凤凰卫视
凤凰网汽车> 长沙> 新闻>正文
2017广州车展

自主电动车跟特斯拉差距多大?

2019-08-30 11:15:44
分享到:
来源: 作者:

凤凰网汽车讯 中国汽车金融暨保值率研究委员会发布的《2019中国汽车保值率报告》显示,从纯电动汽车的1年保值率情况来看,除了特斯拉能保持在70%以上,其余车型的保值率都普遍偏低。数据显示,主流新能源汽车3年平均保值率仅为32.31%。

从2009年国家发展新能源汽车到现在,已经过了10个年头。目前新能源车保有量大概在260万辆,但是一半的保有量是2017年和2018年的新购车。2019年虽然增速下滑,总体也大概能达到去年的市场规模,也就意味着新能源二手车保值率日益需要重视。

“换电池还不如换车。”一位滴滴司机如是说。在很多消费者眼里,保值率低是新能源汽车的原罪。而事实究竟如何呢?

“最核心的是三电系统,里面最重要的是电池,在二手车行业电池普遍没有行业标准和方法进行测评,这是一个难题。”威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖认为这也是一个市场机会。

据报告,新能源车保值率差异很大。

特斯拉一枝独秀,各车型的一年保值率均在75%左右,达到甚至超过了大部分燃油车的水平,品牌优势明显。 国产纯电动品牌中,比亚迪北汽新能源作为国产优势品牌的代表,以较高的销量和品牌力作为支撑,其优势车型的一年保值率可以达到45%左右的水平,但依然低于大部分燃油车的一年保值率。外资豪车品牌的品牌效应对于保值率也有贡 献,例如宝马i3一年保值率也高于平均水平。但是国产电动车中保值率最差的车型一年后只剩下15%~20%残值,显著拉低了电动车的平均保值率。

根据市场调查,由于初代新能源车保有量小、配置低,目前二手车市场几乎看不到新能源二手车。“新能源二手车谁会要啊。”一位二手车贩直言。由于没有需求和交易量极小,目前其实谈不上新能源二手车市场的概念。

汽车流通协会数据显示,以 2018年8月为例,二手车交易量118.77万辆,其中新能源交易量仅为1921辆, 占比0.16%。各大电商平台上也鲜有新能源车型。瓜子二手车、人人车与新能源相关的车型均 不足100辆,且并没有单独列出新能源选项。

报告认为,新能源车市场还处于成长期,技术变化也带来了不确定性,所以二手车市场在未来5-10年内仍将发育迟缓。一方面新能源保有量有待提升,退补之后,显然爆发式增长已经告一段落;另一方面,随着电池技术的持续进步,旧车型的贬值率太高。

在“2019新能源汽车用户价值暨保值率峰会”现场,中国汽车金融暨保值率研究委员会执行副会长赵扬在致辞中表示,2019年产业链上下游体系在逐步建立,新能源汽车保值率暨残值管理以及新能源汽车群体的价值保障也正成为行业首要面对的问题之一。

中国汽车金融暨保值率研究委员会秘书长马晓威认为,企业如今需要重视并提前考虑新能源汽车保值率问题尤为重要。

亿欧公司总裁、亿欧汽车副总裁杨永平指出,目前新能源二手车行业呈现出三个市场痛点,分别为保有量低、评估体系不健全和行业的配套发展不足。他强调,影响智能电动二手汽车保值率的最关键因素中排第一的是产品力,第二是科技感成为新能源车的独特优势,第三是自动驾驶水平,最后才是动力电池健康。

在峰会现场,为了改善新能源汽车产品保值率低的现状,威马汽车发布了智选官方认证二手车品牌。

长沙推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×