切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>购车指南>正文

上汽通用雪佛兰-科鲁兹

超低价好车团购

科鲁兹掀背购车指南 手动挡性价比最高

2013年09月11日 00:57:27
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:纯天然
1

科鲁兹掀背车外观及性能

凤凰汽车导购 上海通用雪佛兰科鲁兹掀背车正式上市,售价为11.59-14.99万。相比三厢版车型,掀背版推出的车型要少一些,只有三款车型。那么这三款车型该如何选择呢?下面我们就来分析一下。

雪佛兰科鲁兹掀背车价格表
车型 价格(万元)
1.6L 手动豪华版 11.59
1.6L 自动豪华版 13.39
1.6T 自动旗舰版 14.99
制表:凤凰汽车

科鲁兹掀背车相对于之前的三厢版车型,最大的改变是去掉了尾箱,但是相对于传统的两厢车,科鲁兹掀背车的尾部又稍稍突出一些,带来更好的流线感,这样的设计自然是为了吸引年轻的消费群体。

除了设计上的区别之外,掀背车带来更好的实用性,尾部行李箱的容量扩大到了413升,并且可以通过不同形式的放倒后排座椅来获得更丰富的使用选择,这也是三厢车难以达到的效果。所以科鲁兹掀背车的年轻化和实用性的提高让喜欢科鲁兹的购车者有了新的选择。

而在其他外形设计方面,科鲁兹基本保持了三厢车的设计,尤其是备受好评的前脸设计在掀背车上完全保留了下来。科鲁兹掀背车的轴距为2685毫米,保持了和三厢版相同的尺寸,总体来说,掀背车就是为三厢车作出了产品线上的补充,更符合年轻人的口味。

动力方面,科鲁兹掀背车放弃了三厢车上的1.8升发动机,而提供了1.6升和1.6T两种动力选择。这两种发动机完全针对了两种不同的消费人群,1.6L发动机可以获得89千瓦的最大功率,动力并不是强项,所以适合追求动感外形,但主要用于城市代步的人们。而1.6T发动机可以获得135千瓦的最大功率,更强的动力能够满足那些有强烈驾驶欲望的人们。

科鲁兹掀背车性能参数对比
发动机参数 1.6L 手动豪华版 1.6L 自动豪华版 1.6T 自动旗舰版
进气形式 自然吸气 自然吸气 涡轮增压
排气量(mL) 1598 1598 1598
最大功率[kw(ps)/rpm] 89(121)/6000 89(121)/6000 135(184)/5800
最大扭矩(N.m/rpm) 155/4000 155/4000 235/2200-5600
变速器类型 手动变速器 手自一体变速器 手自一体变速器
挡位个数 5 6 6
制表:凤凰汽车

变速箱方面,1.6升发动机配备了5速手动和6速自动变速箱,这应该是一个标准搭配。而原本在三厢车上的1.6T车型仅提供了手动挡,但是在掀背版上1.6T车型却配备了6速自动变速箱,个人认为还是应该加入一款手动挡的1.6T车型。

从动力系统方面考虑,1.6升车型应该会成为科鲁兹掀背车的主力车型,手动挡的价格为11.59万,而自动挡价格为13.39万,在配置完全没有区别的情况下,两者的差价竟达到了1.8万,这样比较起来就显得自动挡没有那么值了,但是手动挡毕竟不是主流的选择,这样就会显得价格体系有些尴尬。

2

科鲁兹掀背车配置及推荐

我们再来比较一些配置的差别,1.6升的两款车型除了变速箱的区别之外,在配置上是完全相同的。而1.6T旗舰版车型的配置也没有多大的优势,主要差别还是在动力系统上。

科鲁兹掀背车全系车型都仅配备了前排双气囊和侧气囊,这对于现在的紧凑级车型来说还是偏低了。主动安全配置方面,基本的电子系统全系车型都有配备,而电子稳定控制系统仅出现在旗舰版车型上,这也是旗舰版和豪华版配置上的最大差异。

科鲁兹掀背车安全配置对比
主动安全配置 1.6L 豪华版 1.6T 旗舰版
制动防抱死(ABS)
制动力分配(EBD/CBC等)
刹车辅助(BA/EBA/BAS等)
牵引力控制(ASR/TCS等)
车身稳定控制(ESP/DSC等) -
驾驶员安全气囊
前排乘客安全气囊
前排侧气囊
儿童座椅接口(ISO FIX/LATCH)
制表:凤凰汽车

舒适性配置方面,无论是豪华版还是旗舰版都是一视同仁,配置基本没有差异。而相对其他同级别的两厢轿车,科鲁兹掀背车的舒适性配置也没有优势,空调和全部座椅都只能手动调节,彩色液晶屏也只有在自动挡车型上可以选配。

科鲁兹掀背车配置对比
行驶配置 1.6L 豪华版 1.6T 旗舰版
倒车雷达 后方 后方
单碟CD
支持MP3/WMA格式文件
音频/视频输入端口(AUX/USB等)
中控台彩色液晶屏
空调 手动空调 手动空调
后排空调出风口 - -
天窗 电动天窗 电动天窗
前大灯延时照明
车灯自动控制
制表:凤凰汽车

