切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>购车指南>正文

一汽奔腾-B50

超低价好车团购

新奔腾B50购车指南 1.6L尊贵型性价比高

2013年09月17日 00:33:12
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:水瓶
1

新奔腾B50车型介绍

凤凰汽车导购 9月12日,新奔腾B50宣布正式在全国上市,全新车型推出了2个排量共六个车款,包括1.6L和1.8L车型,售价区间为9.28-12.28万。而相比老款,新奔腾B50在内饰配置和动力匹配方面均进行了较大升级。那么六个车款怎样选择?哪款更适合购买呢?本文就来综合对比一下。

新奔腾B50厂家指导价格表
车型 售价(万元)
1.6L手动舒适型 9.28
1.6L手动豪华型 9.68
1.6L手动尊贵型 10.08
1.6L自动豪华型 10.48
1.8L自动舒适型 11.08
1.8L自动尊贵型 12.28
制表:凤凰汽车

新奔腾B50车型介绍:

在具体对比之前,我们有必要简单了解下这款新车。作为一汽奔腾品牌重要的紧凑级战略车型,奔腾B50也走过了5年历程和相应的改款换代,相比老款,全新上市的新款B50在外观造型方面要更加年轻化,整车线条流畅舒展很多。全新样式的大灯总成集成了LED光带,与不规则雾灯造型遥相呼应,夜晚视觉效果更好。同时,新款车型全系标配了双色拉丝处理16寸铝合金轮毂,提升了整车的运动感。

车身尺寸方面,老款B50长宽高为:4600*1785*1435mm,新款长宽高尺寸为:4615*1785*1435mm,两者仅在车身长度上稍有改变,轴距依旧为2675mm,因而在车内空间方面并无变化。

相比外观造型的小幅优化,新款B50在内饰方面则是彻头彻尾的改变,力求更加兼顾时尚与实用性。包括更显层次感的全新三幅方向盘和中控台样式。同时,多媒体和空调按钮也进行了重新分区,操控感更加细腻。稍显遗憾的是,新B50全系都没有提供大尺寸的彩色液晶屏,另外,音响调节按钮区域需要更多的适应。

而在配置方面,新奔腾B50新增弯道辅助照明系统,该系统能够根据行驶路况和车辆状态的变化自动控制转角灯(前雾灯),以便提供最优的行驶安全性和驾驶舒适性。此外,新增副驾驶安全带未系提醒、座椅防鞭打、全车隐式安全气囊、中控锁等。另外,新奔腾B50还丰富了音响系统配置,如新增AUX接口,与USB形成2种外置音源播放功能,为用户提供更多选择。此外新装备的独立全点阵TN显示屏,让音响信息、空调信息、蓝牙状态信息均可在屏幕上自由清晰显示。

此外,新车另一明显改变是增加了1.8L排量车型,该发动机是由一汽自产,代号为CA4GD5,发动机最大功率为102kw,相比老款的1.6L发动机有了不小提升,而在传动方面,则依旧匹配爱信F21系列六速手自一体变速箱。同样,悬挂也依旧前双叉臂后多连杆结构。

车身颜色方面,新奔腾B50共提供了五种可选颜色,包括玛瑙红、北极白、云层银、典雅灰、银珠黑。相应的,在座椅材质上,仅有尊贵型(顶配车款)会提供皮革座椅,其他均为织物材质。

2

1.6L入门款是否值得买

购车方案一:1.6L入门低配款是否值得买?1.6L哪个性价比高?

