凤凰卫视
凤凰汽车> 长春> 新闻>正文
2017上海车展

徐留平:重整“旗”鼓 筑梦中国第一豪车

2017-09-29 14:43:16
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:东隅

 

这个秋天,徐留平的行程表排的满满当当,这位被称为少帅的“铁腕人物”到一汽集团履新不足两月,虽然时间很短,但由他主导的一连串大动作着实让人惊讶。尤其他先后在“一汽-大众第1500万辆新车下线”和“新红旗H7上市”两场重要活动中登台,并无一例外地公开表态未来将投入更多力量扶持集团自主事业。

徐留平是谁?

化工出身,经管专业的徐留平在长安汽车集团任职期间政绩斐然,而标志着长安汽车集团“徐留平时代”的开始,就是2009年徐留平对中航汽车工业旗下昌河哈飞,东安,昌河铃木等多个品牌的兼并和重组。而2010年,随着徐留平对张宝林,吴雪松等企业高管的任命生效,长安汽车正式进入一个高速发展的时间段。

徐留平掌舵长安期间,长安汽车从一个单一微车制造商成功转型为自主轿车制造商,并先后与景德镇等7个地方政府签署了战略合作协议,在英国诺丁汉、美国底特律等地设立研发中心,打造出了一个“五国九地”的全球化协同研发格局。这一战略使长安汽车自主板块业务增长迅猛,并在2015、2016连续两年成为“自主一哥”,成为中国四大车企集团中唯一一个让自主品牌销量超过合资品牌销量的车企。长安集团销量从2008年改组前的83万辆,一跃至2016年的306.3万辆,徐留平执掌自主事业的声誉由此达到顶峰。

53岁的徐留平执掌一汽帅印,按照从副部级领导63岁退休的惯例看,留给徐留平和一汽的时间,还有整整十年。

徐留平要干嘛?

“老干部”靳东加持新红旗H7,刷了朋友圈;一汽-大众第1500万辆车下线,中国汽车工业又一重要时刻;“全体起立,竞争上岗”,一汽进行着史上最大规模人事换防……徐留平正对一汽进行着大刀阔斧的改革,也正以“7-11”的工作模式与时间赛跑。

9月18日,一汽集团召开深化改革工作动员会,对集团职能部门、研发、红旗、奔腾、一汽-大众等核心业务板块的负责人进行调整,共涉及28个部门的一把手。同时,在一周内完成了人事大换防,各部门共计8,000余个人员岗匹配到位。

除了人事调整,徐留平还调整了机构设置,分别设立奔腾事业本部、解放事业本部,将自主乘用车业务统一纳入奔腾事业本部,将自主商用车业务纳入解放事业本部,两大事业本部都将由集团总部实施战略管控。同时,一汽将设立集团直属的造型、新能源、智能网联3个研究院,直接向徐留平汇报,以尽快实现在新能源、智能网联方面成为行业领先的目标。

和此前的多届掌门人一样,复兴红旗是徐留平义不容辞的任务。作为一个被寄予强烈民族感情的品牌,红旗凭借国家领导人用车这一无上光环,成为一个家喻户晓的品牌,但当它试图从单纯的领导座驾这一定位中走出来,进一步贴近消费者时,却并没有收到预想的效果。红旗在2013年发布了大众化定位的车型红旗H7,这款研发费用号称超过100亿的车型并没有获得市场的认可。2014年红旗H7销量为2708辆,2015年销量为5021辆,2016年前9个月销量仅为4120辆。

徐留平和红旗的时间表

红旗事业部,是徐留平在上任之初立下军令状中最重要的一环——“让红旗品牌成为中国第一和唯一的豪华品牌”,而从他上任后短短几个月的表现来看,红旗确确实实的开始在媒体和公众面前揭开面纱,新H7上市时靳东的代言让大家“猝不及防”,一个以往“官车”形象出现的品牌,竟然和集人气,时尚,话题为一身的一线男演员合作,这本身就是一个巨大的改变。因为徐留平知道,红旗品牌的成功,绝离不开中国普通消费者的认知和青睐,H7的产品力并不差,之前的门可罗雀完全来源于品牌营销层面的故步自封。而新的“红旗事业部”则已经开始着手品牌推广和复兴。就像徐留平在红旗H7发布会现场所说的:“红旗的情怀、红旗的梦想在我心中,在一汽人心中,在无数中国人心中一直在飘扬。”

据悉,徐留平已经给出时间表是,将在三年时间内,把红旗品牌真正打造成中国第一豪华品牌。根据此前红旗的产品规划,未来将推出全新定位的H5轿车以及LS5、HS7、HS5三款SUV等多款产品,并且在热门的新能源汽车上也有布局。

徐留平执掌一汽还不足两个月,一切都只是刚刚开始,效果也都需要时间验证。但徐留平的这个开篇,已经让我们多了一份期待,毕竟,有“行动”的一汽才更有希望。

长春推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×