切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>新车解析>正文

长安马自达-CX-5

超低价好车团购

马自达新CX-5静态评价 小改动大效果

2015年04月21日 02:25:33
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:闫磊
1

外观的细节调整让整体更精致

凤凰汽车·2015上海车展新车静态评价 在2015年上海车展上,马自达联合展台展出了两款小改款的新车型,而这两款新车分别是马自达两大合资品牌的主力销量车型,它们分别为长安马自达的新款CX-5和一汽马自达的新款阿特兹

在初见新款马自达CX-5的时候,第一感觉是变化并不是很大,整个风格和老款车型基本统一,但是实际观察的话会发现新车型从外观到内饰都有了全新的升级,下面我们就通过静态评价来详细了解一下这款马自达新款SUV。

外观的细节调整让整体更精致

老款CX-5作为首款马自达魂动设计理念进入国内的车型,凭借动感时尚的外形,成为了城市SUV中的新宠,但是随着几款马自达新车型的引入,魂动理念也越发深入人心,同时也能够看出老款CX-5在设计上稍欠成熟的地方。而新款CX-5在外观上进行了多处细节上的调整,其目的也是让CX-5的设计能够紧跟潮流,并展现出更加精致的一面。

首先来看新款CX-5的前脸,新款车型仍然采用盾形的前中网,但是加入了几条横向的镀铬格栅,虽然看起来没有老款那么运动味十足,却增加了SUV的硬朗性格。配合中网区域的变化,在雾灯区也进行了一些设计的改进,通过加入了两条横向装饰条,这不仅与中网样式相统一,看起来也更具有层次感。

由于是小改款车型,新款CX-5的侧面造型和老款保持一致,一个明显的区别是新款车型采用了全新样式的轮毂,新的花瓣式轮毂看起来更加美观。另外在2.5升四驱版车型的侧面翼子板上,增加了一个2.5 AWD的独特标识,证明这款车的身份。

新款CX-5的外后视镜也采用了新的样式,在后视镜的中间加入了一条明显的折痕,并且集成了转向灯,使之与整体动感的设计理念更加吻合。

相比前面比较大的细节调整,新款CX-5在尾部设计上没有带来什么变化,基本完全保持了老款的设计方式。

2

内饰设计上进行了较大调整

内饰设计上进行了较大调整

新款CX-5更大的变化来自于内饰设计上,新一代马自达在魂动理念推出之出,内饰设计上的创造力并没有被完全激发,所以包括CX-5在内的第一批新车型的内饰并没有带来太大新意。这种情况得到改变是从新一代马自达3昂科塞拉开始,全新的内饰设计风格开始采用,而现在这种新的风格也终于应用于新款的CX-5上。

新款CX-5的中控台设计还保留了老款的整体架构,昂科塞拉上那种独立设计的显示屏并没有出现在新款CX-5上,但是细心观察的话就可以发现,老款CX-5的彩色液晶屏两侧略显死板的按键已经没有了,这得益于马自达全新的交互系统的应用,现在大部分的交互系统功能都可以通过挡把后面的旋钮操作区域来进行控制,而不需要在屏幕两边在设置多余的按键了。

当然这只是新CX-5内饰调整的一个方面,另外新车型的双温区自动空调的控制面板也采用了新的设计样式,看起来更加时尚一些。

由于新交互系统的加入,新车型的挡把及周边区域同样进行了全新设计,水杯架旁边设计了一个放置手机的储物槽,老款车型的传统手刹拉杆也被电子手刹取代。

材质和配置的选择基本合格

在材质的选择方面,新款CX-5和老款基本上没有差别,在中控台上半部分全部采用软质的搪塑材料,虽然材质不算高档,但是手感还不错。下面的部分则更多的使用硬质塑料,尤其几处经常与身体接触的部分,触感还是比较生硬。车门上的材质使用更好一些,下面肘托部分都采用了皮质进行包裹。

车展现场展出的是一款顶配的新CX-5,在这款车型上提供了比较丰富的舒适性配置,以我们静态评价的标准来看,这款CX-5提供了双温区空调、后排空调出风口、BOSE音响、前排电动座椅和前排座椅加热功能,共计5项舒适性配置,也能够达到同级别的合格标准。

