切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

保时捷-Macan

超低价好车团购

2014北京车展新车静态评价:保时捷Macan

2014年04月21日 02:18:37
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:纯天然
1

保时捷Macan有继承也有突破

凤凰汽车2014北京车展新车静态评价 尽管评价褒贬不一,但不可否认的是,Cayenne的推出不仅救活了困难中的保时捷,还为其带来了十足十的销量增长。所谓“识时务者为俊杰”,Cayenne和Panamera的加入让保时捷成为更加大众化的品牌。而如今Macan再次到来则进一步降低了保时捷的门槛,这不仅体现在价格上,也在于车型的普适性上。

Macan是保时捷旗下的第二款SUV车型,也是相比Cayenne级别更低的SUV。这款车型在本届北京车展上正式发布并投放中国市场,其中入门级的Macan S售价为68.8万,这个价格已经低于此前最便宜的保时捷Boxster了,但是提供的实用性是Boxster无法比拟的。

我们先来简单的回顾一下保时捷在Cayenne时代之后的进程。1998年,保时捷开始设计开发一款SUV车型,这也是保时捷旗下首款非跑车产品。2002年,这一设计成为现实,保时捷Cayenne正式推出,这款融入了跑车元素的SUV在上市之后迅速成为最畅销的保时捷车型,在两年半的时间内销量高达10万辆,目前Cayenne的销量超过了保时捷整体销量的一半。

2010年,保时捷再次推出首款四门轿跑车Panamera,这款全新车型再次受到了消费者的认可,上市第一年销量就超过了2.2万辆,这一数字在同年已经超过保时捷911的销量。

2013年的洛杉矶车展上,保时捷Macan正式发布,该品牌旗下第二款SUV车型强势到来。现在这款全新SUV在北京车展上首次在国内亮相并上市销售。从目前的情况看,Macan已经吸引了非常多的中国保时捷爱好者的关注。

从外形设计上看,Macan与Cayenne有很多的相似之处,尤其前脸部分更是继承了Cayenne的众多设计特色,难怪这款车有“小卡宴”之称。一些保时捷的传统设计基因在Macan也得以传承,比如圆润的大灯样式和整体前脸设计。但是前脸并不会因此而显得过于柔和,相反霸气的进气口让前脸更富攻击性,这也是保时捷SUV最具魅力的地方。

在Macan的前脸上有个非常有新意的设计,那就是发动机盖覆盖了整个车头,而车灯嵌在发动机盖中,在打开发动机盖后能够看到两个为大灯预留出的圆形空隙,这样的设计不仅避免了Cayenne那样发动机盖过小的情况,还让前脸的整体感更强,因为你是找不到发动机盖分隔前脸的缝隙的。

侧面造型流线感非常强,以跑车的理念造SUV是保时捷有着非常独到的见解。如果你认为:这不就是辆圆滑一点的SUV?那么你一定没有注意到其配备的21英寸超大轮毂和前265毫米/后295毫米的跑车级轮胎。

尾部的设计应该是最具有Macan自己独特设计的地方了,狭长的柳叶型尾灯看上去要比Cayenne的尾灯更加生动,同时与圆润的尾部搭配的非常协调。中央的PORSCHE和Macan的徽标证明了这款车的身份。

此外Macan还提供了相对低调的车顶行李架和大尺寸全景天窗,在体现SUV特色的同时也保证了保时捷车型的豪华气质。

2

家族式内饰工艺较好

进入Macan的座舱,第一眼你就能找到那个熟悉的保时捷内饰的风格。当然细节的设计上Macan也有一些自己的独特性,但是总体上仍然延续了Cayenne的内饰调性。

三幅方向盘看上去要比Cayenne还要细腻一些,这主要是因为快捷按键的布局回归到最常规的方式,并且加入了镀铬装饰。快捷按键采用按键加滚轮式的设计,功能上包含了音响系统和电话功能。作为运动品牌的SUV,方向盘换挡拨片也是必不可少的。

和大部分保时捷车型一样,Macan的钥匙孔也设在方向盘左侧,同样的位置还提供了大灯的操作旋钮,从旋钮上可以看到,Macan提供了自动大灯功能。

Macan的仪表盘也得到了一定程度的简化,三个炮筒状表盘体现出了运动的味道。其中转速表放置在中央,而液晶显示屏则设置在右侧的表盘上。另外在中控台上方还提供了一个计时器,如果你愿意用Macan在赛道上跑上几个计时圈的话,这个配置倒是能帮上忙。

中控台的界面和Cayenne如出一辙,只是两侧的空调出风口的设计有了些许不同。下方的盖子可以打开,里面设有CD机和车载SIM卡插槽。

更多的功能分布于挡把的周围,挡把上方是一些空调相关的设置,这里还提供了陡坡缓降功能。左右分区的空调温度、出风调节以及加热座椅在挡把两侧,而与驾驶相关的功能设置在挡把的下方。

Macan的座椅并没有过分体现运动性,反而设计的非常平整,两侧没有提供较强的包裹,但是无论坐垫还是靠背都非常厚实,乘坐感受非常舒适。Macan为前排座椅提供了非常多的电动调节方式,保证驾乘者找到最佳的坐姿。

最后我们要来评价一下Macan的内饰工艺情况,虽然这是目前最便宜的保时捷,但是内饰的用料仍然显出豪华品牌的水准,中控台、车门等位置全部采用皮质包裹,所以手感都比较柔软,中控台面板上也适时加入少量金属装饰,不仅显出运动风格,也在豪华感方面不输同级别的任何对手。

内饰材质评级标准:

