切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>厂商资讯>厂商新闻>正文

专访英国汽车投资组织CEO乔•格林威尔

2014年04月29日 11:45:10
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

随着中国汽车行业的蓬勃发展,及国家扩内需、调结构、促转变等一系列政策措施的积极作用,汽车企业的目光逐渐开始瞄准海外市场,建立各自的全球发展战略。在这个时期,各国也越来越多开始将吸引投资的目标放在中国。北京车展期间,英国AIO汽车投资组织来华,希望能够吸引更多的中国企业投资英国。

本次,我们采访到英国AIO汽车投资组织的执行总裁乔•格林威尔先生,详细解读英国汽车产业投资环境。

记者:中国车企对英国汽车工业的关注正在加大。AIO的目标是吸引外资投入到英国汽车行业,而中国企业目前都在寻求通过合作,加强自身的壮大。那么,在吸引中国厂商的投资方面,英国政府是否有一些优惠政策比如税收优惠或者财政支持?在您看来,中国车企如果要投资到英国汽车产业,可能将面临哪些风险?

乔•格林威尔:首先,是在公司税收方面,英国已成为二十国集团中最有竞争力的一个。预计到2015年要从28%减少到20%,目前已经减到23%左右了。例如,Patent Box(专利盒)减税政策,就是针对在欧洲或者英国取得专利权的持有公司,他们的公司所得税税率会被降为10%。此外,英国还有基金机制,包括国家和地方两个层面,主要是为了协助研发的对内投资。其中,比较主要的有区域发展基金,现在有数千万甚至近一亿英镑的资金,目前已经进行到了第五轮的基金支持。还有一些基金,用来加强制造商和供应商之间的联系,这类的基金额规模在三四千万英镑左右。另外,还有很重要的一点是,英国还有地方性的基金支持,这一部分是由英国中央政府拨款给区域地方企业合作伙伴的。目前英国有39个这样的当地企业合作伙伴,其中大概有14家涉及汽车产业。这一类的基金分配是多样化的,分不同的层次,资助给符合条件的当地企业。

其次,作为去年发布的“英国汽车产业战略”的一部分,英国政府还将在Advanced Propulsion Center投资10亿英镑(APC, 先进动力中心),这些投资资金一半来源于行业的募集,另外一半是政府出资,目标是为了保持英国在低碳技术和动力总成等先进汽车技术方面的领先地位。制造厂商希望和零部件供应链的投资者合作,而APC的建立正是为了帮助孵化这样的合作企业。AIO也跟许多公司交流过这样的合作信息,希望能吸引他们投资到英国来共同开发新型动力传动系统。

记者:英国对于中国企业投资英国市场,有怎么样的考虑?

乔•格林威尔:在与西方国家的对比中,英国能给予的条件是很丰厚的,同时我们也更强调振兴英国的零部件供应链。我们向各大公司介绍英国价值达30亿英镑的这个零部件行业。我们希望能达到这些制造企业的期望标准,包括本田、通用、日产丰田福特等公司对于动力传动系统的要求以及劳斯莱斯等等。我们希望在某些零部件上,像动力总成、转向轴承、汽车电子等,能够满足车企的要求。希望能够实现这些零部件的本土化生产。同时也跟相关的供应商接洽,希望能吸引到他们的投资。这类的接触和洽谈对我们来说,是很有收获的。

在汽车行业之外,还有新能源方面的可能,即可以解决当前我们面临的环境问题的一些能源方面的新技术的研发。这也是政府战略的内容之一。所以投资的范围是很大的,当然这其中肯定涉及经济平衡的问题。

记者:目前英国的新能源汽车的市场化程度是怎么样的?比如说包括充电设施的建设的情况是怎么样的?另外一个,就是在新能源产业这方面有哪些支持的政策来吸引投资?

乔•格林威尔:有的。我还需要从交通系统部门以及低排放汽车办公室方面获得更多信息。但就我目前所知,我来简单回答一下这个问题。几年前,上一届英国政府成立了低排放办公室,办公室还设有基金,支持纯电动汽车之类的示范工程,同时也通过一些财政刺激手段,激发市场对低碳汽车的需求。比如说,在伦敦,如果你驾驶的汽车的排放量低于每公里100克二氧化碳,你就不需要缴纳交通拥堵费,当然这也受到欧盟政策的支持。同时,政府还宣布,从2015年到2020年这五年间,英国政府将会投入5亿英镑的资金,来进一步刺激市场对于这种低碳交通产品的兴趣和需求。我们致力于将英国打造成低碳汽车的大市场,通过财政政策、科技研发、经济刺激和各类基金,进一步增强消费者对低排放汽车的需求,鼓励他们购买包括纯电动在内的环保车辆。英国政府还制定了减少工业污染的重要战略,为此,我们有预算,也有目标。还有另一个机构,专门致力于吸引对可再生资源的投资。我想我们还需要更详细的数据来回答这个问题。

从2015年到2020年这五年时间里,会有5亿英镑的资金,实际上,本届议会还有一个4亿英镑的资金,加起来是9亿英镑。这个资金的用途是多渠道多目标的,既针对行业的发展,也针对市场的壮大。所以会有针对消费者的激励政策,还有针对充电桩这类的设施,英国确实在部分城市已经设立的相当数量的充电桩,以使拥有这些,比如说纯电动汽车和低碳汽车的用户,能够便捷地进行充电。所以这些的目标都是为了减少排放量,支持可再生清洁能源的研发和发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