切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>厂商资讯>厂商新闻>正文

广汽菲克Jeep-自由侠

超低价好车团购

广汽菲克2017新春媒体沟通会

2017年01月18日 10:14:51
分享到:
来源:综合报道

郑总:首先要向今天在场的所有媒体朋友们打声招呼,抱歉,本来今天的活动是安排在上周五,也是因为上周我被临时地调到总部接受任命,所以不得以打破了大家的日程安排,把活动安排在今天。本来团队说你是不是先缺席一下,我说不行,一年多我们好不容易过中国新年了,怎么着也得跟陈总一起亲自来给大家拜个年,所以再次抱歉,打扰了大家的行程安排。

吴广:这个成绩是对郑总的肯定,也是对郑总、陈总2016年带领广汽菲克取得非常成功业绩的最佳肯定,刚才视频里有很多关键词,如果说二位认为2016年的广汽菲克第一个关键词是什么,首先请郑总。

郑总:今天这个场合再次代表广汽菲克感谢各位媒体的新老朋友们参加我们年底的这次团拜,大家可能注意到今天在现场整个形式是比较轻松的,这也跟我们广汽菲克整体的团队比较务实、比较干练的整体风格一致。所以在今天岁末年尾的场合,我想用一个什么词来形容这一年我的心情,其实非常简单,我觉得就是一个字,感谢,要感谢得非常多,尽量简短一些。

借着刚才吴广开头说的,我第一个要感谢的,上周接受任命之后,这个任命是蛮出乎我自己意料的,我第一个反应就是感谢,感谢中国整体经济十几年来在全球的真正崛起,我也要感谢中国汽车行业十几年的高速的发展,我记得2000年中国汽车市场总体销量只有100万辆,去年我们站在2200多万辆的全球最高的顶峰上,没有这样一个平台我觉得就没有中国汽车界的这些职业经理人发挥的空间,所以这是我第一个心存感谢的。当然也要感谢在座很多媒体朋友,有很多媒体老师都是十几年来近二十年来看着我本人和我的团队一路成长的,中间给了我们非常多的指导、包容,所以非常感谢。

第二个感谢,我觉得广汽菲克这一年,我要特别感谢我们的董事会。为什么?广汽菲克管理的运营架构,首先它在广汽内部是一个试点,我们是产销分离,整个合资企业,我们不像一般的合资企业是双签制,我们是相对分工比较明确的比较现代化的管理体制,在汽车行业也是不多见的管理的创新。过去这一年,由广汽集团现任总经理冯兴亚为董事长带领的董事会在经营班子的日常运营里面,第一给了我们很大的空间和信任,第二给我们空间和信任的同时,在背后给了我们很多的支持和指导。所以我觉得广汽菲克第一年的成绩和我们董事会的领导是密不可分的。

第三个感谢,我必须要感谢我们的经销商。今天虽然是媒体同事媒体朋友在,我觉得我们这一年的成绩真的离不开我们的经销商,我们的经销商过去一年跟我们一起经历了整个网络的整合,中间也有非常多的挑战和困难,我们一起走过来,我们经销商也给了我们很多的信任。

最后感谢我们的团队,我们的团队在我们起步的第一年里,第一年不管是我们的运营架构还是我们的资源配置都不足的情况下,依然交出了一份相对圆满的答卷,这还是让我非常感动和感谢的。

吴广:我相信2016年广汽菲克的成功除了刚才郑总说的这些以外,还有一个是和整个团队的协同合作以及整体战斗力是分不开的。请问陈总,如果让您用一个关键词来形容2016年您会怎么说?

陈总:首先感谢各位媒体老师一直以来的支持,2016年如果让我说一个关键词我觉得是融合,刚才郑总提到了我们团队和我们的经销商,有几个层面。

第一是我们内部团队的融合,大家知道以前我们是两个团队,原来从事进口,后来销售公司的团队,还有广汽菲亚特原来在长沙的销售团队,这两个团队从2015年开始经历了一年半,我们通过价值观的统一,通过企业的愿景和使命这些企业文化层面的宣导,我们已经圆满地完成了团队融合的任务。现在在我们广汽菲克销售公司已经分不出谁是原来上海的员工谁是长沙的员工,现在我们都是在一起的广汽菲克销售公司的员工。

