切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

一汽-大众-高尔夫

超低价好车团购

车展新车静态评价:一汽-大众全新高尔夫

2013年11月22日 02:24:24
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:付硕

动力系统保持不变,1.4升与1.6升双管齐下

众所周知,全新高尔夫与前几代车型相比在出身方面就有着明显的不同,大众为其采用了全新的横置发动机模块战略,即我们俗称的MQB平台,并且在采用全新生产平台的同时,其还搭载了全新的发动机和变速箱,这些令其在整个动力系统方面可谓是产生了全新的变化。

从全新捷达和全新桑塔纳开始,大众的EA211系列发动机开始与我们接触,不过较为遗憾的是,在当时这两款车型所使用的EA211系列发动机均为1.6升自然吸气发动机,但在全新高尔夫身上,其不仅使用了同样的1.6升自然吸气发动机,还进一步配备了出自EA211系列的1.4升涡轮增压发动机。

与EA111系列的发动机相比EA211系列发动机最大的变化就是进行了充分的减重工作,除了采用全铝材质外,其他部件也进行了全方位的减重,曲轴箱与原来相比减重45%,连杆机构减重20%,曲轴减重20%。

除了采取了大批轻量化技术外,这台1.4TSI发动机还采用了全新的发动机斜角,这种反置式进气方式可以很好的改善进气效率,进一步提升发动机的性能。

当然,为了更好的满足国内消费者的需求,一汽-大众为全新高尔夫提供了两个版本的1.4升涡轮增压发动机,低功率版本的发动机出自EA111系列,高功率版本则采用EA211系列发动机。

其中低功率版最大输出功率将与现款高尔夫6所搭载1.4TSI发动机持平,达到最大输出功率131马力(96千瓦),而高功率版最大输出功率将达到150马力(110千瓦)。传动部分,与之匹配的分别包括了五速手动、六速手自一体及七速双离合变速箱。

在EA211系列的1.4升涡轮增压发动机上,其还装配了ACT气缸关闭系统,与多气缸车型所采用的气缸关闭系统的原理相同,在一定条件下其会关闭发动机的部分气缸,以达到节能的效果。对于这台四缸发动机在第二和第三气缸被暂停使用的情况下,每百公里的油耗可以节省0.5升以上。

记得在当时我写欧版全新高尔夫的试驾报告时我就说国产后的全新高尔夫有可能不会配备多连杆式后独立悬架。果不其然,国产后的全新高尔夫无论是1.6升自然吸气车型还是1.4升涡轮增压车型,其采用的均为轻质扭力梁式后半独立悬架。

也许你会说这是一汽-大众一直以来的简配风格,但从实际驾驶的效果来看,半独立悬架和独立悬架之间的区别又有多少人能够感受出来?特别是对于一向追求性价比第一的国内消费者来说,如果将半独立悬架换成独立悬架,价格上调1万元的话,那么我相信很多人会更愿意选择便宜1万元的半独立悬架车型。

从悬架的结构上来看,使用半独立悬架还有一个好处,那就是相比于独立悬架而言,它的体积较小,可以更好的满足国内消费者对于空间的需求。虽然我也不是很喜欢一汽-大众的这种减配行为,但毕竟对于悬架这类物件来说它的表现不仅仅在于结构基础,工程师们的调校也很重要。仅有结构而不在乎调校的话,那再好的悬架结构也不行。更何况对于高尔夫这样的车型来说,它的家用性明显要强于它的运动性,即便多连杆式悬架的反应速度要明显强于扭力梁式,但作为家用车来说,你会有多少时间将它驾驶到极限状态呢?

总结:不要像当年等待第六代高尔夫那样等待全新高尔夫

之所以说高尔夫是大众旗下的一款神车,那是因为它拥有着很好的销量,并不是说它的每一个细节都已经足够完美,人无完人,更何况是被人制造出来的汽车。

记得当年当第六代高尔夫被引入到国内之时,很多人都对其有着很高的期待,但当真正接触到车辆后,有很多人表示出了失望。这其实并不是因为第六代高尔夫不够优秀,而是因为人们对于它的期望实在是太高了。

由于第五代高尔夫在国内的缺席,第六代高尔夫可以说是让国内的高尔夫粉丝们找到了一个释放情感的对象,但过高的期望势必会让他们不够客观,加之之后大众所面临的“变速箱事件”,让第六代高尔夫逐渐褪去了光环。

对于国产后的全新高尔夫来说,相比于第六代高尔夫来首,它确实有着不小的进步,MQB平台,EA211系列发动机,这些都让它在市场上有了很强的竞争力。但当它进入市场之后肯定还会引发一场激烈的加价战争,相信这场战争会持续半年以上时间,我只希望这场加价战争可以早些结束,甚至可以不发生,因为对于每一位高尔夫粉丝而言,他们所期待的是一款好车,而不是一次趁火打劫的捞钱行动。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页1234
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:付硕 PA005

文章导航

相关阅读

高尔夫
高尔夫
指导价:11.92-23.42万元
1.2T 1.4T 1.6L 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.92-23.42
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.6L 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看