后,北汽又试制了“北京牌”、“东方红牌”等轿车。1966年,国内首款轻型越野车北京牌BJ212横空出世,创造了BJ212系列产品生产年限横跨50余年、累计产量超过120万辆的业界神话,奠定了北汽在全国汽车工业中的重要地位和“越野世家”的美名;同年,“北京130” 轻型载货汽车也试制成功,随后14个省份竞相仿制,成为全国产量最多的轻型汽车。与此同时,北京内燃机总厂、北京齿轮总厂等也相继成立,北京的汽车零部件产业艰难起步。“北京212”、“北京130”、北京摩托车和北内492汽油机、4115柴油机号称北京汽车工业“三车两机”而享誉全国。

在那个基础薄弱、百废待兴的年代,北汽人能取得这样的成就实在难能可贵。他们曾经遭遇过什么样的困难,又是如何跨越了重重障碍,今天的人们已经难以想像,但可以肯定的是,支撑他们知难而上勇往直前的,一定是深植于他们内心的那股强烈的责任感。他们是第一代的北汽人,他们用自己的责任、勇气和拼搏,为北汽这家初生的中国汽车企业赋予了强大的责任基因。这种与生俱来的责任基因让北汽集团一路披荆斩棘前行,经历了一个甲子的风云而屹立不倒,并在世界汽车产业的大舞台上有了一席之地。

民族汽车产业的推动者和引领者

作为一家汽车制造企业,生产出性能优良、品质可靠的汽车,推动民族汽车产业的发展,是北汽集团最基本的社会责任。在经历了艰苦卓绝的创业期之后,北汽又迎来了1978年之后改革发展期,以及近10年来的腾飞跨越期。不管是在哪一个发展阶段,产业报国的责任基因始终是北汽深沉厚重的文化底蕴,支撑着企业不断奋进的每一个脚步。在六十年的非凡历程中,北汽一直是中国汽车产业的推动者和引领者,尤其是在越野车和新能源车领域,北汽集团可谓成就斐然。

北汽“越野世家”屡获殊荣

2017年7月30日,在内蒙古朱日和军事基地,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘坐北京(BJ)80检阅车,检阅庆祝中国人民解放军建军90周年受阅部队;一个月之前的6月30日,在香港出席庆祝香港回归祖国20周年活动的习近平主席,同样是乘坐着北京(BJ)80,视察并检阅了中国人民解放军驻香港部队。北京(BJ)80连续两次在如此重大的场合承担光荣使命,这无疑是北汽集团发展史上的光辉一刻。

北汽越野车要成为中国越野车行业的专家与引导者——这是北汽集团发展越野车的自我期望。为把北京越野车打造成中国越野车第一品牌,北汽集团于2012年成立越野车研究院,主要负责越野车以及军车产品的研发。2013年7月,北汽的越野车公司破土动工,于2014年8月投产,工厂采用国际先进的汽车制造设备和技术,质量控制水平达到国内一流水准。2016年底,越野车研究院与越野车分公司合并成立越野车事业部。目前,已形成北京(BJ)40民用平台、北京(BJ)80军民共用平台、北京(BJ)100特种军用平台全系产品型谱规划。

以上两次重大活动中所用的检阅车,就是由北京(BJ)80CJ改装而成。实际上,凭借过硬的性能,北汽集团的越野车已多次在重大场合大显身手。2015年9月3日,在“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”阅兵式上,北汽集团另一款硬派越野车北京(BJ)40就担当过护送“礼炮”的使命。作为越野车领域的“国粹”,北汽集团的越野车还在维护世界和平稳定中发挥着重要作用。勇士二代军车与中国维和将士并肩作战,在世界维和的舞台上完成了一次次艰巨的任务。

作为一家以产业报国为己任的企业,北汽集团始终以高度的责任感履行党和国家赋予的每一项历史使命。经受一次次重大任务的成功检验,BJ“越野世家”的优越性能已经获得广泛的认可,品牌影响力大增。

今后,在越野车领域,北汽集团将围绕越野车做专、做精、做透,做出行业特色。主要思路是继续在产品和营销上发力,持续完善产品矩阵,深耕并拓展消费市场;继续创新营销方式,通过深度诠释、广泛推广越野精神和越野文化,让更多人钟情“北京”牌越野,实现品牌从小众到大众的提升,巩固“中国越野车第一品牌”的地位。

领航新能源产业

在绿色生态、低碳环保的时代大背景之下,北汽集团于 2009年11月成立了北汽新能源公司,专门从事新能源汽车的发展,成为汽车行业进军新能源产业的先行者之一。从成立之日起,北汽新能源就致力于发展成为一家绿色,智慧,便捷的出行解决方案提供商。