前文已经有所介绍,新奔腾B50在内饰样式上做了较大的改动,整体造型更加时尚细腻。当然,全系车款均为这种风格,而在讨论入门低配车款是否值得购买之前,我们有必要全盘对比两个方面,首先,全系车型的价格梯度问题;其次是全系车款的配置问题。

新奔腾B50采用了双圆仪表造型,水温表和燃油表集成在红色点阵式液晶屏幕上显示,整体读数效果比较清晰,样式设计也没有太多抱怨。

简要分析下价格:新奔腾B50的入门款为1.6L手动舒适型,其指导售价为9.28万元,而同样匹配1.6L发动机和手动变速箱的最高配车型为1.6L手动尊贵型,其指导售价为10.08万元。换句话说,多出来的8000元都是用来购买配置的,相应的,你会得到更多的安全气囊、一个更方便高速使用的定速巡航系统、一套浅色皮革座椅、一个天窗以及一些零碎的电子配置,还是挺实惠挺实用的。这样说来,我们并不建议购买B50的入门车款,除非你真的对价格十分敏感。

新奔腾B50全系差异配置对比表
主动安全配置 新款 1.6L 手动尊贵型 新款 1.6L 手动舒适型 新款 1.6L 手动豪华型 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
牵引力控制(ASR/TCS等) - - - - -
被动安全配置 新款 1.6L 手动尊贵型 新款 1.6L 手动舒适型 新款 1.6L 手动豪华型 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
前排侧气囊 - - - -
前排侧气囊 - - - -
胎压监测系统 - - - -
胎压监测系统 - - - -
行驶配置 新款 1.6L 手动尊贵型 新款 1.6L 手动舒适型 新款 1.6L 手动豪华型 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
定速巡航 - -
多媒体配置 新款 1.6L 手动尊贵型 新款 1.6L 手动舒适型 新款 1.6L 手动豪华型 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
电话免提 - - - -
舒适配置 新款 1.6L 手动尊贵型 新款 1.6L 手动舒适型 新款 1.6L 手动豪华型 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
空调 自动空调 手动空调 自动空调 自动空调 自动空调 手动空调
多功能方向盘 - -
便捷配置 新款 1.6L 手动尊贵型 新款 1.6L 手动舒适型 新款 1.6L 手动豪华型 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
自动防炫目内后视镜 - -
座椅配置 新款 1.6L 手动尊贵型 新款 1.6L 手动舒适型 新款 1.6L 手动豪华型 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
电动调节座椅 驾驶员座椅 - - - 驾驶员座椅 -
真皮座椅 - - - -
车身配置 新款 1.6L 手动尊贵型 新款 1.6L 手动舒适型 新款 1.6L 手动豪华型 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
天窗 电动天窗 - 电动天窗 电动天窗 电动天窗 电动天窗
制表:凤凰汽车

既然入门款并不算是最实惠款,那么1.6L排量里哪个车款最值得购买呢?我们同样先看价格,新奔腾B50的1.6L车款共有4个,其中三款为手动挡,一款为自动挡。其中1.6L手动豪华型的价格为9.68万元,介于舒适型和尊贵型之间(比尊贵型便宜4000元),而这4000元你会缺失一套皮革座椅和两个侧气囊、一个胎压监测以及电动调节座椅功能等等。

在1.8L顶配车款上,会增加一套TCS牵引力控制系统,此项配置在1.6L车型上是没有的。

相应的,1.6L匹配6速自动挡的仅提供了豪华的配置,价格会高出8000元,但对于日常城市驾驶为主的用途而言,6速自动挡带来的便捷性显然要明显优于5速手动。因此,综合来看,在四款1.6L车型中,我们推荐手动挡的尊贵型和自动挡的豪华型。

3

1.8L车型哪款更合适

购车方案二:1.8L车型哪款更合适?1.6L和1.8L哪个更值得买?

