凤凰卫视
凤凰网汽车> 长沙> 商情>正文
2017广州车展

威马汽车核心团队 用合伙思维管理团队

2017-03-17 15:11:04
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

不管是汽车行业还是其他各行各业,一家新兴企业是否能发展壮大,关键的一点在于这家企业的创始人和创始团队以及管理运作模式。同样,对于一个新造车企业更是如此,合理的管理模式,靠谱的新造车团队才是最大的优势。

对于威马汽车,我们最了解的莫过于它的创始人、董事长兼CEO沈晖,曾任沃尔沃轿车董事会董事,浙江吉利控股集团副总裁、沃尔沃汽车全球高级副总裁兼沃尔沃汽车中国区董事长,负责中国区的生产和商业运营等。沈晖39岁时加盟吉利,带领团队完成中国汽车工业历史上最大规模的海外并购——吉利汽车收购沃尔沃汽车。依创始人的经历来看,想必围绕在他周围一起为威马汽车而奋斗的核心团队也是行业中的翘楚,下面就分别做个介绍。

威马汽车联合创始人兼副董事长杜立刚,澳大利亚SOUTHERNCROSS大学MBA、美国THUNDERBIRD商学院EMBA。曾先后担任GSK财务总监,卡夫中国区商务总监,美国百力通发动机亚太区财务总监,飞利浦事业部全球财务总监,吉利集团财务副总裁。2010年创立苏州本控电子科技有限公司,用4年多的时间把公司变成行业内全国第一的企业。早在 2012 年,杜立刚就创立了威马汽车的前身,致力于纯电动汽车“三电”系统的研发。

威马汽车首席运营官 COO 徐焕新,国内最早一批由国家委派的留德研究生,在德国亚琛工业大学任教并攻读了博士学位,先后在德国 FEV股份有限公司、德国大众、德国奔驰、大众中国、沃尔沃等公司任职,工作内容涉及技术研发、产品开发、商务拓展、市场、销售等多个领域,逐步从技术工程师成为职业经理人。他对于动力和能源有深入研究,曾参与大众高尔夫和帕萨特TDI的开发,参与奔驰首代纯电动车的开发和测试工作,并主导了奔驰在亚太地区的交通系统和新能源方面的研发工作。主导完成了大众品牌的整合,推动了沃尔沃中国新能源商业模式的建立。

威马汽车首席财务官CFO 张然,曾在福特汽车中国及北美市场担任管理职务,之后加入吉利,作为集团负责海外并购及融资活动的核心成员,参与吉利对沃尔沃的收购。后在吉利任执行董事,负责公司及其附属公司的财务管理、内部控制、基础设置装配及汽车金融体系管理等工作。在资本运作、融资层面,他在威马是不可或缺的,也算是和沈晖一起从博泰离开的。

威马汽车品牌战略副总裁陆斌,出生于1978年,毕业于上海大学工商管理。陆斌在汽车行业工作多年,深耕中国汽车市场的销售和渠道铺设,对中国汽车市场和消费者有深入的研究和了解。曾先后在上海通用汽车、吉利汽车、奇瑞汽车工作,在雪佛兰任职期间,与团队共同协作使雪佛兰品牌在中国市场销量一直位于同级别车型领导者地位,在吉利汽车集团任职副总经理期间完成了经销商网络的整合,在奇瑞担任常务副总经理期间完成了事业部制的改革。2005年6月 – 2012年12月 上汽通用汽车雪佛兰品牌区域事业部总经理;2013年6月 – 2015年1月 吉利控股集团汽车销售公司副总经理;2015年1月 – 2015年8月 奇瑞汽车股份有限公司销售公司常务副总经理,分管销售、市场、大客户和网络管理等工作。

威马汽车设计总监孙震,一个生于 70 年代的双子座设计师,英国考文垂大学汽车设计硕士(这个大学的汽车设计专业号称全球第三),曾先后在泛亚设计中心、宾利汽车设计部、上汽集团、福田、博泰等任职,在泛亚任外观设计师期间参与设计中国第一款概念车麒麟,在宾利期间主导设计了宾利勒芒赛等车型,在上汽时设计出了在世博会上展出的叶子概念车,在福田期间任职宝沃汽车设计总监,设计规划了宝沃多款车型。

他推崇“less is more”的设计理念,致力于通过智能汽车来影响和改变人们的生活方式,2015年主导设计了概念车 Project N,展示了领先的智能汽车设计和交互理念。

威马汽车产品规划总监林仕翰,出生于台湾,在台湾中原大学机械工程毕业,后获得加利福尼亚大学企业管理学硕士学位。一直在汽车主机厂从事产品规划和产品市场策略制定的工作,在上海通用工作期间负责凯迪拉克车型的市场策略,并负责与北美开发团度共同设计开发车型更符合中国消费者需求,与团队共同制定了ATS\ATS-L\XTS\CT6的市场规划,并全程参与CT6在北美的研发、设计。后加入宝沃汽车,完成了宝沃汽车的产品型谱规划,与工程主导开了宝沃法兰克福车展所提供新能源平台展品,定义了宝沃车联网B-Link开发方向。

从以上的介绍看来,威马汽车的核心团队,各个部分的负责人都是相关领域的资深人士。

然而,一家企业的发展不仅仅靠的是几个核心人物,更需要的是一批人的努力,在威马汽车团队中,70%至80%来自整车行业,20%至30%来自互联网。这两种文化经常有很强烈的碰撞,大家一起争论,在建设性的冲突中实现创新,但整个过程强调平等和公平,争论之后决策,决策之后执行。不管是CEO还是一般员工,在观念上大家都是平等的。

如此庞大的团队,也需要合理的管理,威马汽车用的是合伙思维来进行管理。所谓合伙思维,前提是要搞清楚对方真正需要什么。向他们展现企业的远大目标和伟大愿景,让每个员工感受到企业独特的能力和价值,并与有荣焉的一起去奋斗,共同创造更好的企业未来。合伙思维管理加上优秀的核心团队,或许这就是威马汽车能脚踏实地稳扎稳打走下去的原因和动力吧。

长沙推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

获取最低价
×