切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

导购
凤凰汽车>导购>多车导购>正文

华晨宝马-5系

超低价好车团购

为蓝天分享 宝马530Le顺风车体验(2)

2015年11月30日 07:00:00
来源:凤凰汽车

凤凰汽车·导购 去年这个时间,宝马官方举行的530Le试驾体验活动曾经有过长距离驾驶体验综合油耗的环节,但当时是在海南,气候环境非常适宜,路况也都比较顺畅,属于相对理想的工况,当时曾有媒体开出了小于2.0升/百公里的综合油耗,非常惊人。这一次在气温更低、环境较差的北京,我们用真实体验去感受530Le的低油耗和低排放。

长途体验530Le综合油耗表现

虽然双十一购物节刚刚过去,但一直忙于工作的我感觉还缺几件冬天穿的衣服,所以正好趁这个周末去趟北京周边的购物中心,经过比较筛选定在了天津武清的佛罗伦萨小镇。从距离来看,这里距离我家正好100公里出头,而且期间会遇到北京周末的市区拥堵路况和环路、高速的畅通路况,更符合日常出行的真实情况。

同样本着分享出行的理念,除了我跟媳妇之外,还邀请上我的大学同学李先生和他的爱人金小姐,他们俩目前都是中科院体系的科研人员,主攻化学方向,平时我们都叫他李博士(Dr.Lee)。作为一名北京土著,他对北京的交通也感受颇深。平时跟我聊起汽车,也会从专业的角度出发,研究一款车的能耗和环保特性。

经过前几日的酝酿,北京的雾霾在周六这一天达到顶峰,我们所在的朝阳区空气指数一度超过350,大有爆表之势。为了快点摆脱这层层雾霾,也为了避免周末高速出京方向堵车,我们8点就准备出发了。前一天在4S店充满了电池,期间稍微用了点电,出发时仪表显示纯电续航里程51公里,电池电量93%,符合之前的预期,油箱3/4多的容量,还有300公里以上的续航里程,往返京津是肯定没问题了。

出发后首先是城市路况,会有红绿灯和慢速行驶的情况,直接采用MAX eDrive纯电驱动模式,530Le悄无声息的行驶状态让李博士表示满意,跟他此前接触过的电动车别无二样。由于当天气温偏低,车上的四名乘客都果断选择了开启座椅加热功能,屁股是一下舒服了,但我一瞄仪表发现纯电续航里程下降的速度明显要比正常情况下快很多,看来座椅加热这种强用电设备耗电量很大。

也许是雾霾影响了大家周末出行的心情,原本会很拥堵的东五环和高速公路入口,路况并没有预想中那么坏,除了偶尔会有慢车影响之外,并没有严重拥堵。此时,按照此前的经验,果断激活SOC HOLD,让发动机启动保持充电状态,将剩余的65%电量留到必要的时候再使用,此时车载电脑显示纯电行驶里程还有33公里。

在顺畅的环路和高速上,我们可以用80-120公里/小时的速度巡航,2.0T四缸发动机的转速适中保持在2000转以内,而此时这台编号N20B20的高效发动机已经处在最佳的发力阶段,在1350-4800转的区间内可持续稳定的输出310牛·米的峰值扭矩,拖动530Le的车身很轻松。

李博士对宝马530Le的eDrive系统很感兴趣,我简单给他做了介绍,包括纯电续航里程超过50公里、MAX eDrive纯电驱动最高车速可达120公里/小时以及电动机最大功率70千瓦,最大扭矩250牛·米这些基础数据。甚至还在一段顺畅的高速路段用纯电的方式,以120公里/小时的速度巡航,这样的动力性能要比除特斯拉之外的很多纯电动车都要出色。而且,在必要的时候,可以将发动机和电动机的动力合二为一,爆发出更强的加速性,说明宝马530Le并没有因为节能环保的需求而放弃或削弱应有的性能表现。

以乘客的角度出发,李博士和夫人各自发表了自己的观点,李博士对530Le的行驶平顺性表示赞同,他坦言如果不用心去听声音或者看仪表盘的转速,很难在高速行驶中感受到发动机启动介入的过程,来自发动机的动力和电动机的动力,通过专门设计的8速自动变速箱传递至后轮,两者以并联的方式结合。其中,关于电力和机械的控制非常精准,就好像他们实验室用到的精密仪器一样。

坐在后排的李夫人显然对汽车性能没有那么大兴趣,但坐在如此宽敞舒适的后排也表示很满意,而且她自己发现了后排车窗和后风挡电动遮阳帘的功能,认为如果是在大太阳的情况下,一定能起到很好的遮光效果,并且在城市里也能增加后排的私密性,原来豪华车还有这些不一样的配置啊。

顺畅的路况让导航系统中的剩余里程很快缩减,此时再次采用MAX eDrive纯电驱动,在到达目的地时刚好把电池电量用完,这应该是最合理的状态,此时的综合油耗就是在电池基本满电的情况下百公里的真实油耗。因此采用纯电驱动,瞬时油耗为零,平均油耗随着里程的增加不断下降,小于6升/百公里、小于5升/百公里……一步步接近理想状态下的数值。

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:周子敬 PA022

文章导航

宝马5系
宝马5系
指导价:44.99-66.39万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
44.99-66.39
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看