凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 新闻>正文

李想:北京车享科技推进汽车智能化发展

2020-09-30 10:32:08
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车:各位凤凰网的网友大家好,这里是2020年北京车展的现场凤凰网专访间,今天我们非常荣幸请到了北京车享科技创始人李想先生,李总和咱们凤凰网的网友打个招呼。

李想:各位凤凰网的观众们大家好,主持人好。

凤凰网汽车:咱们公司主要现在经营的种类和范围包括主要产品,您给我们介绍一下。

好的,非常感谢。北京车享科技是一家专注于汽车智能化的技术服务公司,从最开始的汽车AI智能语音,到现在的行车辅助,防瞌睡预警,360度全景影像等,我们开发了很多基于驾舱智能化的应用和算法,可以为驾乘者提供更多的服务。我们独立研发的汽车智能语音产品,犀牛车信,是一款特意为汽车用户所打造的,直接面向用户的语音AI产品,目前也拥有了百万级的用户群。

凤凰网汽车:从基础的开始,我感兴趣的开始问,现在汽车智能语音发展现状怎么样?

李想:在中国,汽车智能语音发展现状是不错的,首先得益于拥有非常广泛的用户群,绝大部分的消费者在上车以后对这个智能语音的环境是非常感兴趣的,都会去尝试和使用,这就给这个行业带来了非常好的一个发展前景和发展空间。从技术角度上面来讲,无论从芯片还是从我们的语音算法,面向中文的识别率还是非常不错的,用户的使用率也在逐步提升。国内也有非常多优秀的技术公司,我们大家一起合作,未来会把这一块领域孕育的更好。

凤凰网汽车:咱们有一个主要产品叫犀牛车信,犀牛车信对其他智能语音项目相比的话,它的主要区别和特点都有哪些呢?

李想:犀牛车信是2017年我们自主研发的一个汽车语音AI类的产品,它和其他的同类型的产品相比,使用起来更加的灵活,从智能算法和语音的识别上来讲我们属于第一梯队,在一些RNN的降噪算法上面我们比原厂的效果可能还要好一些,这是很多车主自愿切换到我们犀牛车信上面的一个原因。

另一方面,犀牛车信是偏向后装的产品,所以我们的产品往往更能满足用户的个性化需求,也解决了一些原厂遗留的问题和不完美的地方,因此赢得了不错的口碑,越来越多的用户开始使用我们的犀牛车信这款产品。

再一个很有特点是,犀牛车信是现在应该是目前为止唯一一个能够实现车车互联,人车交互的车载智能语音产品。我们将智能语音与通信功能相结合,用户可以通过犀牛车信的发送信息功能,用语言编辑内容,并发到你朋友的汽车智能语音上,或朋友的微信里。 这一点是非常独特的。

凤凰网汽车:这个也就是我们非常感兴趣的一点,已经进入到了一个汽车真正的终端化。中国的车主包括世界上很多车主对他们而言,享受到汽车的智能化的话主要还是靠中控台那个大屏,那个大屏也是现在一个趋势,下一阶段和现阶段来看的话我们汽车的车主和用户除了在这块大屏上以外,还有哪些方面可以享受到未来汽车智能化的技术?

李想:除了大屏和自动驾驶以外,智能座舱是未来汽车智能化的一个发展方向。比如我们现在有一个摄像头是可以捕捉到你的人脸的面部表情的,通过甄别车主的眼睛是否有长时间的闭合状况,利用算法可以对你现在是否犯困进行一个判断,并进行智能的报警。以往这样的情况技术上也可以实现报警,但是比较不人性化,也往往起不到最合适的作用。现在结合智能语音的系统再结合大屏,我们可以在合适的时机,通过语音给驾驶者一个温情的语音提醒,我们也可以通过通信技术,将你的不安全驾驶状态传递给你的家人,让他能够及时的给你来个电话,递上一份关心。这样的智能座舱比起单单一块绚丽的屏幕,可能更加有温度。技术是辅助,服务才带来安全的提升。

凤凰网汽车:也就是说让汽车成为了身边的一个智能的助理,可以帮你实现的功能已经上升到关爱和关怀的阶段了。

李想:是的,这也就是我们公司的初衷,我们的logo就是Drive Assist,Drive就是驾驶的意思,Assist就是助理,所以我们公司的目标就是成为车主智能的驾驶助理。

凤凰网汽车:非常的人性化,我们还有另外一个比较感兴趣的就是在中国现在来看的话,我们的智能化发展处于一个什么样的阶段?

