切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

华晨宝马-5系

超低价好车团购

购车消费评价年度总结:30-50万车型

2015年01月30日 06:02:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全
1

30-50万元车型综合得分排行

凤凰汽车导购 这个关于《购车消费评价》2014年度总结的内容已经进行了好几期,开篇的部分就不再重复了,直接进入正题:在凤凰汽车去年评价的77款车中,30-50万元价格区间的车型有怎样的表现?可以看出什么规律或推翻什么常规看法,我们通过评分排行和数据分析来看一下。


想选经济实惠的代步车型的童鞋请看:

购车消费评价年度总结:10-13万车型篇

想选主流紧凑型车型的童鞋请看:

购车消费评价年度总结:13-16万车型篇

纠结于高端紧凑型还是入门中型车的童鞋请看:

购车消费评价年度总结:16-20万车型篇

想选主流中型轿车的童鞋请看:

购车消费评价年度总结:20-25万车型篇

是选中级车还是SUV?可以参考:

购车消费评价年度总结:25-30万车型篇

目标还不明确的童鞋也不用迷茫:

点击这里查看全部《购车消费评价报告》


30-50万元区间,共11款车型

按级别划分:紧凑型车 1款/中型车 5款/中大型车 1款/SUV 3款

按排量划分:1.8升 1款/2.0L 7款/2.4L 1款/3.7L 1款

30万元已经是一笔不小的财富,这个价位以上的车型档次也都不低,50万元恰好是百万的一半,所以还不回涉及顶级豪车,这个价位区间共评价了10款车型,其中包括:1款紧凑型车、5款中型车、1款中大型车和3款SUV。轿车的比例比较大,其中又以中型车为主,都是像宝马3系凯迪拉克ATS这样的高档中型车,是很多都市新贵、高级白领的选择。

奥迪A3是全新换代的高端紧凑型轿车,定位时尚、运动,搭载1.4TFSI和1.8TFSI两种动力,原装进口的车型售价较高,也进入这个区间。再往上走,中大型豪华车的中低端产品也可以选择,比如宝马525Li,在这个级别宝马5系是除奥迪A6外卖的最好的车型,其综合实力非常强大,综合得分排在第一位。

此外,该价位区间还有三款SUV车型,虽然都以城市使用为主,但三款SUV的定位各不相同Jeep自由光的越野性能最强大,宝马X1的运动感和公路性能突出,而别克昂科威更注重舒适性表现。

以动力配置来划分,首先发动机进气形式,涡轮增压成绝对压倒优势,共有8款车型都采用涡轮增压发动机,除奥迪1.8TFSI外,其余七款均为2.0T,可见在政策的诱导下,汽车厂家对小排量增压动力的应用会越来越广泛。仅有两款自然吸气发动机,英菲尼迪Q50S的3.7L V6和Jeep自由光的2.4L直四。

综合实力整体上升 四星/五星各50%

《购车消费评价》体系中,随着车辆售价的升高,评分也呈上升趋势,来到30-50万元价格区间,最低的昂科威也有64.7分,而最高的宝马5系有76.6分。在评价级别来看,获得四星级值得推荐和获得五星级强烈推荐的车型各占一半,反映出这个价位车型的实力都非常出色,就看你有没有这个资金实力了。

得分第一的是唯一的中大型车宝马5系,虽然只是525Li风尚设计套装,处于整个车系中端位置,但在各方面的表现都很出色,几乎没有明显短板;排在其后的四款车是很直接的竞争对手:英菲尼迪Q50S、宝马3系Li、凯迪拉克ATS-L沃尔沃S60L。得分靠后的是两款SUV车型,售价相对最便宜的,与前面车型在品牌和档次上有差距。

原装进口车做工也有好坏之分

售价30万元以上的车型,完全不见了自主品牌的身影,全部是合资品牌或原装进口车型,很多消费者认为这类车型的品质和做工更有保证。但是,在之前的评价总结文章中,这一观点已被证明不正确,在30-50万元级别车型也存在这样的例子,同样都是原装进口,英菲尼迪Q50S的车身接缝均匀,达到完美级别,而Jeep自由光的接缝差值超过1mm,被评为不合格。

这么看来,做工和品质对原装进口车也不一定就好,还要具体对待。另外,从做工排行可以看出,除高端品牌凯迪拉克外,美系车不拘小节的特性依然比较明显,后两名都是美国车。倒是综合得分第一的宝马5系仅达到良好评价,有点掉价,可以说损失了一些得分。

2

空间表现和实用性分析

乘坐空间:车型级别概念不明显/SUV空间不一定大

车型级别一般是按照车身尺寸划分,轴距是关键因素,但是对车内乘坐空间而言,腿部空间与轴距有很大关系,但其它方面的表现并不像一般理解的那么对应。比如头部空间,唯一的中大型车宝马5系是唯一获得宽敞评价的车型,其它车型中有6款车获评适中,说明这是应有水平,但紧凑型的奥迪A3能排在第三,就打破了级别的概念。

