切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

华晨宝马-5系

超低价好车团购

为蓝天共享 宝马530Le顺风车体验(1)

2015年11月23日 07:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:周子

紧邻立水桥的天通苑,号称亚洲乃至全球最大的单一社区,据不完全统计目前这里的常住人口超过两百万,比数量直接干掉欧洲一个小国家。而且,这些居民中又大多数都在城里上班,了解北京路况的人都知道,每天上下班的早晚高峰,进出天通苑的路总是异常堵车。应对这种路况,如果电池电量充足的情况,驾驶宝马530Le采用MAX eDrive纯电驱动,是最高效、最省油的方式。此时,宝马530Le就相当于一辆电动车,频繁的起步停车,用电动机就可以,发动机不启动,当然不费油,也不会有尾气排放。

但是,由于前一天取车时该试驾车并没有完全充满,而我家附近也没有充电桩,因此剩余的电池电量仅够几公里的纯电行驶。即便如此,宝马530Le还是体现出一辆插电式混合动力车型在拥堵时比普通汽车更省油的特性。常规动力部分采用与宝马525Li相同的2.0T四缸发动机,8速手自一体变速箱融合了电力驱动单,是BMW eDrive电力驱动技术的重要组成部分,同时也是高效能的代表。

那么为何会更省油呢?还是在于BMW eDrive系统的应用,虽然电池电量不足以纯电行驶,但是在停车等待或减速滑行阶段,发动机会果断熄火,并开始进行有效的能量回收,再次起步时会首先以纯电驱动的方式驱动,有一定速度之后,发动机才会介入。这一动作在低速时也难以察觉,发动机抖动很轻微,电动机与8速自动变速箱的动力交替也十分默契,同级最佳不是虚名。

虽然车身长度超过5米,宝马530Le是一台很大的轿车,但良好的驾驶感觉让人感到很轻松,偶尔的并线超车也不会让人感到不适,坐在副驾驶的小艾哥也表示乘坐很平稳、很舒适。完全不需要为拥堵路况而担心的小艾哥,继续开发着车辆的其它功能,虽然是第一次使用i-Drive系统,在我简单说明之后很快就能掌握。用蓝牙连接手机播放音乐,这是很多年轻人开车、坐车都会做的,530Le的哈曼卡顿音响效果也非常不错。

在漫无目的的聊天和轻松愉悦的音乐中,我们已驶上了著名的五环,岳云鹏的一首《五环之歌》让它的拥堵已远扬天下。尤其是每天上班都要经过的北五环西向东连接京承高速的路段,一方面是五环主路对京牌车辆不限行,车多,另一方面,京承高速出口前接连有三个出入口,一时间几股车流汇成一股,各路司机鲜有礼让,堵车是在所难免的。

在掌握了宝马530Le油门的动力响应和动能回收效果之后,在这种龟速前行的拥堵路况下,利用油门控制车速,减少刹车的频率和次数,也能起到省油的作用。甚至在很多时候,低速蠕行时就是纯电驱动,堵车比其它时候车内显得更平稳、更安静,再回头时,小艾哥这家伙已经放倒座椅打起了盹,还真是享受啊!

8:40,抵达公司楼下,早高峰顺风车,行驶距离12.5公里,耗时40分钟,顺利达成!由于没有足够的电量,一路上我们主要在AUTO eDrive模式下,以发动机动力驱动,但是因为有电动机的适时参与,严重拥堵、频繁起步时依然要比普通汽车更省。而用乘客小艾哥的话说,宝马530Le空间宽大,坐起来很舒适,能够免费搭顺风车非常满意。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页12
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

宝马5系
宝马5系
指导价:42.69-54.99万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.69-54.99
中大型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看