切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>厂商资讯>厂商新闻>正文

北京汽车-D50

超低价好车团购

“智造”匠心品质 走进北汽绅宝智造基地

2017年08月20日 11:19:24
分享到:
来源:凤凰网汽车

8月17日-18日,来自全国各地的主流媒体和绅宝车主受邀走进位于湖南株洲的北汽绅宝全新一代产品智造基地(以下简称:北汽绅宝智造基地),感受这座比肩高端豪华品牌的现代化工厂的生产设备、四大工艺、 品控标准,见证了北汽绅宝新一代产品远超同级的品质实力。据悉,北汽绅宝全新一代首款车型全新绅宝D50即将在此投产。

北汽绅宝智造基地是对标“中国制造2025”战略智能制造标准,全新建设的一座具有“智能、透明、互联、绿色”属性的整车制造工厂。它从建设开工到首车下线仅用时11个月,创造了国内汽车行业速度的新标杆。据北京汽车股份有限公司株洲分公司副总经理袁兆才介绍,北汽绅宝智造基地在设计建造、技术设备、优选供应商等众多展现“硬实力”的方面,一切皆对标北汽股份下属合资企业北京奔驰。这些领先于国内同级自主品牌的生产制造工艺,让北汽绅宝智造基地颇具豪华车企的“范儿”。

全球三强冲压设备 洁净率最高超出合资品牌水平50%

众所周知,冲压是汽车制造第一道工序,是奠定整车品质的基石环节。而与北京奔驰同级的冲压技术与标准,则让北汽绅宝智造基地从生产制造的第一环节就领先于其他同级自主品牌。在北汽绅宝智造基地的冲压车间,与德国舒乐、日本小松并称“世界三大数控冲压装备制造商”的济南二机床冲压机时刻上演着“一块钢板的品质之旅”。同样应用与北京奔驰生产线相同的数控伺服拉伸技术和同步控制技术,有力保证了冲压件的高品质和稳定性。每一张钢板送压前都做40℃、洁净度10um的专业清洗,洁净率甚至高于部分合资品牌50%。管中窥豹,从一块钢板开始,北汽绅宝新一代产品的品质实力已可见一斑。

175台德系高端御用机器人 焊接精准度已越级

在车身焊接环节,北汽绅宝智造基地又以大批量豪华车企标配的设备令到访媒体眼前一亮。进入车间的瞬间,175台德国KUKA机器人集体作业的画面颇为震撼。同时值得一提的是,KUKA机器人还是众多豪华品牌的御用设备,其中包括宝马保时捷等。更令人意外的是,车间搭载了在线激光测量设备ACS、机器人抓件视觉引导系统,这能让机器人“长了一双眼睛”,能够自适应校准。大批量前沿高端机器人的采用,不仅使生产效率大幅提升,更将焊接精准度提升至其他中国品牌之上,为北汽绅宝新一代产品品质再上保险。

奔驰级涂装供应商 豪华车质感触手可及

涂装环节,北汽绅宝智造基地在生产规划及设备取型阶段也全面对标北京奔驰标准,在先进性方面与北京奔驰可谓不分伯仲。其中,瑞典ABB喷涂机器人、BINKS油漆供漆系统的应用,皆可以与合资制造水准相抗衡。据工作人员介绍,北汽绅宝智造基地采用与北京奔驰一致的供应商:德国凯密特尔、巴斯夫(BASF)。值得一提的是,北汽绅宝智造基地的涂装色谱中包括一个比较特殊的颜色:卡门红,它的色彩由色漆和清漆两个涂层来进行控制,目前行业中推行这个颜色的企业可谓凤毛麟角。热烈的卡门红搭配巴斯夫清漆,营造出更饱满更靓丽的漆面效果,整车的外观质感足以媲美豪华品牌。中国消费者一向对豪华车质感有着不灭的执念,在这样的主流趋势之下,比肩奔驰的喷涂水平无疑是北汽绅宝智造基地的致胜利器。同时,北汽绅宝智造基地对标奔驰应用了领先行业的高泳透力电泳漆,能有效的增加车身的抗腐蚀性,将防腐年限提升至10年,在行业内遥遥领先。

另外,北汽绅宝智造基地在建厂之初,还秉持着“增产不增污”的原则,以接近“零污染”的排放标准,全力保护母亲河:湘江。因此在涂装环节,北汽绅宝智造基地利用MBR+螯合树脂处理技术进行废水处理,达到废水一级排放标准;改进3C1B水性漆喷涂工艺大幅减少VOC等物质的排放;通过TNV焚烧系统进行废气处理,减少废气物的排放;通过采用循环风,将使喷漆线节能20%~30%。

世界一流检测体系 做好品质乘法

作为汽车诞生的最后一道关口,“最具智慧”的总装车间不只是简单“做加法”,而是“做乘法”。进入总装厂区,浓厚的德系风格,极具现代化气息的厂房使人恍惚以为进入了北京奔驰工厂。据悉,北汽绅宝智造基地总装线的设备选型、检测设备及供应商,均与北京奔驰基本一致。其大量采用世界一流水准的杜尔检测线、DSA电检设备、扭矩管理系统等先进辅助工具,关键扭矩装配采用世界先进工具品牌阿特拉斯EC电动拧紧工具进行控制,使得扭矩精度达到正负3%,这在世界范围都属于先进水平,确保了可靠的整车品质。总装物流方面,北汽绅宝智造基地采用世界先进的SPS配货方式,按每车装配辆份配送货物,精准度极高,并具备防错功能。可以说,北汽绅宝智造基地总装车间把好了北汽绅宝新一代产品品质的最后一道关。

“自主品牌的发展实在是令人惊喜,”车主王先生表示,“一路参观下来,感受到了北汽绅宝智造基地的现代化与智能化,我对北汽绅宝新一代产品充满信心和期待!”

智造匠心品质 预见北汽绅宝新一代

当一辆刚刚驶下试生产线的全新绅宝D50展现在现场媒体及车主面前时,四大工艺的每一个环节都得到了最直接生动的诠释。大气恢弘的造型设计,丝绸般质感的光感曲面,在全新绅宝D50身上,北汽绅宝新一代产品的品质实力已经可以预见。

“在中国汽车市场快餐化的大环境下,能在设备、工艺、零部件等‘看不见’的地方苦下功夫,不难看出北汽绅宝新一代智能化制造的决心,打造匠心品质的决心。”现场一位资深媒体人表示。

论中国汽车与世界汽车的真正差距,制造水平是一个数十年难解的痛点。中国品牌能否快速向上攻破,就看能否抓住工业4.0及智能化制造浪潮的绝佳机遇。从此次探访来看,北汽绅宝显然已付诸切实行动,向汽车“智造”阔步迈进。其对品质的前瞻性投入,势必将转化为汽车全价值链中的重要核心竞争力,令品牌焕发出更大市场生命力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005
绅宝D50
绅宝D50
指导价:6.79-9.69万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.79-9.69
紧凑型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看