2018年9月27日上午,代码为“北汽蓝谷600733”的股票在A股复盘,成为“中国新能源汽车国内上市第一股”,这意味着北汽新能源通过重大资产重组正式进入资本市场,也标志着北汽新能源在经历九年奋斗后取得了阶段性重大突破。

北汽新能源的确业绩不凡:纯电动汽车销量连续五年位居国内榜首,复合增长率达到170%,并在2017年成为全球纯电动汽车销量冠军。截至目前,北汽新能源累计用户已超过26万,旗下产品总行驶里程突破32亿公里,连续三年被中国质量协会评为新能源汽车消费者满意度第一名。

通过自主研发,北汽新能源掌握了全球领先的三电核心技术能力,构建了全新平台正向开发的整车体系化能力,并已进入整车人工智能时代。目前,北汽新能源已完成覆盖六国八地的全球研发布局,被评为全球排名前十的创新机构之一,还获得了德国莱茵TV汽车产品功能安全证书、亚洲质量卓越奖等高端认证和荣誉。北汽新能源共推出了六大系列十余款产品,实现了“大、中、小”、“高、中、低”、“3、4、5(续航里程300-500公里)”的全面覆盖,现有的产品布局在中国纯电动汽车领域中谱系最长,品类最全,充分满足不同用户的差异化出行需求。

2017年12月9日,北京市新能源汽车技术创新中心在北汽新能源总部中国蓝谷正式成立,2018年4月,国家新能源汽车技术创新中心在蓝谷成立,两个中心将以整车、电池工程、电驱动工程、智能网联工程、轻量化、造型工程、验证等九大创新中心为建设核心,建设具有世界影响力的新能源汽车技术创新中心。

北汽新能源一直被称为中国新能源汽车行业的领军企业,开创了诸多成功并被广泛推广的新模式,有效带动了产业的快速发展。通过与产业链伙伴密切合作、协同创新,北汽新能源助推了一批核心零部件供应商成为各自领域的独角兽企业,还构建了一个庞大的业务生态圈,在自动驾驶、智能网联、大数据和轻量化等领域实现联盟化发展。

借助完善的配套服务和商业模式创新,北汽新能源为用户消解充电里程焦虑。参与建设公共充电桩和私人桩,在整车厂中建桩数第一,再配合北汽新能源打造的线上充电服务平台——“充电吧”APP,帮助用户实现车辆充电状态查询和充电桩位置导航,较好地解决了用户的充电焦虑。同时,北汽新能源首推换电模式,每次换电只需2分46秒,显著提升纯电动出租车运营效率和经济效益,加速了出租车电动化进程。

2017年,北汽新能源发布“擎天柱计划”,旨在通过换电和电池再利用技术,将新能源汽车、动力电池、换电站、光伏发电进行深度融合,构建集约、智慧、便捷的绿色出行生态。预计到2022年该计划总投资100亿,在全国超过100个城市,建成3000座光储换电站,投放换电车辆50万台,梯次储能电池利用超过5Gwh。

在新能源汽车领域,北汽集团将整合资源,借助新一轮产业升级的契机,实现北汽新能源从销量领先转变成技术领先和可持续发展能力领先;创新生态和商业模式,把车电的物理分离向价值分离做深做透,同时研讨整个出行领域的商业大迂回的战略;借助擎天柱计划,发展更大的生态联盟;积极快速高效地推动未来高端品牌ARCFOX的布局;保持中国新能源纯电动汽车第一地位,持续做以产品和市场为导向的新能源汽车领航者。

社会和谐和文化繁荣的贡献者

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民的美好生活需要,包含多方面的内容,物质生活、精神文化生活等都是其中的应有之义。

根据国家的规划,到2020年我们要实现贫困人口整体脱贫,精准扶贫事业目前正在全国范围内积极开展;另一方面,在经济发展取得了长足进步的今天,我国人民在精神文化方面的需求也空前增长,人们希望过上物质充裕、文化丰富的生活。北汽集团积极行动,开展多种形式的产业扶贫和文化培育活动,争做社会和谐和文化繁荣的贡献者。

产业扶贫助力“京津冀协同发展”

北汽集团旗下众多企业多年来持续开展扶贫项目,如教育扶贫、生态扶贫等,都取得了不错的成效。尤其值得一提的是,作为一家实力强大的汽车企业,北汽集团充分利用汽车产业链相对较长的特点,积极开展产业扶贫。具体而言就是,按计划有序推进集团在全国各地的各个投资项目,从而实现优化地方产业布局、扩大就业、促进地方财政收入、提高当地人民生活水平等目标。