相比老款车型,全新上市的奔腾B50有个很大变化来自于新增加的1.8L发动机,相对应的,1.8L车款仅有自动挡选择,共有两个车款(舒适型和尊贵型),两款的价格分别为:11.08和12.28万元,同样,多出来的1.2万元也是在购买配置,包括一套TCS(牵引力控制系统)、更多的安全气囊以及倒车影像和一些电控配置等等。客观说,很丰富但贵了些,因而在1.8L车款里我们更推荐舒适型。

新奔腾B50自动挡车款差异参数对比表
基本参数 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
厂商指导价 10.48万元 12.28万元 11.08万元
发动机 1.6L 103马力 直列4缸 1.8L 139马力 直列4缸 1.8L 139马力 直列4缸
发动机参数 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
最大功率[kw(ps)/rpm] 76(103)/5600 102(139)/6500 102(139)/6500
最大扭矩(N.m/rpm) 145/3800 172/4000 172/4000
主动安全配置 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
牵引力控制(ASR/TCS等) - -
被动安全配置 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
前排侧气囊 - -
前排侧气囊 - -
胎压监测系统 - -
胎压监测系统 - -
行驶配置 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
定速巡航 -
多媒体配置 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
电话免提 - -
舒适配置 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
空调 自动空调 自动空调 手动空调
多功能方向盘 -
便捷配置 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
自动防炫目内后视镜 -
座椅配置 新款 1.6L 自动豪华型 新款 1.8L 自动尊贵型 新款 1.8L 自动舒适型
电动调节座椅 - 驾驶员座椅 -
真皮座椅 - -
制表:凤凰汽车

当然,并非所用消费者都会清晰的在选择1.6L和1.8L之间划清界限,事实上,对比1.6L自动挡和1.8L自动挡车型是有实际意义的。而就价格来看,两者相差6000元(1.8L舒适型比1.6L自动豪华型贵),其他方面也只是一些诸如自动空调、定速巡航等电子配置的差异,因此,仅就一般代步用途来看,我们会更倾向选择动力更好的1.8L舒适型车款。

简单综合一下新奔腾B50的购车建议,这里推荐1.6L自动尊贵型和1.8L自动舒适型,理由是仅花费较少的差价就可以购买更丰富的实用安全配置,因而推荐前者,而后者的亮点主要在于花费不到12万元,就可以购买一辆配置比较好的1.8L自动挡车型,性价比很好。

4

竞品车型一:上汽荣威350

竞品车型一:上汽荣威350

车型指导价格:8.97-12.87万元

荣威350的设计团队变得比550时代更老道,而一些镀铬件的使用让中网看起来平添时尚。车身腰线相比车头更加具有运动气质,从前轮眉一条直线延至尾灯,外凸式的腰线立体感非常强,这同样继承了荣威550的优点。

荣威350的内饰与550那时尚的数字化仪表以及时尚的多媒体中控相似。上深下浅的内饰在国内很常见,丝毫不带运动气息,但很温馨清新。亚光银内饰感觉比木纹内饰更符合年轻人的需求,不过在高配版本上配备木纹装饰,可以获得实力中年人群的好感。

由于中控台本身的设计没有太多新颖诱人的亮点,因此7英寸液晶屏幕就格外突显出来。这里是荣威350内部主要功能的重点,其中GPS导航系统、DVD播放功能以及倒车影像都是同级别车型中比较少见的配置,这的确增强了荣威350的市场竞争力。

荣威350的轴距为2650mm,身高178cm的男性体验者坐在前排可以获得一个拳头的头部空间,表现中规中矩。而相比之下,后排头部空间的缺点要更加明显一些,对于这位体验者来说略有不足。不过腿部空间还是不错的,足够宽裕。

动力方面,荣威350搭载了1.5L 135Nm/4000rpm。虽然自动档车型搭载的4速自动变速箱稍弱,不过考虑到售价,这样的配置也是情理之中。同时还有5档手动变速箱车型可直列4缸发动机,配有VTI可变气门正时技术和Bi-Thermostat独立双位分层冷却系统。最大功率为80KW/6000rpm,燃油性和操控性都表现不错。

编辑点评:

荣威350拥有大气的外形、宽敞的空间、良好的动力、丰富的配置,以及出色的安全性,加上八万元的入门级价格,受到了很多消费者的关注。上汽荣威350首次将3G技术融入家用轿车平台上,带来更多的互动体验。

