切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>厂商资讯>厂商新闻>正文

长安铃木-雨燕

2017上海车展
超低价好车团购

长安铃木转型效果显现 新车骁途引领品牌年轻化

2017年04月26日 10:06:53
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

4月19日至28日,两年一度的上海车展举行,吸引了来自18个国家和地区的1000多家国内外知名企业参展。这场盛会中,有1400辆新车亮相,其中长安铃木就正式发布小型SUV——骁途。此外,长安铃木维特拉启悦雨燕、新奥拓4款车型也集体亮相。

长安铃木是中国车市最早成立的合资企业之一,进入中国有20多年,培育了众多粉丝。车展期间,凤凰网就长安铃木品牌年轻化战略和市场化运作等方面,专访了长安铃木常务副总经理况锦文。

品牌年轻化深入,骁途与维特拉引领双SUV战略

自2015年底,长安铃木维特拉上市后,开始进行年轻化转型,并从品牌、产品、营销、渠道、服务各个方面全面发力。2017年在年轻化战略基础上,长安铃木正式推出全新的品牌口号“非凡·等你发现”及其核心价值“简而不凡”。

“为什么说‘简而不凡’,看上去很普通的东西,无时无刻不体现在我们的生产线上,不浪费一步,不浪费一克,不浪费一秒,这就是所谓一秒一步一克。当然现在在机械化程度上是另外一个概念,哪怕机器走这条路也是一样的,少一个动作少一秒效率更高一点,道理是一样的。”况锦文表示。

骁途正是长安铃木推行年轻化战略以来的又一代表作,也是“简而不凡”核心价值的实力诠释。

据了解,骁途以“都市家庭的最佳选择”作为产品设计概念,是为年轻三口之家打造出设计时尚、品位非凡的全新车型,结合了S-CROSS概念车的部分经典素,将紧凑型车的经验以及SUV的技术组合到一起,使之兼具活力与实用性。该款车将于今年下半年发布。

SUV市场主流消费人群的年轻人中,逐渐形成了个人越野和都市家庭生活两类截然不同核心需求。在长安铃木的规划中,骁途与维特拉正满足了这两类具有鲜明差异性的需求,形成双SUV战略。

其中,维特拉作为专业级SUV,传承铃木品牌近半个世纪SUV造车精髓及品质DNA,是15万以内唯一配备专业四驱系统的SUV车型。骁途作为实力派都市SUV,凭借“舒适空间、丰富配置、超低油耗、品质可靠”四大核心卖点,满足年轻家庭人群在日常和非日常两种状态间的切换。

况锦文也提到,骁途的主要需求是两驱,是实惠型的,在四驱上维特拉更优秀。维特拉凭借ALLGRIP智能全时四驱系统,成为长安铃木的销量担当,其销量占比超19%,而同级车型的占比仅在1%以下。他也表示,双SUV矩阵下,骁途和维特拉组合起来,销量的最低要求是七八千台。

市场导向转型效果显现,继续做“小车之王”

2015年底,况锦文临危受命接手长安铃木。2016年长安铃木就扭亏为盈,从亏损4个多亿变为盈利2600多万,市场表现出乎意料。况锦文将这些成绩归结为,长安铃木从制造导向变为市场导向,追求品质效益的结果。

此外,况锦文还提到,长安铃木转为市场导向后“我们员工收入是增加的。各方面的效率在提高,流程上的梳理工作没有做完,还要继续做。同时向市场转型,从市场角度出发倒逼企业对产品进行适应性调整。”

今年以来,长安铃木市场导向转型也在深化中。2017年1月 1日,长安铃木旗下启悦车型官方指导价全线下调,并转向运营市场,在网约车、出租车领域,其低使用成本优势得以发挥。

“这个调整下,如果说终端的平均成交价比去年还提高了,我们认为是合适的产品找到了合适的消费群体。所以启悦是这样的调整,我相信这个趋势是对的,因为我们双燃料出租车出来以后,重庆市场出租车司机都在抢这个车用。”况锦文表示。

在全新品牌理念中,长安铃木提出“以品质优先为本”。一直以来,长安铃木在品质上有着较优良的传统,例如严格按照国际领先的“铃木标准”,坚持投入高成本,引入原汁原味的进口动力总成。长安铃木M系列发动机,核心部件均采用日本原装进口,连续多年荣获“年度十佳发动机”。

不过,况锦文对于铃木执着于高品质表示既认同也不认同。“为什么呢?现在中国车用十年的几率好像很低,尤其这种车可能三五年就换了。当然我还是很佩服这种坚持。这种是在长安铃木进入中国20多年,在他的产品上是得到验证的,发动机最长在重庆是128万公里无大修。”

长安铃木素来有“小车之王”称誉。况锦文提到,转型后的长安铃木要继续做“简而不凡”的小车之王,雨燕、维特拉等产品会进行优化改型,从而树立并深化小车的形象。“我说的王不是说很大的概念,实际上说的是细分市场,它的品牌形象跟客户心目中的地位能够排在第一位的。你想起买小车,第一个想到的是长安铃木产品,这可能就是我需要的。”

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:艾强 PA018
雨燕
雨燕
指导价:6.98-8.28万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-8.28
小型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

论坛推荐

二手车推荐

大家都在看