北汽集团积极落实“京津冀协同发展”战略,在河北、天津等地大力投资,从而促进地方产业协同发展,就是产业扶贫的好例子。

2017年,北京现代沧州工厂实现产销9.8万辆,形成产值70亿元,被称为京津冀协同发展的“明星项目”。作为京津冀一体化战略实施后落地河北的最大制造业基地,除直接产值贡献外,北京现代四工厂还充分考虑到了产业联动的作用。到目前为止,北京现代沧州工厂已经带动起包括北汽岱摩斯、北汽韩一、现代摩比斯沧州公司等十多家配套企业在当地落户。

此外,北汽集团还布局了黄骅产业基地、北汽福田雷萨泵送机械厂、北汽福田承德高精尖核心部件制造基地、北京奔驰武清零部件产业园区、北汽福田天津发动机工厂和北汽鹏龙(天津)进出口公司等一系列项目落户津冀地区,在此基础上,将构建起一个近百万辆产能,千亿元级的完整汽车产业链,真正实现京津冀协同发展的良好效应。

文化理想与社会责任的结晶

北汽集团是一个产品与服务的提供商,但同时也在致力于文化和价值观的输出,为提升人们的文化精神生活贡献力量。北汽集团参与支持的一系列文化活动都产生了很好的社会反响,如央视《朗读者》节目、奥林匹克公园音乐季、中央人民广播电台经济之声“企业家夜读”等,尤其是《朗读者》节目,更是北汽集团将企业社会责任的触角伸展到文化领域,促进品牌文化与社会公益相结合的一次极为成功的尝试。

2017年2月18日,《朗读者》节目第一季在央视开播,立即好评如潮,并迅速成为深受社会大众关注广泛的文化现象。2017年6月16日,在第23届上海电视节“白玉兰奖”颁奖典礼上,《朗读者》第一季获得了“最佳季播电视节目奖”。2018年8月4日,《朗读者》第二季又完美收官,获得观众的持续喜爱。第一季节目带领大众领略文学之美、情感之美和人性之美,第二季节目在保持高雅格调的同时挖掘经典文字的时代内涵,更通过嘉宾的讲述赋予传统价值以人格特质。从第一季到第二季,《朗读者》创造了文化综艺类节目的收视(听)神话,两季节目在喜马拉雅播放量接近9亿,微博话题总阅读量近23亿。

《朗读者》节目制片人董卿说:“从某种意义上来看,世间一切,都是遇见。遇见北汽,是一种美好。”基于共同的社会责任和文化担当,北汽集团与央视走到一起,推出了这款文化精品节目。它的成功,是北汽集团的文化理想和社会责任的结晶。

走“高、新、特”之路

历经一个甲子的风云顽强跋涉而来,强烈的责任担当始终是企业发展厚重的底色,也正因为如此,今天的北汽集团不仅未显疲态,反而是身姿愈见挺拔。

2017年,北汽集团主要经营指标稳健增长,经济效益再创新高。全年营业收入达4703.4亿元,同比增长近700亿元,增幅15.8%,利润增长14.4%。其中,整车板块多点突破。北汽新能源实现整车销售10.3万辆,劲增97.7%,全国纯电动市场占有率22.1%,继续保持中国纯电动车销量冠军;北京奔驰高歌凯奏,营业收入突破千亿元大关。

2018年上半年,北汽集团整车销售120.3万辆,同比增长7.5%,继续保持行业第五位。在整车销量回升的同时,效益也再创新高,营业收入达2324.6亿元,同比增长10.1%;利润总额同比增长21.6%,实现利润增长高于收入增长,收入增长高于销量增长的发展态势,经营质量进一步提升。

按照高质量发展要求,北汽集团2018年提出了全新的“高、新、特”发展理念。其中,“高”体现在品质为上,北汽集团将围绕高效、强化高端制造、高端产品,筑牢高质量发展的根基;“新”,体现在创新驱动,北汽集团将加快全面的新能源化步伐,推进新技术落地,激活高质量发展动力;“特”,体现在比较优势,北汽集团将强化特色的产品和服务,打造高质量发展差异化优势。在2018年的几次大型车展上,北汽集团的新产品、新技术集中亮相,就是对“高、新、特”的最佳诠释,而其初心,则是为消费者构筑更加高效、绿色、舒适的美好出行新生活。

在北汽成立60周年纪念大会上,北汽集团董事长徐和谊说:今天,是北京汽车工业奋发图强六十载的历史里程碑,我们回望来路,标注砥砺奋进的坚实足迹;今天,更是“百年北汽”重整行装再出发的时代新起点,我们怀揣梦想,开启“由大到强”的伟大跨越。面对高潮迭起的科技革命、渐入佳境的行业变革、全面开放的形势变化,北汽集团将顺势而为,乘势而上,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以构建“高、新、特”产业结构为核心,以实现北汽集团的“由大变强,走向世界”为目标,加快实施战略转型,全力开启“百年北汽”高质量发展的伟大征程。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×