奢华:在高档的基础上采用高档材料,如珍贵的实木、特殊皮饰等。

高档:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中3种材质。

考究:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中2种材质。

精良:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中1种材质。

朴素:使用硬质塑料

3

储物和乘坐空间不足

下面再来评价一下Macan的储物空间情况,看看这款SUV在实用性方面的水平如何。

首先Macan的手套箱和中央扶手箱空间都不算很大,其中手套箱是因为深度不是很充足,所以影响了使用效率。而中央扶手箱的尺寸和深度都不算大,这也受到了车身尺寸的限制,所以留给中间的部分有些小,只能勉强放入一小瓶农夫山泉。

前后车门上都提供了储物盒,其中前排车门储物盒还专门提供了放置水瓶的位置,正好能够放入一小瓶农夫山泉。

Macan的前后排都提供了水杯架,后排水杯架设置在可收合的中央扶手上,由于两个水杯架内部相连,所以以我们的评价标准来看只能算作一个储物空间。

另外在前排座椅后面各提供了一个储物袋,也能够放入一小瓶农夫山泉。所以根据统计Macan的车内储物空间个数为10个,以评级标准来看储物空间相对较少。

我们还在现场实际测量了Macan的行李厢情况,具体数据如下图,总体来说Macan的行李厢比较实用,空间较大。

当然更加重要的是车内乘坐空间情况,很遗憾这部分应该算是Macan显现出来的最大不足。在我拍摄Macan的时候,几乎每一位来体验Macan的人都会表达出同样的看法:这款车的后排空间太小了。那么到底乘坐空间情况如何呢?我们就来评价一下。

按照凤凰汽车购车消费评价报告的规范,我们会固定选用身高170-173厘米的模特来体验空间。如下图,模特身高为172厘米,首先坐在驾驶位,调整到标准驾驶姿势,这时候体验前排头部空间。

然后前排座椅不动,模特坐在驾驶员后方座椅,体验后排头部空间和腿部空间。

这样能够保证每次体验不同的车型,模特都能坐在相同的位置,保证评价的公平性。

什么是标准驾驶姿势?

1.调节座椅前后位置,右脚把刹车踏板踩到底,膝盖略有弯曲,此时为座椅前后最佳位置。

2.调节座椅靠背,靠背与垂直方向角度为8度最佳,基本上为竖直稍微往后仰一点点。

3.调整方向盘,手臂伸直自然搭在方向盘上边,到手腕位置为最佳。方向盘高度与肩膀水平。

4.调整安全带高度,安全带需从左肩肩胛骨中间穿过,不能低于肩部。

5.调整座椅头枕高度,头枕中间与后脑中间对齐。

根据这样调整好前排座椅口,模特的头部距离车顶有105毫米的距离,这样的空间是不会对驾驶者产生压抑感的,这也是SUV的优势所在。

当模特移到后排后,头部的空间为100毫米,基本和前排头部空间差不多,而腿部空间为130毫米,这在我们的评价标准中只达到了狭窄标准的上限,尤其这又是一款保时捷的SUV,人们对其空间的期待较高,难怪所有乘客都对其后排空间感到不满意了。

4

配置适中/动力丰富

虽然乘坐空间不太理想,但是Macan为驾乘者带来的舒适性体验还是比较理想的,这一点可以从车辆提供的舒适性配置来判断。

首先Macan提供了双温区的自动空调,并且后排提供了空调出风口,这些比较常规的配置出现在Macan上也属正常。

Macan上还提供了全景天窗、BOSE音响系统、前排座椅加热和电动调节。同时后排提供了侧窗遮阳帘。以我们的评价标准看,Macan的舒适性配置达到了7个,为适中水平。

舒适性配置评级标准:

根据车辆装配舒适性配置的个数进行评级

非常多:大于14个

多:大于10个,小于等于14个

适中:大于6个,小于等于10个

少:大于3个,小于等于6个

非常少:小于等于3个

舒适性配置包括:

多温区空调、后排空调出风口、后排空调温度调节、方向盘加热、车载冰箱、全景天窗、知名品牌音响、后排液晶屏

座椅加热、座椅通风、座椅按摩、座椅电动调节(前后排单独计算)、后窗遮阳帘、侧窗遮阳帘

最后再来了解一下Macan的动力情况,目前在国内推出的Macan共有两款车型:Macan S和Macan Turbo。其中Macan S搭载一台3.0升双涡轮增压V6发动机,其最大输出功率为250千瓦/340马力,扭矩峰值460牛米,从1450转到5000转持续输出。与发动机匹配的是一台7速PDK双离合变速器。

另外一款Macan Turbo则搭载更强大的3.6升双涡轮增压V6发动机,最大功率可以达到294千瓦/400牛米,扭矩峰值为550牛米。传动系统方面同样是一台7速PDK双离合变速器。Macan Turbo更加凸显运动性能,其0-100公里/小时的加速时间仅有4.8秒。

特别指出的是,在本届北京车展上展出的Macan中还有一辆搭载2.0升涡轮增压发动机的车型,这台车型目前虽然还没有在国内上市,但是相信不久后也会进入中国,这样将进一步压低Macan的售价,成为更加亲民的保时捷车型。

总结:

Macan将超越Cayenne成为销量最高的保时捷也丝毫不奇怪,在SUV向小型化发展的大环境下,豪华品牌也在做出相同的转变,史上最亲民的保时捷就此诞生。或许近70万的Macan S对于很多喜欢保时捷的人们还难以接受的话,那么不久后的2.0T Macan将成为最佳选择。

保时捷的运动基因加上豪华品质,在Macan上也能得到展现,唯一的不足来自于乘坐空间,而这也将成为阻碍Macan的最大障碍。正如车展上众多体验者的态度所表现的,“这车空间太小了”或许就是他们放弃Macan的唯一原因。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

Macan
Macan
指导价:54.5-92.5万元
2.0T 2.9T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
54.5-92.5
中型SUV
2.0T 2.9T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看