凤凰网首页
凤凰卫视
凤凰网汽车 > 购车 > 正文

第八代索纳塔沉稳舒适略带刚性

2013年04月03日 23:23 来源:中国工业报社 作者:赵三明 0人参与 0条评论

第八代索纳塔沉稳舒适略带刚性
与之前的索纳塔不同,今年4月起上市的北京现代第八代索纳塔一路走高,月销量连续突破6000、7000辆,9月份更突破了1万辆大关,成为国内市场上中高级车的中坚力量。那么,第八代索纳塔车的本质怎样,是不是如其销量那样值得人们追捧呢?本报记者“十一”国庆期间对第八代索纳塔进行试驾,有了亲身的体会。

第八代索纳塔秉承现代汽车近几年采用的“流体雕塑”造型,相比车身较小的伊兰特悦动瑞纳车型,第八代索纳塔由于具备了4820毫米的车身长度和1835毫米的车身宽度,则更显得时尚、庄重和大方,造型上也更为流畅。

从驾驶舱内部看,“流体雕塑”的设计理念同样在中控面板上有所体现,动感的“Y”形中控台给人以硬朗的感觉,潜水镜式仪表盘和其蓝色的背景光显示出一些高科技味道,头顶上三片式大型全景天窗则有人与天空更加接近融合的视觉。

记者试驾的是一款2.0升排量顶级版车型,配置上除了6安全气囊、主动式安全头枕、双预紧安全带、TPMS胎压监测、VSM车辆稳定控制系统、HAC上坡辅助、ESS紧急刹车提醒等安全配置以外,一键式启动、仪表盘彩色显示屏、infinity高级音响+DVD导航系统等也是中高档车中常备的舒适性配置。此外,试驾车型上的换挡拨片、风挡自动除雾、雨刷加热、倾斜折叠式外后视镜、主动式ECO经济驾驶模式提醒等便利配置,以及北京现代特意在该款车型上增加的智能迎宾灯光系统、HID氙气前大灯、驾驶席通风座椅、座椅及后视镜带记忆、DVD屏显倒车影像等多项高科技配置功能,也突出了第八代索纳塔作为一款商务与家庭两用功能中高端用车的良苦用心。

从北京西二环到城郊顺义奥林匹克水上公园,再从市郊抵达位于城市东二环内CBD区域的闹市区,虽然整体行程不到200公里,但经历了城市道路、环路、城市快速路、高速公路、城郊国道、市道等多种路型,第八代索纳塔给记者的总体感觉是平稳中带有舒适,宁静中带有一丝刚烈。

起步阶段,由于车重达到了1.46吨,这款2.0升排量发动机的车型与一般自动挡车型似乎也没有什么区别,在油门推动下,发动机还像启动时一样静静地不温不火地驱动着较重的车身。当达到五六十公里以上的时速时,则随着油门的深度,车子很快会在不知不觉中升至八九十公里以上的时速,在城市道路上稍不注意就会超过时速上限,尤其在市郊公路多数限速在70公里/小时甚至是60公里/小时以下的路段需要特别注意。

与起步和较慢速阶段不同,当第八代索纳塔在高速公路上飙起速度来还是令人很爽气的,车身在高速中显得很稳,并线超车都很流畅。超车带劲这一点在市郊公路上也得以很好的体现,在限速70公里/小时的路段上如果前方有车低于60公里/小时,那你不想跟随的原则就是一脚不用太大的油门即可解决。记者观察,在各种速度和坡度情况下的动力分配上,第八代索纳塔所匹配的第二代θ双CVVT发动机和6速手自一体变速器起了决定性的作用。

在城市街区道路的行驶过程中,第八代索纳塔则主要体现出了其舒适的特性,电动随速助力的方向盘,并不像其他一些车型那样显得轻飘飘,而是表现了沉稳的特性,与底盘和整个转向系统匹配,驾驶的指向性和路感也有不错的味道。

与一般的手自一体变速器车型有所区别的是,第八代索纳塔顶配车型上提供的拨片换挡方式也给人一种驾驶乐趣的选择。在高速公路和城市快速车道上拨片换挡的优势似乎还可有可无,但当你在市郊道路或城市街区,当你把变速杆放入手动控制区域时,你的左右手只在轻轻一拨之间即可完成快速换挡,还是让你感到很便利和比旁边车道上一般手动挡车型高档的感受。但是如果在城区很拥堵的情况下,记者的感受还是把变速杆放在自动的“D”挡算了,在动起来都很困难的状态下还是不要考虑换挡似乎更轻松一些。

在接车后头一天回到记者所居住的小区时天色已经不知不觉中暗了下来,记者特意提前把变光灯杆放在了“AUTO”的位置,在HID氙气前大灯突然亮起的一瞬间,还是有一种很放心的感觉。在泊车过程中,第八代索纳塔所提供的屏显式倒车影像和雷达,比起通常市面上一些后市场换装或者是一些4S店提供的普通倒车影像相比,第八代索纳塔的倒车影像能提示转向车轮的大致方向和与倒车方向的轨迹重合度,并且在后方遇到障碍时还有语音声响的提示,显得准确和安全。

在舒适性的其他方面,打开车门后驾驶座椅自动拉开空档和入座之后座椅带有上次记忆性的自动到位,以及迎宾灯光和外后视镜的自动收回与放开,都给人以一种亲切的感觉。由于整体上没有在夜间行驶,第八代索纳塔的灯光情况和夜间能力的体现没有尝试,但其自发光仪表和记者在试驾过程中特意在白天打开的一段灯光行驶,多少也对它的夜行能力有所体会。

要说第八代索纳塔有哪些不足,记者的感觉是其所提供的虽然号称是“infinity高级音响”,但听起来的感觉一般。再有,2.0升顶配在全系车型中也算是豪华档次了,虽然其配置的是18英寸225毫米宽度的大尺寸轮胎,但其韩国轮胎的品牌可能还是会让车子的拥有者感到一丝不快。

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交

商讯