切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>购车指南>正文

东风本田-杰德

超低价好车团购

东风本田杰德购车指南 五座豪华版更值

2013年09月09日 06:30:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:唐瑾
1

东风本田杰德车型介绍

凤凰汽车导购 上周五晚上,本田在上海公布了旗下全新多功能家用车杰德的市场售价,其从14.98万至18.38万元的售价对于一款大空间家用车来说可以算是一个较为不错的表现。但在杰德所推出的四款车型中哪款最值得购买呢?下面我们就来仔细比较一下……

东风本田杰德上市官方指导价
车型 售价(万元)
1.8L EXi 舒适版 5座 14.98
1.8L EXi 舒适版 4+α 16.28
1.8L VTi 豪华版 5座 17.38
1.8L VTi 豪华版 4+α 18.38
制表:凤凰汽车

车型介绍:

杰德的造型更多的保留了本田的设计思路,狭长的大灯与中网连为一体,而中网并没有采用过多的装饰,反而更加凸显出了动感的一面。下方的雾灯区则采用了不规则的四边形设计,并经过了镀铬装饰。从前脸的设计上将,杰德明显要比广汽本田推出的凌派更具有本田的气质。

平滑的侧身流线是本田的设计特色,而这种设计也被应用于杰德之上。倾斜角度非常夸张的A柱几乎和车头处于一条直线上,看起来非常具有冲击力。而车顶线条到了尾部以一种圆润的方式过渡到尾厢,侧面也没有应用高位的硬朗腰线,基本上杰德的整体线条还是偏于柔和。

尾部的设计是杰德很有特色的地方,相比艾力绅奥德赛这样传统的MPV,杰德的尾部收紧的更多一些,看上去没有那么臃肿。尾灯的造型突破了本田一贯的设计理念,采用了比较飘逸的线条,为尾部增添了很强的动感。

坐进车内,最引人注目的就是全数字的仪表盘了,仪表盘整体的布局基本延续了思域的设计,中央大尺寸的速度表显示的非常清晰,而左侧的转速表则不太容易被人注意到。

中控台的控制区全部集中在上方,并且向驾驶席倾斜,方便驾驶者的操作。中控台两侧应用了木质的面板,让整个内饰显得更加高档。由于提供了可触摸操作的液晶显示屏,所以音响的控制就不再设置单独的按钮,所以中控台看起来非常简洁。

在杰德上,提供了一套叫做智能屏互联系统(Display audio),这套系统虽然还达不到高端人机交互系统的全部功能,但是在影音方面的功能已经非常完善了。通过这套系统,可以方面的控制各种音频、蓝牙功能。并且这套系统可以与iPhone或者一些安卓手机连接,将手机的显示信息在屏幕上显示,并且可以触摸控制,这样只要手机上带有导航系统,就和车上配有导航系统一样了。

从座椅的数量看,杰德应该算是一辆6座车,因为第二排提供了两个独立的座椅。本田将这种形式称作“4+α”,这种叫法也侧面证明了杰德还是以前面的4个座位为主。比如第二排的两个座椅可以前后调节,同时靠背也能上够向后放倒,这样第二排乘客的舒适程度会大大提升,腿部和头部的空间也可以做出调整。

本田为杰德配备了一台和思域完全相同的1.8升发动机,这台发动机采用本田i-VTEC技术,最大功率为104千瓦,最大扭矩174牛米,数据上也与思域完全相同。杰德并没有提供手动挡车型,而提供了5速自动和CVT无极变速两种变速箱。

出于这样的定位考虑,在车型的调校上杰德也就不能照搬思域的模式了。相比更具有运动性格的思域,杰德更加偏重舒适性,比如底盘的设定不再那么硬朗,反而加强了对颠簸的过滤,甚至于损失了一定的路感。或许这样的调校会让驾驶者失去一定的驾驶乐趣,但是对于日常的使用来说无疑是件好事情。

2

东风本田杰德购买车型推荐

车型推荐:

