切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

欧尚-欧力威

超低价好车团购

长安欧尚NVH静音测试 注重品质感提升

2015年11月13日 03:07:11
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车·技术 提到汽车的制造,我们都知道发动机技术很重要,变速器调校很讲究,电子配置很复杂等等,而相比之下,对于汽车的噪音控制,我们总是浅显的归结为是“某处密封条的问题”或是“组装工艺的事情”。事实上,这项名为NVH的汽车工程远比我们想象的复杂,它甚至决定了整车的品质。在风洞测试体验之后,“2015长安欧尚超级测试员”活动来到了垫江试验场,举行了NVH静音的专项测试。

作为车主,我们关心的很多事其实都和NVH有关。

总听说“汽车的NVH”,NVH到底是什么?准确的说它是噪声(Noise)、振动(Vibration)与声振粗糙度(Harshness)的总称,这是一套复杂的汽车工程,也是衡量汽车制造水准的综合性问题。它很重要,重要到几乎所有的汽车厂商都会投入巨大的人力财力进行研发和完善;它很直接,直接到当前消费者对汽车抱怨的前10大问题中有4项就是关于NVH的(发动机噪音、胎噪、风噪和车身噪音),并且有1/3的故障问题是和车辆的NVH有关;相应的,我们经常感觉自主品牌汽车的品质感很多时候不如合资品牌,其实这里所谓的“品质感”很大程度指的就是NVH问题,如此“老大难”的事,长安汽车是怎样面对的呢?

没有什么捷径,制造技术的突破必然要依靠脚踏实地的努力,为此,长安汽车组建了一支260人的NVH研发团队,包括5位美国籍专家和6位中国专家,带头人就是庞剑博士(国家“千人计划”的特聘专家,目前担任OICA(国际汽车制造商协会)噪声组组长,及FISITA(世界汽车工程师大会)噪声振动学术委员会主席),并为此建设了整车半消声、发动机消声、电机消声、声学材料、隔振件参数测试台等多个实验室。

针对发动机噪音和振动,长安欧尚进行了多项处理。

对于一辆汽车的噪音控制来说,最重要的无外乎两个方面,一个是噪音的产生,一个是噪音的隔离。换句话说,前者就是对噪音源头的控制,后者指的就是对噪音传递的隔离。而在“源头”问题上最重要的就是发动机,为此长安汽车的研发人员对欧尚搭载的全新1.5L自然吸气发动机进行了多项处理,包括气门、喷油器、进气系统、静音皮带轮等等,得益于此,欧尚的怠速噪音值仅为39分贝,要明显低于同级别小型MPV的水平,同时在噪声的显突变与波动问题上也有更好表现。

而在隔音问题上,工程师在欧尚发动机盖下粘贴了一种高级的复合隔吸声材料,既可吸收和隔绝大量发动机的噪音,又能抑制引擎盖的震动,同时针对发动机噪音容易通过前壁板、翼子板、引擎盖等渠道传递入驾驶室内的问题也进行了更好的阻隔。

为了降低风阻,长安欧尚进行了风洞试验,测试系数仅为0.334。

当然,决定噪声振动问题的也不仅仅是发动机等重要部件的事,以风噪为主的环境噪音抑制也非常关键,当汽车时速达到110km/h以上的时候,空气阻力就会占到总行驶阻力的70%,不仅大部分燃油消耗在了克服风阻上,风噪也会超越发动机噪音成为主要噪音源。对此,长安欧尚在上海地面交通工具风洞中心进行了复杂的风洞试验,并针对测试数据进行了外观优化调整,使之达到了0.334(轿车的风阻系数一般在0.3-0.4之间),也要明显优于很多同级别车型。

实际上很多“微面”改良而来的小型MPV,为了节约研发成本,并不会为真正有效降低风阻进行昂贵的风洞实验,更多是通过电脑模拟的形式来“猜”出数据,从而对车身进行优化,这样会导致实车的风阻和风噪值都偏高,从而明显影响乘坐舒适性。

轮胎噪音的抑制,不仅仅是轮胎的事

无独有偶,行驶中的胎噪也是很多用户非常在意的,事实上,胎噪的产生一方面是由轮胎胎面与地面摩擦冲击而产生的,而另一方面,也可以是挡泥板、底盘等部件的振动形成共鸣放大传入车内的,因而,解决胎噪抑制问题不仅仅是更换静音轮胎的问题,也要从内部隔音做起,相应的,长安欧尚装配了舒适型轮胎的同时,在车门、轮弧上方部位、翼子板及底盘贴附隔音材料,还在车体地板平面贴附有复合阻尼胶,进一步吸收来自底盘下方、轮胎、路面的振动噪声。

正如之前参加长安汽车新技术展的感想,面对合资车与自主竞争对手的压力,能够在保证销售业绩的同时增大科研力量与投入并不是件轻松的事,但另一方面,也只有自我强大技术的道路才是可持续发展的,而更出色的NVH水平也让欧尚多功能性的同时更有品质感,这无疑是值得肯定的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

欧力威
欧力威
指导价:4.39-6.89万元
1.2L 1.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.39-6.89
小型车
1.2L 1.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看