5

竞品车型二:通用别克-凯越

竞品车型二:上海通用别克-凯越

车型指导价格:9.69-11.59万元

新款凯越外观方面延续了别克新一代家族化设计的元素,家族式的直瀑式进气格栅被加粗,采用了一体化的下进气口,同时前车灯也采用了全新设计的造型,使得车辆的整体气质更贴近别克最近一段时间推出的新车造型,而全新凯越的前大灯感觉则与同门昂科拉车型十分相似。

新凯越保持了与老款车型相同的车身尺寸,轴距、轮胎规格这些都没有发生任何变化。颜色方面其拥有着皓白、钛银、铂灰、元黑、炫红和卡其金六种颜色。在内饰方面,新款并没有采用全新的设计,居家气息浓郁的深浅搭配内饰一直以来都是家庭用车的最爱。

弃了老款1.6升发动机,转而使用了型号为L2B的全新1.5升DVVT发动机,这台发动机同时采用了D-VVT双可变气门正时技术和VGIS可变进气歧管系统,最大输出功率为83千瓦,虽然排量减小,但输出反而更高。变速箱除5速手动之外,也开始装备通用6速手自一体变速箱,对燃油经济性有较大帮助。

车型点评:

旧瓶新酒,别克凯越的换代升级是有目的而为之,针对一些消费者不太在意的地方小改,而对性能和油耗作用明显的发动机、变速箱升级是有显著效果的。

6

竞品车型三:上海大众桑塔纳

竞品车型三:上海大众桑塔纳

车型指导价格:8.49-12.38万元

全新桑塔纳继承了大众集团最新的家族化设计理念,与前不久发布的新捷达有诸多相似之处,前脸与新速腾帕萨特有着比较相似的设计。可以看成缩小版的新朗逸,大众套娃式的外观设计似乎缺乏新意,但却统一了家族化造型特征。大气平和的外观也是最保守的设计方案,也符合桑塔纳定位人群的审美情趣。总体来看,新车外形比之前的老款车型年轻一些。

车尾设计与新朗逸如出一辙,大气而平淡却很容易再度成为经典,高配车型还会配备三点式倒车雷达,而排气管为隐藏式设计,不喜爱张扬。尾灯组则与大众家族保持一致,点亮后呈现出“C字形”,在夜晚识别度更高。15英寸轮毂样式较为正式,多辐条设计带有一丝雍容感,也比较符合年长消费者的审美喜好,匹配韩泰轮胎。

内饰方面,全新桑塔纳遵循了如今大众家族式的设计。其行车电脑显示屏采用了最基本的液晶屏配置,采用了上代大众产品上所常用的红色背光显示。另外,在方向盘的配置上,只是使用了老款Polo上劲情/劲取的三幅方向盘。

在车身尺寸方面,全新的新桑塔纳的车身三围分别为:长4473mm、宽1706mm、高1469mm,轴距达到2603mm,这样的尺寸已经达到国内A0级三厢车型的主流水准。全新桑塔纳为了迎合国内消费者需求,增大了后排腿部空间。

动力方面,全新的桑塔纳启用装配大众全新的EA211系列汽油发动机,搭载1.4L和1.6L发动机。其中,1.4升车型发动机功率为90马力(66kW),1.6升车型的最大功率为110马力(81kW)。传动系统或匹配5速手动和6速自动变速器。

车型点评:相比现款车型,全新桑塔纳的内/外变化十分明显,融合了大众全新家族特征,使这款车更为“全球化”。新桑塔纳车型目前在市场上收到了消费者的极大关注,同时,这款车也接替了桑塔纳在市场上的份额,以全新的技术和外观对于经济型车市场进行冲击。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

奔腾B50
奔腾B50
指导价:12.68-15.28万元
1.4T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.68-15.28
紧凑型车
1.4T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看