纵观整个杰德车系,其一共推出了四款车型,两款为五座版车型,另外两款为4+α车型(所谓4+α车型实为四座加两座车型),虽然从车辆的座位数量上来看后者会多一个,但从实用性上来讲我们更加推荐五座版车型。也正是因为这个原因,从厂家公布的四款车型价格来看,售价为17.38万元的VTi 豪华版五座版车型最为划算。

东风本田杰德主动安全配置对比
  1.8L EXi 舒适版 5座 1.8L VTi 豪华版 5座 1.8L EXi 舒适版 4+α座 1.8L VTi 豪华版 4+α座
车身稳定控制(ESP/DSC等) -
自动驻车/上坡辅助 -
制表:凤凰汽车

对于国内消费者来说,他们选择车辆的主要原因除了外观、空间、动力外,配置当然是最为重要的因素。所以我们在车型推荐时往往推荐的是配置和价格相对更加合理的车型。

确实,从价格上来看舒适版五座车型的14.98万元是最为便宜的,但是它的配置也是最低的,从安全配置上,我们就可以看出来。除入门级车型外,其他三款车型均配有ESP系统和自动驻车系统。

东风本田杰德被动安全配置对比
  1.8L EXi 舒适版 5座 1.8L VTi 豪华版 5座 1.8L EXi 舒适版 4+α座 1.8L VTi 豪华版 4+α座
侧安全气帘 - -
胎压监测系统 - -
制表:凤凰汽车

从我们推荐的VTi豪华版五座车型来看,它在被动安全配置方面虽然没有4+α车型所配备的胎压监测系统,但其拥有着豪华版车型所拥有的侧安全气囊。

在行驶配置方面,豪华版车型体现出了自己的优势,定速巡航、倒车影像、全景摄像头这些配置是在舒适版车型上所无法找到的。而多功能方向盘也是豪华版车型的又一独有配置。

与舒适版车型相比,豪华版车型还多拥有着驾驶员座椅电动调节、腰部支撑、电动天窗、全LED大灯和无钥匙进入系统,这些在舒适版车型上也都是没有配备的。

东风本田杰德舒适性配置对比
  1.8L EXi 舒适版 5座 1.8L VTi 豪华版 5座 1.8L EXi 舒适版 4+α座 1.8L VTi 豪华版 4+α座
定速巡航 - -
倒车影像 - -
全景摄像头 - -
多功能方向盘 - -
无钥匙系统 - -
电动调节座椅 - 驾驶员座椅 - 驾驶员座椅
腰部支撑调节 - -
第三排座椅 - -
后排中央扶手 - -
天窗 - 电动天窗 - 电动天窗
前大灯类型 卤素大灯 全LED大灯 卤素大灯 全LED大灯
大灯灯光调节 - 自动调节 - 自动调节
制表:凤凰汽车

所以从配置方面来看,豪华版车型的配置显然要高出不少。但两款豪华版车型相比,仅多出第三排座椅和胎压监测系统的4+α车型就要比五座版车型贵出1万元钱,这显然有些不够诚意。而豪华版五座车型与比其价格低1.1万元的舒适版4+α车型相比,在配置方面有多出了上面我们说到的豪华版车型所拥有的那些配置,性价比明显要高很多。

所以,对于东风本田杰德的四款车型中,我们更加推荐1.8升VTi豪华版五座车型。

3

竞争车型:上海大众途安

竞争对手:

上海大众途安

厂商指导价:14.98~20.08万元

途安是大众旗下一款家用多功能车型,在新款上市之前属于小众车型,销量并不是很好。在上海大众推出全新途安车型之后,新的外观造型与动力系统使得这款多功能车型的销量有了明显的提升。

新途安的造型变化秉承着大众品牌套娃的理念,换上了家族统一风格的前脸造型,与新款POLO、新宝来等保持一致,整体风格增加动感而且年轻不少。前格栅的“两道杠”也表明这款车型其实源自PQ35平台。水平横向格栅并配合两侧延展向上微翘的熏黑锐利前大灯,让它看上去更加动感,视觉效果也更理想。

