凤凰卫视
凤凰网汽车> 长春> 新闻>正文
2017广州车展

董修惠:改革新面貌 明年迎两款SUV上市

2017-11-27 10:13:13
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

一汽-大众在业界是一个标杆性的存在,这不仅因为迈腾速腾高尔夫、蔚领等车型持续占据细分市场的领军地位,更是因为它在至今没有一款SUV产品的情况下,依然能保住自己在国内乘用车市场的领导者地位。

那么,当一汽-大众终于推出SUV产品时,又将爆发出怎样的能量,改变目前的市场格局?这个答案明年年底就会浮出水面。

一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠最新接受媒体采访时详细透露,2018年,一汽-大众的大众品牌会有两款SUV上市,产品线覆盖将由今年的41%进一步拓宽到70%。

今年完成140.5万辆的年销售目标没有任何悬念

据统计,今年1-10月,一汽-大众大众品牌累计销量达111万辆,同比增长6%,迈腾、速腾、高尔夫、蔚领等车型持续占据细分市场的领军地位。董修惠在这一销售数字上预计,今年完成全年140.5万辆的销售目标没有悬念。

董修惠详细地解释,2016年底一汽-大众设定目标时,有三个比较清晰的判断:

第一,2017年产业政策整体向好,预计全年乘用车整体市场销量可达2380万辆,同比增长约4.2%。

第二,2017年SUV市场还会继续增长,一汽-大众大众品牌所覆盖的市场会进一步下降,预计覆盖度会从2016年的44%下降到43%左右。

第三,大众品牌2016年投放多款新产品,会在2017年释放出市场潜力,助推大众品牌有一个稳健的增长。

基于以上分析,大众品牌将2017年的挑战目标定为140.5万辆,同比增长6.8%,是市场大盘的1.5倍以上。

从今年前10个月的总市场来看,乘用车市场累计销售为1864万辆,同比增长4.4%,基本与一汽-大众的预测一致。

而对于一汽-大众的覆盖市场而言,情况要差的多。数据显示,一汽-大众大众品牌所覆盖的细分市场1-10月份增长率为-5.1%,呈比较明显的负增长,导致一汽-大众的市场覆盖度下降为41%,比其预想的还低了两个百分点。

在这种不利情况下,大众品牌前10个月实现销量111万辆,同比增长6%,远好于总市场和细分市场表现。

从10个月的销量来预测全年,董修惠自信地说,“虽然细分市场比其预期的要差,但全年140.5万辆的挑战目标是能实现的,可以完成同比增长6.8%的预期。这样一来,我们总市场份额会从去年的5.8%提升到今年的5.9%,提高0.1个百分点。”

换句话说,今年大众品牌完成140.5万辆的终端销售没有任何悬念。

要知道,四季度各大车企都在冲刺业绩,业内人士普遍认为,这对没有覆盖增速最快的SUV市场,覆盖市场出现负增长对一汽-大众来说,这个成绩可谓相当不错。

董修惠称,这个成绩的取得无疑依靠的是团队的力量。“无论多忙多累,大家都不计较个人得失,不断学习和积累,非常有激情,正能量满满。我们这个团队是非常可爱的。整个团队对2017年的业绩充满成就感。“

两款SUV车型明年下半年上市

2018年,随着两款SUV产品上市,一汽-大众的业绩更值得期待。

据悉,两款SUV都是在下半年上市,一个是A级主流SUV,一个是A+级SUV。通过这两款SUV,明年,大众品牌的市场覆盖度会从现在的41%上升到70%以上,得到明显改善。

董修惠进一步表示,SUV投放后,会对市场形成完全的增量贡献。但由于都是下半年上市,加上产能爬坡等各种因素,所以这种增量比较大的贡献会在2019年。

或许外界对此也会有担心,SUV热已经火爆多年,一汽-大众的SUV车型明年下半年上市,会不会来晚了一些?

在回答这个问题之前,不妨先看看去年一汽-大众新进入旅行车市场的一款车型——蔚领的表现。

去年蔚领上市,外界公认,它所身处的旅行车细分市场在中国的接受度目前还不够。但是,基于中国市场日益表现出来的个性化、多化需求特征,一汽-大众判断旅行车市场未来一定大有可为。所以,为了打开中国的旅行车市场,一汽-大众基于对中国用户的理解和判断设计开发了C-TREK蔚领这款跨界旅行车。

自去年11月开始投放,到今年10月份蔚领终端销售达到了5.5万台,超出一汽-大众的预期。董修惠透露,当时车型投放时他们预期单月销量为4000台,但事实上这两个月已经上升到6000台左右的水平。

由于蔚领的贡献,带动中国旅行车市场1-10月同比正增长200%,对于整个中国旅行车细分市场未来的发展也起到了一个非常有意义的探索和推动作用。

董修惠说: “要在中国打开市场,必须有充分满足国人需求的产品。过去,从国外引进的产品可以在中国直接销售,现在不同了,中国人对汽车产品的需求,已经呈现出明显的中国特色,甚至在引领世界汽车发展的潮流。所以,必须根据中国市场的需求特点,进行本土化开发,才能充分满足国人的需求。”

旅行车如此,SUV也同样如此。董修惠介绍,一汽-大众SUV的设计开发也是深度结合中国市场特点和用户需求进行的。比如外形设计更符合中国人对美的追求,更丰富的科技配置和加长的车身、轴距也更符合中国人对功能和空间的需求。以投放的第一款A级主流SUV为例,一汽-大众在欧洲原型车的基础上进行了重新设计和配置升级,车身和轴距也进行了相应加长,以更好的满足中国市场的需求。

此外, 一汽-大众2018年还将揭晓第三个品牌,这是大众品牌面向全球打造的子品牌也,是整个一汽-大众和一汽集团、德国大众共同开发的第三品牌。

它将与原有的大众品牌、奥迪品牌形成“三驾马车”的合力,更大程度满足市场需求;同时,它又跟大众品牌、奥迪品牌有明显品牌区隔,定位跟这两个品牌也不同,是专门面向中国市场十万元左右的细分市场,一汽-大众对总市场的覆盖会更完整。

变革中的一汽-大众自主权越来越大

在旅行车、SUV产品强化本土化的背后,我们不难发现,一汽-大众的本土化自主权也在越来越大。

董修惠透露,徐留平今年8月初出任一汽集团董事长之后,在他与德国高层的交流会谈中,多次强调了本土化自主的问题。

整体来看,大众品牌也好,奥迪品牌也好,怎么快速实现开发本土化是制胜未来的关键。

“我们已经做好准备去拥抱挑战、迎接变化了。”董修惠称,董事长徐留平今年8月初就职到现在三个多月的时间,给一汽-大众带来了巨大的变化。一方面是业务架构的变化,再一个是整个员工的精神状态,干事创业的劲头的变化,用董事长的话来说就是通过“四能”释放“四力”,也就是,通过人事制度的改革,以“干部能上能下、员工能进能出、收入能高能低、组织机构能增能减”为抓手,充分地“激发活力、催生动力、传递压力、赋予能力”。

目前一汽-大众就正在推进这样的改革,“能者上,庸者下”。截至目前,集团高级经理的改革在10月中已经结束了,很多管理者通过竞聘到了新的岗位,带来了新力量、新想法,推动新的业务向纵深发展。接下来是二级经理竞聘。按照一汽-大众的计划,销售公司团队必须在年内完成全部的人事调整和竞聘, 2018年会有一个全新的团队在市场打拼。

“在这次变革中,每个人都需要‘竞聘上岗’,这对整个队伍的传统思维的冲击非常大,达到了释放‘四力’的效果。” 董修惠说。

长春推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×