李想:中国智能汽车的发展或者汽车智能化的发展在全世界领域来说还是走的比较靠前的,当然跟国外智能汽车的发展技术上偏重性稍微有些不同,中国汽车智能的发展更多体现在应用层面和交互层面会更多一些。我们的用户多,技术更能得到发展的空间,这都是中国市场巨大的优势所带来的。

凤凰网汽车:刚才也提到了犀牛车信这款产品,既然提到它了我们干脆请您再详细介绍介绍犀牛车信它的由来,它的历史,包括以后我们的愿景是怎么样的?

李想:谢谢主持人,犀牛车信是我们2.0产品,我们1.0的产品叫犀牛语音,是一个完全基于智能语音AI而打造的车载语音产品。犀牛语音解决什么问题呢,解决的是我们很多车主面临的一个实际问题,那就是当你买完车以后原厂的服务往往跟不上的,4S店把车卖给你以后,后续的智能系统往往是没有迭代升级的,很多车主的软件用着用着就不好用了。而犀牛语音抓住了汽车后装领域的这个痛点,在同步一些原厂的设置的同时,通过软件的不断升级,为车主提供更多个性化的服务。例如后来我们加入了通信的功能,同时又加入了天气、音乐、搜索、地图、导航等功能,为车主提供了稳定的使用体验。

凤凰网汽车:其实我们自主的技术研发能力其实还是走在了世界的前列是吧。

李想:是的,中国在这方面很强。

凤凰网汽车:李总提到一个关键词就是自动驾驶,我们问一个比较现实的问题,现在您怎么看待自动驾驶这件事情和它今后的发展前景?

李想:我自己认为自动驾驶未来是一个必须品,是汽车在行驶过程当中非常好的一项功能。但是自动驾驶的发展,的确遇到了一些大家都很关心的问题,比如法律法规的问题,比如出了问题由谁担责任的问题,所以这个行业的推动我相信还需要时间。在这里我呼吁,自动驾驶所带来的后果和应该承担的责任,不应该把它完全推给车企或者消费者,我们作为技术人,应该有更多的担当,去为我们能够提供的技术服务承担更多的保障,向消费者提供更多的保障,我觉得这样也许能够更好的推动这个行业更好的发展。

凤凰网汽车:我明白了,也是靠我们自身的努力,点点滴滴的最后编织出一个美好技术化的未来,一个大的框架,在等待着我们。现在其实也是咱们国家很多的汽车也是在做和咱们类似的品牌或者项目在合作,做智能化的汽车,我认为在中国来看,可能比亚迪等等品牌做的还是不错的,在世界上来看的话大家首先想到的类似于特斯拉,我们现在这个阶段来看的话,咱们自主的这些智能化的汽车和类似于特斯拉这样的相比,我们是处于一个什么样的态势,我们是略微领先还是有些落后,这个怎么来相比,怎么看这个问题?

李想:这个就是我比较个人的观点了,因为我对汽车制造可能本身知道的领域没有那么了解,从我个人和一些朋友的了解当中,我觉得特斯拉在基础的汽车制造上面还是有一些它的优势的,比如像电池或者像它的自动驾驶的一些技术合作方,有着很强的技术实力。但是这种优势其实在最终消费层面上,其实没有太多的区别。而国产的智能化汽车由于服务更加的本土化,多化,人性化,它的服务的内容更广,同等价位的车型所搭载的功能和配置更多,在用户体验上反而更加优秀。

凤凰网汽车:明白,所以说我们这么看的话特斯拉可能的确在国际上有声望也好,或者国际上用户基盘也挺大的,咱们这边做的更多的是国内的本土化,大家各有所长,下一步看自己的技术力量怎么发展了,我们今天也是非常感谢李总百忙之中抽出时间来到凤凰的专访间,谢谢您,我们今天的专访到此结束。

李想:好的,谢谢,观众再见。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×