消费者在选择SUV是的一大原因就是其空间大,尤其是高大的车身给人头部空间充裕的感觉。但是,实际测量的数据却否定了这一观点,别克昂科威在头部空间上就排名垫底,确切的说是后排座椅设定不够合理。

在后排乘客腿部空间上依然是宝马5系Li获得第一,加长轴距之后它已能逼近更高一级7系的水平。前四名都获评四星级宽敞,他们有一个共同点都是专门针对中国市场的加长轴距车型。虽然轴距对空间的决定性不是唯一的,但加长轴距的效果还是明显的,这一点可以从标准轴距的ATS和加长轴距的ATS-L看出,前者获评狭窄,后者增加一个级别,达到适中。

对后排乘客而言,横向宽度主要在坐满3人时才有感受,级别最大的宝马5系Li再次表现突出,获得唯一的宽敞评价。但是,这方面大家的表现差别不大,其余9款车也都有适中的评价。

储物空间:跟车型特点有关

储物空间设定最多也是实用性最出色的是沃尔沃S60L,全车共有13处可放下小号水瓶。前三名车型都很注重空间和实用性,所以获评多的评价很正常。适中是该价位车型应有的水平,有6成的车是这个评价。原装进口的ATS不仅在乘坐空间上表现不佳,在储物空间环节也同样垫底,这款车过于强调运动,丧失了一定实用性。

载物能力可分成两个级别,宝马X1和Jeep自由光两款SUV在行李厢空间上没有让人失望,另外还要加上宝马5系Li,人家级别高空间就是大。其它7款车均获评适中,正常水平,没有亮点。

3

性能、舒适性和配置分析

加速性能普遍够快/制动能力可以放心

虽然动力系统的大趋势是小排量涡轮增压,但是在绝对动力表现上大排量自吸的英菲尼迪Q50S再次证明了自己,加速成绩位列第一。当然,共有9款车都获得加速快的评价,排在Q50S之后的8款车都是涡轮增压动力。这种压倒性的优势,再次印证了涡轮增压发动机动力性的特点。

自由光在宣传上一直强调其9AT变速器,与2.4L自然吸气发动机匹配的动力表现较差,加速成绩较慢,而且行驶过程中也不如对手的7AT、8AT要平顺,看来这套系统还有很多可升级之处。

英菲尼迪Q50S的运动定位让其加速、制动都排在了第一位,不到35米的最短制动距离,让其获评制动完美的评价。随着价位的升高,车型性能的提升,在制动能力上也有所表现,多数车型都达到优秀以上。

油耗表现:增压动力完胜/SUV更费油

自然吸气发动机做到极致可以在动力性上有所表现,但在综合油耗表现上的确吃亏,英菲尼迪Q50S接近12升/百公里的油耗,属于费油的评价,排在最后一名。另外,我们也可以看到SUV车型的确要比同等动力水平的轿车费油,别克昂科威和宝马X1也获评费油。SUV中动力不够好的自由光却有稍好一些的油耗表现。

另一方面,小排量涡轮增压发动机和高效传动系统组合的三款德系车在燃油经济性上有突出表现,奥迪A3和宝马3系Li都获评省油的评价。有一半的车型油耗获评适中,8-10升/百公里的表现是这个级别是正常表现。

舒适性/安全配置美国车更出色

行驶噪音反应的是一款车静谧性的好坏,这个环节中三款美国车有着异常突出的表现,它们都达到了非常安静的评价,从一个方面表明美国车在舒适性上的侧重。一向以高档、品质见长的奥迪,紧凑型的A3在降噪隔音上只得到适中评价,也可以理解成是车型级别的差异导致的结果。

美国车不仅舒适,而且对安全配置的要求更高,加上Jeep自由光全部4款美国车排在前四名,让德系、欧系的对手们感到压力。其实,在30-50万元价格区间,都属于高档车的前提下,配置水平都比较高,比之前价位区间的车型表现有明显提升。

总结:好车比例越来越高/单方面表现各有不同

随着车型价格的升高,综合能力的确越来越出色,从评分、评价也能看出。虽然唯一的中大型车宝马5系Li获得第一名,但是这只反映综合实力,在单一项目上的表现与车型级别相关的并不明显,尤其是空间上,级别的概念并不清晰,但是可以确定的是加长轴距对空间表现有用。

就单一表现而言,很多以往我们认为有规律可循的并不一定成立,比如SUV车型的头部空间并不一定比轿车更好,还是要看车型定位和空间利用率。但也有一些趋势符合常规理念,比如高效涡轮增压动力要比大排量自然吸气省油,SUV相比轿车费油等。在了解了具体每款车的表现之后,消费者在购车时可以更有针对性,但也要具体车型具体分析。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

宝马5系
宝马5系
指导价:42.69-64.39万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.69-64.39
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看