切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>新车解析>正文

上汽大众-凌渡

超低价好车团购

大众凌渡静态评价 开拓新的市场空间

2014年11月21日 05:51:40
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:罗汉
1

大众家族的全新成员

凤凰汽车·2014广州车展新车静态评价 大众品牌在国内轿车产品线的布局已经十分丰富了,从小型车的Polo一直到豪华车的辉腾,各个级别几乎都有对应的产品。不过大众似乎对这还不能满足,今天在广州车展登场的凌渡就是一个最好的例证。

要说这款叫做凌渡(Lamando)的新车对于不少网友还是有些陌生的,不过上半年在北京车展发布的NMC概念车的知名度就相对高一些了。没错,凌渡就是NMC概念车的量产版本,虽然诸多细节最终还是做了一些调整,不过还是很容易辨识出NMC的影子的。

而凌渡(Lamando)这个名字的由来就更有的讲了。从朗逸(Lavida)开始,我们就发现上海大众喜欢使用西班牙语从未名称的来源灵感,这次也不例外。Lamando这个名字来源于西班牙语中的“Mandar”,意为“引领与启示”。而中文“凌渡”则来自“凌风渡越”,从名字我们也不难看出这是一款主打运动的车型——官方把它称为“奢适宽体轿跑”。

我们似乎已经习惯了在大众车型上去寻找一张家族式的前脸,的确,凌渡也没有完全摆脱这一现象。不过值得庆幸的是,我们在凌渡上看到了不少新的设计素。而作为一款紧凑级车,前大灯的设计不但配置不俗,采用了氙气大灯,造型样式上也十分讨得年轻人的欢心。

车侧的线条十分舒展,完全看不出其车身长度其实低于4600mm,十分舒展、扎实。前脸的三横条幅式中网提升了凌渡的档次感,在运动氛围之余也不忘点缀家族特征。高配车型在车头上还配有自适应巡航的传感器,据资料称该套系统新增了刹停3秒后自动跟随前车起步功能,增强了自适应巡航功能的实用性。

强劲有力的腰线虽然样式简单,没有做过多的修饰性处理,但是其所带来的力量感确实是在同级别轿车中不多见的。而车尾的字标也体现出了大众全新车型的命名规则变化,即:以发动机最大功率数值取代传统的以排量命名方式。根据全新命名规则,将用发动机的最大扭矩数值+发动机技术类型替代传统的以排量命名规范,例如之前的“1.4TSI”车型将改称为“230 TSI”,相对应的将有:180、230、280、330和380等五个动力类型。

而在外观细节的处理上,凌渡基本上还是按照运动轿跑车来定位的:单侧双出排气管、大尺寸天窗、黑色鲨鱼鳍天线以及集成转向灯的双色后视镜等,这些元素共同组成了凌渡利索的外观。

2

家族化内饰细微调整

如同大众品牌的绝大多数车型一样,凌渡的内饰并没有进行翻天覆地的设计,但是对家族原有设计的细微调整还是将整车的品质感有所拉高的。

或许我们已经习惯了朗逸的家用风格与帕萨特的商务感觉,上海大众这次带来的凌渡似乎开始走向了另一个年轻人更喜爱的方向——动感。中控台采用了大量的软质搪塑包裹,深色木纹的的饰板也丝毫没有老气的感觉,适当镀铬装饰的使用也让氛围动感的同时提升了一定档次感。

此次所展出的车型为浅色内饰的版本,座椅等部分均为白色而非米黄色,这确实让我们为它洁净度的保持捏一把冷汗,喜欢干净的车主时常擦拭是少不了的了。而针对内饰所使用的材料,我们也对其进行了统计。在车门部分,一共使用了软质搪塑、真皮包裹、塑料镀铬以及硬质塑料4种材料。所以整体裸露在外的部分使用硬质塑料的面积并不算太大,所以对于内饰豪华感的保证还是比较符合其定位的。