要说1.6T旗舰版和1.6升豪华版的差别,还能够体现在一些设计上的变化,比如旗舰版采用了镀铬的门拉手,而铝制踏板也能够凸显一定的运动感。另外旗舰版提供了尺寸更大的轮毂,以及车尾独特的Turbo标识。而想在旗舰版车型上享受到更好的驾乘体验的愿望是很难实现了。

购买指南:1.6升自动豪华版反而性价比不高

这个结论很尴尬,1.6升自动豪华版原本应该是车系中的主力车型,但是与同配置的手动挡车型相比,1.8万元的差价就让人感觉自动豪华版反而性价比不高了。所以如果您不在意变速箱的话,我们还是建议您选择1.6升手动豪华版。

至于1.6T旗舰版车型是为追求性能的人们设定的,如果1.6升发动机不能满足您的驾驶需要,那么必然会选择1.6T车型。而这款车在配置上也没有体现出差异来。所以总体来说,科鲁兹掀背车提供的三款车型配置过于雷同,并不方便购车者来根据自己的需要来选择。

3

科鲁兹掀背车主要对手1

竞争对手:上海大众 朗行

厂商指导价:11.59-16.39万元

外观方面,朗行的前脸与朗逸并无明显区别,而尾部设计与传统两厢车不同,看起来更像是旅行车,圆润的尾部造型,为后排空间,及行李箱容积,做出了极大贡献。车辆整体造型较朗逸更沉稳,尾部厚重感更强。

内饰整体造型与朗逸如出一辙,上深下浅的配色组合适合家用,也有全黑的版本。与朗逸相比,其最大特点自然在空间,无论是乘坐空间,还是储物空间,朗行的较朗逸都更出色。

配置方面,新车标配ESP、前排双安全气囊、前排侧气囊、四门一键式防夹电动车窗等。豪华版车型还配备真皮多功能方向盘、电动折叠后视镜、定速巡航、弯道照明辅助系统等。

动力方面,采用了EA211全铝1.6L/1.4TSI发动机。1.6L自然吸气发动机,最大功率81kw,最大扭矩155N.m;1.4TSI发动机最大功率96kw,最大扭矩220N.m。

编辑点评:相比一汽-大众速腾+高尔夫+宝来+捷达的紧凑型车阵容,上海大众在大众品牌下只有朗逸+新桑塔纳两款紧凑型车,而且在两厢紧凑型车也是空白,如今的朗行借朗逸的名头所衍生出两厢版,不仅可以让消费者迅速接受朗行的设计,而且本身朗逸的人气就十分足,也会让朗行迅速成为这个市场的明星车型。

4

科鲁兹掀背车主要对手2

竞争对手:长安福特福克斯两厢

厂商指导价:11.99-16.29万元

新福克斯仍然定位于紧凑级运动轿车,其两厢版车型尺寸为4368mm×1823mm×1470mm,轴距为2648mm。相比于上一代车型,全新福克斯经历了全面的升级。新车在外形上采用了全新的设计,线条感分明的前灯组、宽大的下进气口和上提的腰线设计使新车看起来极具动感。总体而言,新车在外形设计上更加大胆、更年轻化。

全新福克斯的内饰可以说脱胎换骨,并且做工更加考究,突起的中控台上方承载着液晶显示屏,左右竖直排列的空调排风口突出了视觉效果,下面的各种按键排列有序,新车的内饰完全摒弃上一代车型已经老气横秋的内饰格局,在填加运动元素的同时科技元素设计也被融入了进来。内饰用料和做工也有了很大提升。

新福克斯在乘坐空间方面相比老款车型没有明显变化,而且似乎由于车顶流线型线条的原因,头部空间相比老款车型还略有下降。后排乘客仅感觉够用,而没有十分宽敞的感觉。车内储物空间不仅丰富而且类型也比较多样。车内不仅有多处放水瓶的地方,而且还有放手机、交通卡以及零钱的地方,很有利于物品分类摆放。

新一代福克斯在动力系统的匹配上进行了调整,发动机从原来的1.8L/2.0L三款自然吸气发动机调整成1.6L和2.0L两款。1.6L版本带有Ti-VCT双凸轮轴可变正时技术,燃烧效率较以往更高,2.0L排量自然吸气发动机也与老款的同排量引擎存在差异,它拥有缸内直喷技术,最大功率达到了125千瓦,比老款的104千瓦大了不少。虽然发动机的压缩比高达12:1,但它依然可以放心使用93号汽油。

车型点评:相比老款福克斯而言,新福克斯在外形上更加运动,并且安全碰撞成绩优异,同时新车还拥有更多的注重科技化的配置。这些都很受年轻消费者的欢迎,估计新福克斯依然会拥有不错的市场表现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

科鲁兹
科鲁兹
指导价:未上市
1.6L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型车
1.6L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看