入冬温度变化频繁 预防爱车患“流感”
2009年12月23日 07:03网上车市 】 【打印共有评论0

本周冷空气肆虐,北方地区漫天飞雪,本地温差也骤降10℃以上。这时人们发现,原来汽车在寒潮侵袭下,车辆的“免疫力”也特别容易下降,导致在这个换季时期暴发“车流感”。

启动困难:因“血液”循环不畅

病历:车主小张买车一年多,近日正好遇到降温,第二天早上起来,就出现爱车启动困难,需反复多次才能启动,这种情况在以前还从未遇过,小张不知道问题出在哪儿,如何解决。

化验结果:原车润滑油粘度随气温剧降变大。

专家把脉:在业内维修专家眼里,这种突发症在气温突降且降幅明显的年底最容易发生。机油专家表示,寒冷的早晨是此病症高发期。由于寒潮来临时,原车的润滑油粘度会随气温降低变大,经过一个寒冷的晚上,沉积的液体仍然处于粘合状态,分布在油罐底部,就像秋冬季节人体骨骼相对僵硬,血液循环不畅一样。由于气温较低,机油的粘度变大,汽车的“血液循环”也因此受到影响,从而导致汽车冷启动困难。

有多年自驾游护航经验的汽车养护专家陈锦明指出,尤其需要提醒本地的新手车主,当气温降到零度及零度以下时,汽车的一些机械性能会受低温影响而故障率增加。在启动一瞬间,发动机部件是在没有润滑油的情况下运作的,造成的磨损是平时的2倍多,每次冷启动时发动机内部所造成的磨损相当于平时行驶150公里所累积的程度。当这种伤害积累到一定程度,就会出现早期的不正常磨损,甚至使爱车的“心脏”心力衰竭。

康复处方:最好选择基础油粘度小、倾点低的润滑油产品,这样才能对汽车引擎持续带来良好的润滑作用,即使在零下二三十摄氏度的低温下,仍最大限度地给发动机提供较佳保护。在天气寒冷时,选择高端全合成润滑油,可以凭借它良好的低温流动性,在较短的时间迅速达到发动机内部的各个角落,对需要润滑的部件形成保护,也能够有效减少磨损,保持引擎启动顺畅和良好动力输出,更好地保护发动机的各部分性能。

疗程:如果使用四季通用的油品,有些产品上面标识为5W -40,意味着适用温度范围是-30℃-40℃,基本不用根据季节更换润滑油,只要在车辆要求的换油里程[综述 图片 论坛](参数 图片)内,“药效”可达两年。对于选用单级油的车主,如果地处气温较低的北方,则要注意机油的适用温度一定要注意选对冬季润滑油“换药期”为半年。

抖动明显:因没有清洁“肠胃”

病历:洪先生平时全身心投入生意,很难细心照料爱车。前几天,天气忽然转冷,洪先生发现爱车启动时发动机抖动特别明显,行驶时也有怠速不稳的异样。他觉得很奇怪,怎么会有那么多的油泥、积碳?

化验结果:油泥、积碳过多。

专家把脉:相对于夏季的高温、高湿天气,在冬季人们往往忽视了对发动机的清洁。据一次小范围民意[综述 图片 论坛](拷问)调查,有近三成车主觉得,只有在夏天发动机才更容易产生油泥、积碳。对此,专家介绍,其实发动机中的油泥和积碳主要是燃油燃烧不充分产生的,无论冬夏都会病发。此外,在拥堵的道路上频繁地停车、启动怠速行驶,发动机的工作温度能达到90℃左右的高温,也容易产生油泥、积碳。

康复处方:车主可尝试选择清洁能力较强的高端全合成润滑油,以有效阻止新的油泥、沉积物再次粘结堆积,给引擎清洁保护,使原车动力保持强劲。另外,如果爱车积碳症状较轻,也可以采取一周1—2次跑高速的做法。

疗程:如果行车没有超过车辆的换油里程,“药效”可持续两年。

加速无力:因“病毒”入侵

病历:孙小姐买车之后,出外自驾游的机会并不多,国庆黄金周假期虽长,但考虑到旅游景点到处人山人海,于是,她将出游时间推迟到十月底。当她和旅友们在半路加油站加完油之后就开始出现爱车加速明显无力的症状。

化验结果:加注汽油质量不合格,尤其是辛烷值、硫含量和苯含量降幅明显。

专家把脉:汽修专家指出,前段时间,部分旅游区的加油站油品质量下降,甚至有的用低标号汽油冒充高标号汽油销售。如果将低辛烷值的汽油应用于高压缩比的车辆发动机上,将可能导致发动机产生爆震燃烧,功率下降,甚至损坏发动机零部件。此外,有不少对价格不太敏感的车主,在加油时,也会采取一种对汽油标号“认高不认低”的做法,对于出游过程中,不放心半路加油站的油品质量,所加油品采取提高一个级别应对,不失为一种应对办法。但在油品质量正常的前提下,长期盲目相信高标号汽油,也会使这类高标号汽油高抗爆性的优势无法发挥出来,结果反而对车辆无益。

康复处方:除了加油宜选择大型加油站,加油时间尽量选择在早晨外,应注意压缩比的问题。压缩比在7.5~8.0应选用90号车用汽油;压缩比在8 .0~8 .5应选用90号~93号车用汽油;压缩比在8.5~9 .5应选用93号~95号车用汽油;压缩比在9.5~10应选用95号~97号车用汽油。

除了可以在汽车说明书中查到压缩比以外,汽车生产厂也会在油箱盖内侧标注推荐使用的燃油标号。市场上销售的各类添加剂中,多数只能在短时间内起到缓解症状之效,车主们可在相熟专家的指导下,给爱车服用。

疗程:由于没有特效药,如果选择一些添加剂,相当于起到补品的作用,治标不治本。不同的滋补品,其药力发挥时间各不相同,市场上有很多产品只能维持2—3个月左右。因此,需要长年持续服食才有效。

欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 编辑: robot

商讯

车型库
·按价格
·按品牌