近距离触摸体验下来,本人还是对于其内饰档次感的营造表示充分肯定的,毕竟作为一款介于朗逸与帕萨特之间的产品,这样的内饰质感足够令人满意。

大众凌渡内饰里面的亮点还有其所采用的全新MIB多媒体系统,一套不同于现在大众普遍采用的RNS系列的多媒体系统。虽然造型上看起来布局区别并不大,但是一直以来饱受诟病的分辨率终于提高,显示效果相当的细腻。而语音指令的功能也有加入,相信在正式上市的时候会有非常不错的收效。

座椅规格方面基本上继承了帕萨特上的配置与样式,有着较好包裹性的同时配有前排电动调节与腰部支撑功能。而天窗则是采用了类似全新高尔夫/全新明锐的设计,尺寸在非玻璃车顶车型中属于领先水平。

舒适性配置方面,虽然不算多,但是满足日常使用的便利性还是可以的,而配置能否提供更多选装就要靠上市之后才能知道了。

3

空间表现整体适中

作为一款紧凑级轿跑车,虽然我们知道空间应该不是它的强项,但是我们还是希望它能尽可能满足中国消费者的用车需求。

我们按照凤凰汽车购车消费评价的评定标准对这款大众凌渡进行了空间考验。我们选用身高170-173厘米的模特来体验空间。如下图,模特身高为172厘米,首先坐在驾驶位,调整到标准驾驶姿势,这时候体验前排头部空间。

然后前排座椅不动,模特坐在驾驶员后方座椅,体验后排头部空间和腿部空间。

这样能够保证每次体验不同的车型,模特都能坐在相同的位置,保证评价的公平性。

看来我们之前所顾虑的情况基本是正常的,头部空间虽然可以满足正常使用,但是40mm的余量确实不算太宽裕。

而来到后排的时候,情况还是有所好转的,虽然头部同样只有40mm的余量,但是腿部空间有190mm的余量,这样的成绩对于一款2656mm轴距的车型来说还是非常可观的。所以如果当我们感受到头部空间压抑时,可适当调整坐姿,用腿部空间换取头部的舒适性。

行李厢空间的表现基本属于中规中矩,支持座椅放倒,内部空间也算十分规整,在轿跑车的范畴内还是比较照顾了整车的实用性,这对于拓宽凌渡的受众群体帮助不小。

 储物空间方面,表现也同样中规中矩,凌渡毕竟定位并非一款以实用为主的家用车,而它能拥有10个储物空间其实已经算是难得的表现。

4

熟悉的动力系统有所改进

大众凌渡将提供高低功率1.4TSI和1.8TSI三种动力,也就对应新的230TSI、280TSI以及330TSI,此次展出的版本为330TSI版本,也就是1.8TSI。

其中,与330TSI匹配的变速器为大众天津工厂生产的DQ380新一代湿式7速双离合变速器,而凌渡也将成为首批装配该变速器的车型,具体表现如何也值得期待。

而作为一款注重运动性能的紧凑级轿跑车,大众也为凌渡的底盘配备了独立后悬挂。至于其实际的表现如何,就要等到实际体验过才能给出一个中肯的答案了,不过从定位上来看,其与速腾的竞争是难以避免了。

点评:细分市场的又一位拓荒者

一个汽车消费市场走向成熟的重要标志就是细分市场的日益完善,消费者对于自己用车需求的进一步明确。的确,我们已经逐渐在告别一辆车解决所有问题的用车时代,所以细分市场的逐渐成熟也就顺理成章的到来了。紧凑级轿车本身作为仍是最常见的用车类型,而上海大众将其定义为紧凑级轿跑车也是希望吸引追求运动、操控的年轻消费者,目标客户群比较明确。而作为产品本身而言,新一代的变速器、表现均衡的轿跑车,大众的品牌号召力,如果再能加上一个合适的价格,估计销量也不会是太大的问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

凌渡
凌渡
指导价:14.29-19.69万元
1.4T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.29-19.69
紧凑型车
1.4T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看