切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

导购
凤凰汽车>导购>多车导购>正文

华晨宝马-5系

2017上海车展
超低价好车团购

为蓝天共享 宝马530Le顺风车体验(3)

2015年12月16日 07:00:00
分享到:
来源:凤凰汽车

凤凰汽车·导购 有网友调侃,北方的雾霾就像歌里唱的“一波还未平息,一波又来侵袭……”只要有这两个关键字,天天都能上头条。而且,继上一轮严重雾霾之后,新一轮严重雾霾还触发了北京市有史以来第一个空气重污染红色预警,单双号限行,网络热议……。可见,环境污染影响着每一个人的生活,其中自然也包括我的Boss,凤凰网汽车事业部总经理胡津南。

汽车媒体大佬体验530Le

从事汽车媒体工作多年的Boss胡,虽然不像普通编辑这样天天接触各种汽车,但在职业精神的影响下对汽车评价也非常专业,他本人还是小改款前的宝马523Li车主,对这个强调驾驶乐趣的品牌体会深刻。与此同时,Boss胡还是一名运动达人,更准确说是跑步达人,几年前爱上跑马拉松,目前已参赛十余场,足迹以远至北欧和朝鲜,在汽车跑友圈被称为“胡神”。

对于一名热爱跑步的人来说,环境问题就显得更为重要了,当了解到宝马530Le具有超低的2.0升百公里油耗和49克/公里的二氧化碳排放量后,Boss胡的兴致就更强了,早早就跟我打招呼要亲自体验一番。正好赶上这一轮单双号限行,那就来一场全面的专车体验吧(与前两期的顺风车体验相比,既然体验者是Boss,自然就升级为专车了)。

作为凤凰网汽车事业总经理,Boss胡每天的公务是很繁忙的,今天上午要先赶去城里参加一个会议,然后中午前赶回公司继续开会,如果没有车,那可真是不方面。体验从早上8点半开始,我开着已充好电的宝马530Le准时来到Boss胡家楼下,接上他即刻出发。霸气的Boss胡一上来先放弃了舒适又有面儿的后排老板座儿,直接把我从驾驶席上替换下来,要亲自驾驶宝马530Le,体会BMW eDrive插电混合动力系统与常规动力5系Li的区别。

从专车司机的角色转变回来,我像平时聊天那样跟Boss胡介绍了宝马530Le的特点,包括驱动模式和驾驶模式等。从小区里出来后的小路,因为路边停车和行人等因素导致行程的一开始就有点拥堵,此时我建议Boss胡采用MAX eDrive模式(纯电动模式),完全依靠电池电力驱动车辆,发动机不启动,即便是停车等待或低速慢行,也不会费油,属于最理想、最经济的模式。

作为宝马523Li的车主,Boss胡对宝马530Le的驾驶感到轻车熟路,除动力之外的其它各方面都非常相似,驾驶视野、转向手感和悬挂支撑都让驾驶者很容易掌握。动力表现上,宝马530Le在纯电驱动下,电动机能够提供250牛·米的最大扭矩,而且是随叫随到,丝毫没有迟疑,作用在5系Li这么大的车身也依然有不错的加速力道。

唯一的不同是没有发动机的声响和伴随转速攀升而来的爆发过程,Boss胡认为这是一开始需要适应的,虽然以前也试驾过一些电动车,比如宝马i3这样的,但从体型上来说都没有530Le这么庞大,给车内乘员的轻快感略有不同。

相比于纯电动车,插电式混合动力的宝马530Le还拥有一台高效强劲的2.0T直列四缸发动机作为后盾,在需要急加速时,比如超越慢车,无论是MAX eDrive模式,或是AUTO eDrive模式,只要深踩油门踏板,就会激活运动模式,发动机+电动机共同作用能提供500牛·米的强大扭矩,强调节能环保特性的530Le一样可以有很激情的驾驶感受。Boss胡表示,530Le的加速感要比配备直六自然吸气发动机的523Li更强劲,在城市中很容易就能触及速度上限,这种平稳且快速的感觉,在宝马5系Li上很得体。

虽然是单双号限行,但在某些路段依然会有拥堵,为了保证及时到达会议地点,在出发时Boss胡已经熟练地用i-Drive设定好导航,宝马最新的互联驾驶系统具有实时路况提示功能,设定好目的地后还会自动规避拥堵。对于这一点,我们在路上跟手机安装的导航系统做了比较,车载导航显示的路况准确,实用性较好。

拥堵只是暂时的,很快我们就驶上了顺畅的路段,车速可以保持在70公里/小时左右,此时可以激活激活SOC HOLD功能,让发动机启动提供动力并保持充电状态,将剩余电量留到必要时候再用。2.0T直列四缸发动机的启动和介入都很平顺,在行驶中很难察觉到动力已发生改变。

显然,除了发动机的因素之外,8速手自一体变速箱的出色传动效果也功不可没。Boss胡对于宝马的这套传动系统非常满意,在530Le上将驱动电机置于8速自动变速箱动力输入轴前段,通过一个离合器与后方的变速齿轮相连,从而实现了电动机8挡减速器效果。这种设计比起丰田混合动力系统的E-CVT变速箱更为精妙,不但传动效果平顺快速,而且还能起到节省电力的作用。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

宝马5系
宝马5系
指导价:44.99-66.39万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
44.99-66.39
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看