第二,我们原来经销商是两个网络的整合,原来销售的车型品牌包括在管理体制方面都有很大的差别,给我们国产以后的Jeep车型的销售动作带来很大挑战。经历这一年多,我们在原有的两个渠道的基础上,经过标准逐步的统一,经过我们系统化的培训和销售能力服务能力的提升,现在我们已经取得了两个网络整合的阶段性成果,大家都看到了,已经国产的几款Jeep车型在市场上受到了消费者的喜爱,这也是在我们两个网络整合的基础上取得的。

第三,我们制造公司和销售公司,刚才郑总讲在中国汽车业界是产销分离的体制,虽然我们是两个独立的公司,但是我们在内部的协调上建立了一套高效的、快速沟通的、应对市场反应的决策体制,满足了我们现在的需求。

吴广:一个感谢一个融合,两位老总对2016给出了自己的关键词。说到融合,有个蛮有意思的事情,前两天你们公众号给员工的推荐书,两位老总不约而同地推荐了同一个作家的书,《活法》和《干法》,我不知道为什么,请教一下两位老总,为什么你们会同时推荐这样一本书,这两本书和广汽菲克有什么关系?

陈总:这两本书是郑总推荐了一本我推荐了一本。最早是市场部发起的每月推荐几本书的活动,我推荐这本书是《干法》,郑总推荐的是《活法》。这两本书是非常充满正能量的两本书,实际上是教我们怎么做人做事,有一些观点,体现了最基本的在职场上应该怎么样做事、做人,我觉得对我们的员工还是能够起到启发和借鉴意义的。我看了这本书以后觉得挺有收获的,也想把它分享给大家。

郑总:我觉得陈总刚才谈到的正能量三个词也是我推荐《活法》非常重要的原因,我觉得人生的正能量贯穿在作者的很多思想里,我们为了推进团队更好融合,第二快速响应今天汽车市场的机会和挑战,我们内部的正能量是广汽菲克非常重要的价值观之一。我推荐《活法》,我希望广汽菲克的员工都有创业者的心态,我们在内部一直想说广汽菲克销售公司更像一个合资企业里面的创业公司,我们不像其他的很多合资企业基础非常好,起步非常早,我们虽然双方母公司都是全球汽车包括中国汽车业的排名前十的大集团,但我们起步很晚,基础也相对弱,所以我们要求我们的团队必须有创业者的心态,为了追赶抓住眼前的机会我们必须比别人跑得更快,我们要有狼性,所以创业者心态也是我推荐《活法》非常重要的原因。

吴广:2017年中国经济已经开始放缓,税收政策已经减半,乘用车整体市场增速也放缓,在这样的大环境下两位老总2017我们怎么布局?还能不能狂奔向前?

郑总:2017我觉得会有很多不利的因素,有很多不确定因素,有一点是确定的,就是广汽菲克销售公司一定还会创造新的销量新高,这点是肯定的。我们三款产品去年基本布局完成,今年应该是启势的一年,我们广汽菲克现在开始进入到主声浪的起点,我们鼓励经销商和我们一起把握好主声浪的概念。为什么我们认为广汽菲克销售公司在今年包括接下去的几年还会持续创出销售新高,我们毕竟基础起步弱了点,所以我们自我鼓励,也希望媒体老师们继续鼓励我们。虽然我们的体量相对比较小,我们也在努力地往前走。

我觉得我们对市场有几个判断,首先从大的环境、大的机会点来说,我们觉得SUV虽然整体汽车市场的增速是在放缓,但中国依然是全球最大的汽车市场,千人汽车保有量还是非常低,第三,SUV将依然超过行业乘用车平均增速,虽然它整个绝对的增速会比前几年要低,但它依然是一个非常主要的一块,所以这块对于我们拥有全球SUV领导品牌来说是我们非常好的机会。我们如果再看中国的大环境的话,我们非常看好中国这一轮的消费升级创造出来的新的消费机会。消费升级其实已经在我们生活中的方方面面发生了,就像年轻人现在非常热衷的海淘。不同的数据显示出中国的中产阶级中产家庭的人口,我看到过好几个数字,2亿、3亿,不管数字是多少,我觉得大的方向大家都认为中国会有一群新的中产家庭诞生,他们的消费升级主要体现在品质感、安全感,像这样的要求Jeep品牌会很好满足,我们最新推出的Jeep就是面向新中产家庭的SUV。

未来几年的机会点,要感谢我们的自主品牌,自主品牌在过去两年里的狂奔突进,尤其在SUV领域里创造了一个巨大的SUV客户基盘。我们相信这些客户基盘都是未来升级换购再购的非常重要的基盘数。我们看到的市场一定会竞争更激烈,不知道用什么形容词形容这个海,但我们对于Jeep这个品牌,对于广汽菲克销售公司还是非常有信心。

吴广:郑总对2017是非常看好,哪怕有挑战,但机遇绝对大于挑战。2016已经有了很好的尝试开局,完成了不可能完成的任务,2017年郑总和陈总各自负责的领域还有哪些要实现的小目标?

