切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>厂商资讯>厂商新闻>正文

探访江淮纳威司达发动机超级工厂

2015年11月03日 09:32:03
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

从去年的9月至今,江淮纳威司达发动机有限公司发动机基地投产已有一年。这个被称为国内最新、最先进的发动机“超级工厂”有哪些“超级”的地方?产品的制造水平如何?产品质量达到何种水平?2015年10月26日,在这个桂花盛开的季节,位于合肥经济开发区的江淮纳威司达柴油发动机制造有限公司迎来了部分车主和媒体代表。

来到江淮纳威司达,公司鲜明的美式风格建筑让人眼前一亮,这与开发区内千篇一律的灰白色的建筑形成鲜明的对对比,给人一种亲近、轻松的感觉。

美式建筑风格的江淮纳威司达发动机制造基地

在参观说明会上,江淮纳威司达总经理托尼•萨顿说:“江淮汽车和美国纳威司达将最先进的迈斯福发动机技术和制造技术引入中国,不仅是看重中国市场的巨大发展潜力,同时也希望这些高性能的发动机产品能够为中国的经济建设提供永不停息的动力。所以,我们每一个江淮纳威司达的员工都有一种使命感,这种使命感时刻激励我们,一定要做到最好。”

随后,技术专家对发动机制造中心和迈斯福发动机性能进行了详细的介绍。

2014年才投产的江淮纳威司达柴油发动机有限公司,是江淮汽车与美国纳威司达共同合资成立的发动机制造基地,占地13.6万平方米,建筑面积9.3万平方米,总投资18亿人民币。目前的产品包括迈斯福3.2L、4.8L以及JAC 2.8L柴油发动机,迈斯福7.2L柴油发动机也即将投产。由于大量采用了当今最新、最先进的发动机制造技术,江淮纳威司达也成为中国发动机制造企业中可以比肩世界一流水平的发动机制造商。

超级智能,自动化+数字化确保高品质

整洁、安静、舒适是我们对制造中心的直观感受。这里四季恒温,舒适宜人。陪同人员介绍说:“四季恒温,不仅为员工提供了优良的工作环境,同时也避免了因热胀冷缩带来的加工误差,确保了加工精度。”

而智能化则是江淮纳威司达发动机制造中心最大的特点。在这里,每一台设备前都有数字显示屏,操作人员只需要按照显示屏的指示操作按钮,所有部件的上下、加工、传送和检测都自动完成。

在精加工线,通过数控机床前的显示器可以清晰地看到,在刀具的快速旋转中,仅仅3分钟,一个缸体就加工完毕了。加工后的缸体由机械手自动取出,并且会翻转两次,倒出部件内剩余的冷却液,然后再轻轻地放在流水线上,送入下一个工序,完全不需要人工操作。在这种全数字化的生产线上,已经没有了传统意义上的车工、钳工,而只有设备管理者。

江淮纳威司达的发动机超级工厂拥有6条加工精度达到1微米的数控机床加工线、全自动总装线、全自动喷涂线,并且所有制造过程全部采用数字化管理。

左边的意大利玛珀斯检测站可以检出0.1微米的误差

右边的德国纳格尔珩磨机的加工精度以微米计算

其中,迈斯福发动机的缸体、缸盖加工线不仅拥有包括德国海格特(HECKERT)数控机床、德国纳格尔(NAGEL)珩磨机床等当今最先进的精加工设备。在每一道工序之间,还配备了意大利玛珀斯(MARPOSS)智能检测站,检测精度高达0.1微米,相当于头发丝的900分之一。每一个部件只有通过它的检测,才能进入下一道工序。先进的同步加工、同步检测工艺,确保了每一台发动机都能达到高标准的加工精度和制造品质。

迈斯福发动机的总装线,配备了13台自动拧紧机,7台自动检测泄漏设备,12个发动机总成热试台架和2个发动机冷试台架等自动化设备。

不仅如此,江淮纳威司达同时还是一个加工、安装、检测一体化的制造中心,一台发动机从上线加工到成品入库,共需要经过20道质量检测,除了下线前的外观检测外,其余19道都是数字化自动检测,以确保每一台发动机的质量。

随行的工作人员介绍,在正常的情况下,整个迈斯福发动机的生产管理只需要270人,每年可以生产10万台迈斯福发动机。

尽管经过了无数道质量关卡,但在入库之前,还要进行人工检查

只有100%符合标准,才能拥有这张“出生证”

超级环保,制造过程接近“0”排放

制造企业对环境的影响主要来自于“能耗”和 “废液”、“废气”的排放。对此,江淮纳威司达的工作人员颇为自豪:“江淮纳威司达发动机基地是按照国际最先进的‘绿色工厂’标准建设的,采用了循环利用、集中管理的设计理念,实现了最少消耗、最少排放。”

在江淮纳威司达,包括办公、生产制造在内的整个企业的四季温度调节,都采用了地源热泵空调系统和工位送风装置。地源热泵系统将室内空气送入地下100米深处进行冷热交换,再送入各个区域。与传统的空调相比,地源热泵空调系统可降低能耗30%。

对于每一个机械制造企业,都会大量使用冷却液,加工过程难免会因跑、冒、滴、漏而产生环境污染。对此,江淮纳威司达使用了一套全封闭的冷却液集中循环供应系统,通过液压泵送到每一台加工设备,整个加工工程中,所有冷却液都做到集中供应、集中回收利用。

发动机生产的最后一道工序,是对产品外部喷涂防锈漆。对于喷涂过程中产生的油漆废料,江淮纳威司达采用了活性炭吸附+绿化净化装置进行处理。在参观过程中,整个厂区内没有一丝异味。

提到工厂,人们的脑子里恐怕会浮现出密布的管道、长长的流水线和轰鸣的机器。而江淮纳威司达新发动机生产基地却以 “超级智能”和“超级环保”,改变了大家对工业制造的固有认知,也为“超级工厂”给出了准确的定义。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:艾强 PA018
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