切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>厂商资讯>厂商新闻>正文

2015款福特翼虎 疯狂72小时—挑战极限耐力

2015年01月06日 15:19:03
分享到:
来源:凤凰网汽车

2015款福特翼虎 疯狂72小时—挑战不间断行车极限耐力

进入隆冬之后,北方的人们开始享受雪沫纷飞的刺激,而南方的人们却依然沉醉在四季如春的惬意当中,不免有点南妒北轻狂,北妒南逍遥的心理落差,可是随着福特翼虎“纵贯中国72小时”活动的开始,南北似乎再无差异可循。不过,当我将“纵贯中国72小时”拆成两部分分析后,却直接掉进了冰火两重天的尴尬境地。

“纵贯中国”,多少带那么些豪迈的气息,也的确让人为之向往,而“72小时”却是让人抓狂般的难以忍受,合起来解读就是2015款福特翼虎将不间断地行使5000公里,由黑龙江省北极村正式发车,在72小时内由北向南纵贯中国大陆,向人和车的极限发起挑战,此项任务能够完成么?固定空间里人的忍耐度经得起这般折磨么?车辆经得起如此历练么?瞬间沐浴南北50度的温差又是何种境况?或许只有在1月8号那天的湛江才能得到答案。我获此“殊荣”将随车征战,一路报道一路“享受”,并成为第一批接触2015款福特翼虎的试驾者,感受不眠不休的驾乘乐趣。

刚刚抵达的小愉悦

漠河以前来过两次,不过时间已经过去很久了,依然还留在心里的印象只有一个,那就是冷得透彻。同时,低温也将这里打造得异常简单,简单街道、简单的房屋还有相对北京而言绝对简约的机场。

抵达漠河的时间为下午3:40分,可是这里天黑的时间非常早,坐在大巴上没多久太阳就藏在了地平线以下,让没来得及欣赏余辉的我多少有些失望,不过略显阴霾的天气也让此时此刻的漠河失去了想象中的那份精彩。

不知道是不是飞机坐得太久,从零下30几度的室外到零上30几度的室内,温差的陡然变化让人昏昏欲睡,本打算出去买点露天雪糕吃的计划就此搁浅。不过第二天听同行的伙伴儿形容,我只是错过了灯笼点缀的北极村夜景而已,抓狂啊!此处省略若干字以表强烈的愤慨。

北极村出发前的深入浅出

清晨起床就听见酒店外的熙熙攘攘,推门而出发现时久别的场景,也许南方的朋友们不知道,在冰天雪地的北国,雪后扫雪曾经是家常便饭,不分老少提着铁锹分分上路,热火朝天地清除早已经规划好的一亩三分地。

与2015款福特翼虎的轻轻接触

回忆终归是回忆,而对于今天的翼虎大家已经很熟悉,它的身影在街道上逐渐增多并有一拔头筹的趋势,面对直接的竞争对手也是不落分毫,如果说同是美系伙伴的别克雪佛兰和JEEP曾经都是一个战壕里的战友的话,那今天福特翼虎凭借超高的配置和出色的外观设计当真是走出了自己的步伐。随着“纵贯中国72小时”活动的开始,2015款福特翼虎也走到了我们的面前,经过上一轮的市场搏杀后,2015款福特翼虎又增加了更多的征战资本。我作为征战全程的随行者,将在路上和大家一起慢慢了解它的变化。

火热的现场战胜低温的严寒

虽然在来此之前做了充足的心理准备,但是面对72小时的不眠不休,心理难免多了些忐忑,为了打消战前的消极态度,只有穿梭在忙碌的人群中,让大家的情绪感染自己,以达到画饼充饥之效。

神秘人物大旗一挥上征程

来此之前就知道整个行程会有几位神秘嘉宾助阵,但是绝没有想到打头阵的竟然是他。他曾经是羞涩的中学班长,也是抗战的骁勇狙击手,又是白富美眼中对爱情真挚的浪漫厨师,更是时下热门娱乐节目的坐上嘉宾,但从节目的名字就可以看出福特翼虎此行的目的——《奔跑吧,兄弟》。

踏上征程

离开热闹的场地后,就是整理装备出发的时间了,每个人都有长途旅行的种种经验,不过72小时不眠不休相信还是很少看到吧,不过我也就是那么一说,这一次带的装备远远不是大家想象的样子,只有几件神秘利器将伴随我走过5000公里的路程。

在雪地上撒点野

摇滚之父崔健的一首老歌这样唱到——让我们在雪地上撒点野,这样的歌词也的确给听众麻木的神经打了一针强心剂,正如此时福特翼虎车队在绵延的大兴安岭地区穿越一样,经过了3个小时的慢车行驶后,终于在弯道处开始了属于翼虎的撒野之路。

动力系统的变化是很多人关心的问题,此次翼虎搭载的1.5升GTDi发动机源自蒙迪欧,虽然在排量上变小了,但是新款发动机的最大功率和最大扭矩并没有太大的改变,反而在最大功率上提升4马力。这样的变化在轻量化与散热性上都得到了更好的改变,同时,还可以适应更为严苛的尾气排放标准。福特为这台发动机匹配了采用SelectShift技术的6 挡手/ 自一体变速器。使用起来也确实出色,动力匹配和换挡逻辑都让驾驶变得舒适顺手,急加速的时候会有稍微短暂的延迟,随后动力喷薄而出,尤其初段提速的灵敏度非常高。

在悬架方面,前麦弗逊独立悬架后多连杆独立悬架的配置与现款车型没有什么变化,减震器的调校还是原本那样舒适,也许是因为此次我们的车辆为满载,对地面细碎颠簸的过滤并不是太好。

其实,翼虎更多时候还是用于公路驾驶的,福特为新款翼虎匹配了更加安全的盲区监测系统、车道保持系统的新增有效避免了车辆偏向,同时疲劳监测系统也更为有效的保证了行驶的安全。其实这些感受都是在行驶中短暂的回馈,并不像场地中小伙伴儿们激烈的驾驶,所以让我们放轻松些继续安全的行驶,以便为接下来的行程留存体力。

迎接第一个夜晚

兴奋过后绝对是疲惫,在享受了一遍雪地撒野过后,车队进入了正常行驶,并及时更换了司机,好让这些疲惫的人们得以休整的机会。

第一天的征途以此宣告一个段落,在与2015款福特翼虎1.5T车型的初接触中,单就动力系统和行驶状态看它依然可以满足更多人驾驶需求。此时,已经是凌晨3点,经过19个小时的连续折磨我已经无法再继续写文字了,困倦已然让我迷迷糊糊,生怕再写出什么放肆的文字来,不过我清楚的知道,明天会更加艰难,而艰难的由来是对自身的突破和挑战。(待续)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