至于内饰,新途安和老款车型相比总体变化不大,整体维持简洁大方耐看的思路。最大的亮点就是方向盘采用了目前大众车系中最流行的款式,部分装饰板的配色也发生了改变。配色方面,空调面板与音响控制面包周围的饰板由原来的木纹变为了银灰色饰板。

空间方面, 途安第二排的座椅设计为三个独立座椅,坐在这里的三名乘客可以根据自己的需要单独调节座椅的前后位置和椅背的倾斜角度,灵活性很强舒适性也不错。此外途安还为第二排左右两位乘客准备了小桌板用来放些随身常用的物品,而途安的第二排中间座椅在放倒后也可以当做中央扶手来用,组合方式还是比较多样的。

动力方面,老款途安的2.0L和1.8T两款老旧发动机已经彻底被放弃,新的1.4TSI涡轮增压发动机成为了全系标准配备的发动机。这款发动机大家都很熟悉,最大功率96千瓦,峰值扭矩220牛·米,与之相匹配的是5速手动变速箱以及7速DSG双离合自动变速箱。最高车速可达190km/h,官方0-100加速时间为11秒。它最大的优势在于缸内直喷与涡轮增压技术的强强联手,可以在获得充沛动力的同时拥有出色的燃油经济性。

编辑点评:

大众新途安在家用MPV市场享有很高的知名度,再加上大众品牌的实力支持,使得途安成为了大空间7座车消费用户重点参考的备选车型之一。另外,TSI发动机的加盟为途安提供了充沛的动力和较低的燃油消耗量,更加令消费者心动。

4

竞争车型:广汽丰田逸致

广汽丰田逸致

厂商指导价:14.98~23.98万元

丰田逸致是2011年才出现的一款主打家庭使用的新车型,逸致前脸继承了丰田家族式的干练与精致感,中网采用了与新雅力士十分相似的镀铬格栅,给人以强烈的视觉冲击。下方中网采用蜂窝式设计,两侧雾灯同时也被线条走向更偏向两侧位置,使其看上去更为敦实、厚重。逸致的尾部走起了中庸路线,与市面上的很多两厢车与MPV类似,相信更容易被大多数消费者接受。

逸致内部构造简洁而温馨,并以上灰下米为主色调,配以银色装饰条装点全车,坐进车内可得到舒适安稳的感觉。另外,逸致在用料方面也很讲究,凸显了日系车喜欢在内饰做文章的设计理念。在储物空间上,逸致沿袭了日系车的巧妙设计,全车的储物空间为23个,每一个细小物品都触手可及。

第二排座椅拥有270mm的前后调节范围,并且每个座椅都是完全独立的,可自行调整前后距离以及靠背角度,两排椅背之间的距离最大可达975mm。中间的座椅在无人员乘坐时可当成手扶箱使用。

第三排座椅为5:5分割,椅背可进行5-23度的调节,这也为第三排乘客确保了充裕的头部空间。尽管逸致车身尺寸、轴距参数都要比竞争对手出色,但这样的数据也未能为车内空间提供帮助。作为本车亮点的第三排座椅,甚至拖累了原本空间尚可的第二排。这里只适合乘坐小孩儿或者身材矮小的女性乘客。

动力方面,逸致配备1.6L、1.8L、2.0L三款自然吸气发动机,其中主打动力为1.8L排量发动机,这三款发动机都是在丰田车型上常年出现的成熟产品。除1.6L发动机配备6速手动变速箱外,其余5款车型均配备CVT无级变速箱。这款CVT变速箱可实现模拟7个档位,并配备Sport运动模式,可使发动机动力更好发挥。

编辑点评:

逸致作为丰田首款家用紧凑型MPV,外形设计时尚,内饰具有较强的家用气息,摆脱了MPV“厢式小货车”的形象,适合出入高档次的场合。另外,丰田逸致在品牌口碑、车辆实用性以及节油方面的表现均成为了它的最大卖点。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

杰德
杰德
指导价:12.99-17.99万元
1.5T 1.8L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.99-17.99
紧凑型车
1.5T 1.8L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看