3

空间仍然保持老款相同水平

乘坐空间仍然保持老款相同水平

小改款车型更多的是对细节设计进行调整,而对于车内空间来说新款CX-5和老款则没有什么区别,通过实际测量也证明了这一点,所以如果你对乘坐空间有一些要求的话,不妨可以去参考一下老款CX-5的空间表现。

我们会固定选用身高170-173cm的模特来体验空间。如下图,模特身高为172cm,首先坐在驾驶位,调整到标准驾驶姿势,这时候体验前排头部空间。

然后前排座椅不动,模特坐在驾驶员后方座椅,体验后排头部空间和腿部空间。这样能够保证每次体验不同的车型,模特都能坐在相同的位置,保证评价的公平性。

新CX-5的前后排头部空间都比较充裕,这得益于SUV较高的车身设计。在保证前排乘坐空间的情况下,标准身材的模特坐在后排,头部空间仍有120毫米的距离。相对来说腿部空间则只能算是普通水瓶,腿部距离前排座椅的距离为130毫米。

储物空间和行李厢基本没有变化

在储物空间方面,由于设计上的一些调整,导致新款CX-5某些位置的储物空间在造型上有了一些变化,比如中央扶手箱变成了不规则的形状,挡把前面的储物格也有所改变。

但是这些细微的调整对整体上的使用影响并不大,同时也没有改变新CX-5车内储物空间的数量。经过统计,新CX-5的车内仍然提供了11处至少可以放入一小瓶农夫山泉的储物空间,这个数量和老款车型是完全一样的。

同样没有变化的还有行李厢的空间,新CX-5的行李厢规格和老款完全相同,据老款车型获得的数据,CX-5的行李厢可以放入两大两小的旅行箱,达到了最高的评级标准,这也体现出了CX-5空间的实用性。

4

综合表现出色的创驰蓝天动力系统

综合表现出色的创驰蓝天动力系统

马自达CX-5引入国内的同时将新一代马自达的两个全新理念同步带入中国,第一个是魂动设计理念,另一个就是创驰蓝天技术。CX-5也是首款国产的配备创驰蓝天发动机的马自达车型。

现在新CX-5仍然保留了老款的动力系统,搭载了一台2.5升创驰蓝天发动机。随着马自达新车型的不断导入,创驰蓝天技术已经逐渐被人们所熟知,关于创驰蓝天发动机的技术解析也早已不是什么新鲜事了,在此我主要想要强调这台发动机的特点:第一是动力输入平顺;第二是真的非常省油;第三是完全不挑油,92#号汽油即可。

与发动机匹配的是一台6速手自一体变速器,同样出自创驰蓝天技术。马自达这台变速器在换挡平顺性方面也做的很不错,虽然比不上CVT无级变速器,但在AT变速器中仍属一流水准,可见其匹配水平也是非常高超的。

马自达的底盘素质一贯很高,新款CX-5仍然采用前麦弗逊/后多连杆的悬挂结构,并且前后都有稳定杆以提升车辆的操控表现。另外CX-5的前后副车架都相当结实,以提升整体刚性。

另外,展出的这辆新款CX-5还配备了四驱系统。CX-5的四轮驱动系统比较简单,并不具备固定前后动力分配比例的功能,因而不太适合高强度的越野,虽然它也有配备坡道起步辅助,但没有陡坡缓降功能,所以总体来看马自达并不打算把这款车做成一款能下野地的SUV。

评价总结:

不可否认,马自达新款CX-5并没有带来颠覆性的改变,因为这毕竟是一款中期改款车型。但是我们也能够看到,这次改款马自达还是很有针对性的,令人印象深刻的就是将新一代马自达的内饰设计及全新的交互系统引入到新CX-5上,这让新CX-5弥补了老款车型在换代周期上带来的缺失。据了解,新CX-5还在驾驶舒适性和静谧性方面进行了改善,这也需要之后我们通过实际驾驶体验来验证。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

马自达CX-5
马自达CX-5
指导价:17.98-24.98万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.98-24.98
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看