凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 新闻>正文
2017广州车展

交通趣闻:汽车轮胎为啥只有是黑色

2019-06-21 05:34:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:zhanggang

车轮可以说是人类文明中最重要的发明之一,而对于一辆汽车来说,车轮同样是最重要的零部件之一,而且也是唯一与地面接触的零部件,轮胎的好坏不仅影响性能,还直接关乎车辆的行驶安全。

不过,在色彩缤纷的世界中,汽车轮胎的颜色却只有黑色一种,这是为什么呢?

我们都知道汽车轮胎的主要原料是橡胶,而橡胶原本的颜色是白色,所以人们在刚开始使用橡胶做充气轮胎时,也的确是白色的。

都说实践是检验真理的唯一标准。

人们发现白色的轮胎在实际使用中,耐磨性能一般,而且用久了还容易氧化变黄,影响美观。

所以,为了让轮胎能有着更好的使用寿命以及出色的耐磨性,工程师们也不断的尝试为轮胎中添加不同的“辅料”,

这也就使得轮胎的颜色会随着添加剂的颜色而变化。

而当工程师们为轮胎中加入碳黑原料后,发现其实际使用寿命要比普通天然橡胶的白色轮胎高出4~5倍。

因此黑色轮胎也就应运而生了。

不过在黑色轮胎刚开始盛行的上个世纪三十四年代,一些有钱又追求个性的富商们会追求“时髦”的将白色油漆涂在轮胎的外圈。

但是,我们都知道轮胎的使用环境非常恶劣,这些白漆用不了多久就会出现裂纹、脱落的现象,反而不如纯黑色的轮胎好看,所以这种“改装”没有流行多久就“凉凉”了。

到了上个世纪90年代,米其林曾经用二氧化硅取代传统的碳黑,并加入不同的染色剂,让轮胎既能保持相对不错的性能,又有着五彩斑斓的颜色。

可惜愿望是美好的,现实是残酷的,由于成本问题,以及颜色相比来看过于个性等因素,并没有得到厂商以及消费者们的认可,最终也以“凉凉”告终。

从轮胎的发展上看,黑色轮胎的出现也是一种必然。而从目前的制造工艺上看,生产出五颜六色的轮胎对于轮胎生产大厂并不是难事儿,但在性能与性价比上,消费者们往往还是会用手里的钱为黑色轮胎投上一票。

所以轮胎厂商为了追求其产品能有着更长的寿命以及更出色的性能,也只会生产纯黑色轮胎,这也是为什么我们见到的轮胎都是黑色的原因。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×