切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

名爵-锐腾

超低价好车团购

走高性能路线 上汽2.0TGI发动机工厂

2015年01月12日 09:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车·技术解读 2015年我的第一次出差目的地依旧是上海,准确的说:应该叫上海市浦东新区自贸区临港新城重装备产业区。没错,这附近就是新闻中热议的那个买小贸进口车“很便宜”,开车不交“高速费”的地方,而让我来到这里的原因是受邀参观上汽建于此处的临港发动机工厂,在这里他们投产了最新的2.0T发动机,并装配到了MG品牌的首款SUV上,得益于此,其0-100km/h的加速时间仅8秒。对于一款城市SUV来说,这已经可以算是个代表高性能的成绩。

起底上汽打造的2.0T发动机,这是什么来头?

与我国军用、商用飞机制造业的发展瓶颈相似,自主汽车品牌的前进脚步中最紧缺的也是以高性能发动机制造为代表性的核心技术储备不足问题。由此导致的连锁反应是:车型覆盖区间狭窄、缺失市场话语权、成本控制受制于国外竞争对手...另一方面,尽管很多自主厂商选择了与国外技术团队合作研发的“互利共赢”路线,但实际上,能够真正意义上直接与国外整车厂商在发动机类核心部件上合作研发的几乎没有,由此一说,上汽的这台2.0T发动机也能算开了个“小先河”。

事实上,搭载到MG GS(MG品牌将要上市的首款SUV车型的名称)上的这台2.0T发动机,准确的应该称之为:MGE 2.0TGI涡轮增压直喷发动机。顾名思义,MGE是系列的标识,它与SGE系列其实同属于上汽在2014年4月发布的“CUBE-TECH”动力总成概念中,其中MGE系列定位在中高排量发动机,而SGE系列则主推小排量发动机。

在技术合作方面,上汽选择了美国合作伙伴——通用汽车集团,其中小排量的SGE系列主要借鉴了通用新一代Ecotec发动机,两者在主机结构、新技术应用、调校设定都保持在了相同的基调上,而这篇文章的主角:MGE 2.0TGI涡轮增压直喷发动机则更多的依托上汽方面自主研发,包括我们熟悉的缸内直喷、涡轮增压、进排气双可变正时技术、可断开水泵、全铝材质、智能热管理、电控调节的增压控制等等主流技术均有使用。并且针对中国市场特点,上汽还在发动机的耐用性、行驶性和经济性等方面进行了重点研发。

说说0-100km/h加速时间8秒和350Nm最大扭矩的事,确实挺牛的

花费了巨大的精力和财力,上汽对这台2.0TGI发动机的技术性能和制造工艺是颇为自信的,在其官方介绍介绍材料中不乏性能世界一流,生产设备国内最先进和最环保之类的话语。的确,这台涡轮增压直喷确实拥有着亮眼的账面数据,其最大扭矩达到了350Nm(与别克君威GS相同),得益于此,搭载到MG GS车型上后,其0-100km/h加速时间仅为8秒,百公里综合油耗也可以控制在7.9升。这是什么概念呢?搭载相同排量2.0TSI发动机的大众途观车型的0-100km/h加速时间约为9秒左右,而更快一些的福特翼虎2.0T车型也只是在8.5秒的区间范畴。

由铝合金材质打造,局部强化部件采用铸铁件

与主流高性能发动机相似,这台2.0TGI也采用了全铝合金材质制造,当然这里所指的“全铝”是以主体材料所说,即缸体、裙架、缸盖、正时链罩盖及油底壳。当然,使用铝合金的优点很多,比如整体NVH效果会有明显提升、导热性好、重量轻等等,但是在曲轴等强化部件上,采用的则是铸铁材质,这主要是考虑到耐久性和强度,而据工程师介绍,采用铸铁曲轴可以达到锻造曲轴相同的强度和耐久性,幵可降低振动噪音。

机加工工艺方面,自动化程度也有了明显提升,这包括先进的德国LUNKER磨床、GUEDEL全自动机械手、SCHENK自动平衡机等等,得益于此,发动机的制造精度更高,效率也得到了保证。

除去自制件,部分重要部件也采用了采购形式,比如这台发动机的平衡轴模块就来自了麦格纳动力总成,这是一家,其总部位于加拿大安大略省,是全球最大的汽车零部件制造商之一,在中国,这家零部件供应商共有18个工厂和6个工程研发中心,其中福特、大众、通用、宝马都是其合作伙伴。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

MG 锐腾
MG 锐腾
指导价:9.88-17.88万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-17.88
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看