陈总:简单说第一是我们团队的建设,我觉得目标是离不开人的,首先我们销售公司要打造中国汽车行业最优秀的销售团队,这是我们的目标,也是董事会给我们提的目标。我们的职场氛围,公司和员工之间要打造一个命运共同体,也是习主席最近提的命运共同体,用在企业里面也是非常合适的,给大家创造一个积极向上的进取的能够有成就感的职场氛围。

郑总:先说个大目标再说个小目标。从大目标来说,今年是第一次Jeep形成了一个在中国汽车市场相对最丰富的SUV产品线布局,从13到30万的国产SUV,我们应该提供了最专业最丰富的选择,从自由侠自由光指南者,再往上到进口车品牌,从13万到70万,这一个SUV的阵容,在今天SUV里是最丰富的也是最具有竞争力的,从这一点来说我相信2017年我们团队的大目标就是怎么样让更多的中国消费者能够喜爱上Jeep,成为Jeep的客户。

我的一个小目标,小目标有时候比大目标更重要,小目标是希望我今年有更多的时间跟媒体朋友多交流,过去一年多我和陈总很多时间都花在造新厨房上,真的很少有时间跟大家更多的交流。所以今年的小目标是哪怕事再多也要跟媒体老师们花更多的时间聊聊行业,或者什么都不聊,我们要多见面。

吴广:我们看到2016年我们在打基础在布局,看看我们的产品布局。今天的主题是势放,怎么解释这个势放?2017年有哪些产品要势放?请郑总透露一下。

郑总:刚才我已经大致说了一下,我觉得我们在起步的第一年非常快速的一年推出了三款重要的国产产品,它布局在13到30万中国SUV汽车市场里势能最大的价位段,所以今年是阵容第一、完整销售的一年,我们期待最强的最丰富的最专业的SUV的产品阵容能够有它应有的表现。

陈总:“势放”要释放每个人每个员工自身的能量。

吴广:好的。2016年17万多辆,这个数字非常棒,刚才讲到基本的布局,可不可以告诉我们明年的销量目标是多少。

郑总:我刚才已经透露了,我们的目标一定是要创出一个新高,因为我们今年有一个全新的产品,销量不上新高也交代不过去,更重要的是我们对这个产品有信心。

吴广:2016年让两位最难忘的一件事情是什么?是刚刚接到任命来到广汽菲克吗?是第二个产品上市的时候吗?还是我们长期奔波于广州深圳和上海?

陈总:我觉得最难忘的应该是我们广州工厂建成投产,对广汽菲克来说2016年最为难忘的,我们有了两个工厂,在菲克全球乃至整个行业来说我们有两个世界级标准的工厂,给我们下一步的势放有了一个基础。

郑总:我觉得2016年对我来说对我个人来说最难忘的应该是在九、十月份的时候,我们的自由光的销量超过了10万,也就是在上市第一年它的销量超过10万。我刚才在来的路上看了一下去年中国全SUV销量的排名,如果不算自主品牌,去年自主品牌是突飞猛进的一年,我们在合资企业里也算排在十几位左右,所以这个成绩在我们去年突破10万的时候其实我们团队还是小激动了一下,因为这个目标在我们上市初期虽然一直定的这个目标,自由光第一年上市一定要破10万,但一路走来大家心里还是觉得非常有挑战的目标。我们九十月的时候工厂的产能先期先来到,先期生产了10万台车,11月份正式销售了10万台车,这一刻还是给了我跟我们团队所有的高管、全体员工非常大的鼓励,真的是小激动了一下。虽然我觉得10万对很多品牌来说都达到了,10万在今天中国汽车的市场有20多个SUV车型都已经达到了,但总得有一个起步,有10万就有15万、20万,大家鼓励我们一下。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

自由侠
自由侠
指导价:12.98-18.98万元
1.3T 1.4T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.98-18.98
小型SUV
1.3T 1.4T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看