凤凰卫视
凤凰网汽车> 成都> 商情>正文

斩获CMF 吉利ICON这次给中国设计正名了

2020-11-24 15:44:02
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:厂商供稿

设计在我们的日常生活中可谓无处不在,从日用品到服饰,再到公共设施、建筑,出色的设计总能让人印象深刻。我们可以看到,大家所熟知的德国红点设计大奖入围的产品基本都是这个套路,而提到设计大奖,有一个国际设计奖项就不得不说,即国际CMF设计奖(CMF DESIGN AWARD)。

https://img.auto.ifeng.com/uploadfile/2020/1124/20201124034432489.png

国际CMF设计奖是全球首个专注于CMF(色彩、材料、工艺、图纹)的专门奖项,对设计师而言,国际CMF设计奖是一次专业水平和职业生涯的提升,而对企业而言,国际CMF设计奖则是品质和研发实力的证明,是媒体公认的设计质量的保证。所以其在设计界的行业地位非常之高,同时这一奖项也基本涵盖了日常人们所接触的大部分领域。最近一款中国品牌车型,吉利ICON刚刚斩获了国际CMF设计奖,可谓是将中国汽车品牌的设计拉到了新高度。

https://img.auto.ifeng.com/uploadfile/2020/1124/20201124034432851.png

为什么说吉利ICON具备获奖实力?要先从ICON的整体设计诞生说起,吉利ICON源于吉利早先2018年北京车展期间展出的概念车CONCEPT ICON,对概念车来说,如何将设计发挥到极致是其需考虑的核心问题之一,作为概念车,不论是设计素,还是颜色、材质、工艺都追求极致,同时也不用考虑如何量产。所以到量产车阶段,不少设计元素总会被打折扣。

https://img.auto.ifeng.com/uploadfile/2020/1124/20201124034433693.png

不过,吉利BMA模块化架构很好的解决了这个问题,架构化造车因为模块化高度的灵活性,给了设计师最大的发挥空间。体现ICON在整车设计上,“时间符号”在大灯设计上发挥的淋漓尽致,特别是尾灯的造型,远远望去给人无限遐想。而“圆角矩形”在前脸运用显的非常特别,在吉利家族式设计中变换延伸,无一不展现ICON的个性、不一样的特质。不论外观还是内饰,近乎完美的还原了概念车设计,初见ICON,用惊艳一词形容一点都不为过。

https://img.auto.ifeng.com/uploadfile/2020/1124/20201124034433445.png

除了外观设计让人惊艳,吉利ICON的内饰设计同样给人一种美的享受。首先,它采用了未来旅行舱的空间设计,从人体工学出发,无论是头部空间还是腿部空间都足够宽敞,坐在里面非常舒适。

https://img.auto.ifeng.com/uploadfile/2020/1124/20201124034433627.png

其次,在色彩方面,吉利ICON的内饰采用了双色设计,且色调干净明快,置身其中,让人有种心情愉悦的感觉。在中控台处,还特别设计了72色极光氛围灯,72种色彩随心情而变化,并与精心设计的内饰色调、六边形主纹理相应成趣,营造出超时代的未来科技感。

https://img.auto.ifeng.com/uploadfile/2020/1124/20201124034434101.png

如果你仔细观察,会发现吉利ICON的内饰与外观有许多相似的造型设计,那就是“时间符号”和“圆角矩形”的设计造型。例如在空调出风口和中央通道的杯架处,都采用了时间符号的设计外形。而在门把手处,不仅有圆角矩形的元素,还特别采用了无限曲率的设计,让内饰整体上多了一些科幻时空的穿越感。

https://img.auto.ifeng.com/uploadfile/2020/1124/20201124034434335.png

另外,值得称赞的是,吉利ICON还有许多高科技设计,例如在门把手和后视镜处隐藏的迎宾灯组,当车主走近车门解锁时,便会有韵律地闪烁示意,并投射出吉利ICON的时间标识,不仅让人感觉到很温暖,也极具科技感。当然,还有感应门把手、悬浮式三指飞屏、生态净化舱等,都是吉利ICON带给车主的科技人文关怀,可以说是很有爱了。

https://img.auto.ifeng.com/uploadfile/2020/1124/20201124034435820.png

吉利ICON向来以超前的设计理念以及科技配置被年轻群体称为“Z世代年轻潮品“。原本技术上已经具备国际水准,如今又有国际CMF设计奖的加持,吉利ICON可谓是技术、设计双赢,这也证明了吉利汽车在设计、汽车制造领域的技术实力。一台获得国际设计大奖的吉利ICON上路回头率一定爆高,妥妥的高智能颜值车,你种草了么?

成都推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×