切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

上汽通用雪佛兰-创酷

超低价好车团购

用事实说话:小型SUV乘坐空间大比拼

2015年12月23日 02:06:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道
1

创酷乘坐空间表现

凤凰汽车·多车导购 每个准备购车的消费者心中都有一个选车的标准,除了价格这个硬性指标之外,汽车的空间、配置、性能、油耗等等,总会有一个你最看重的地方。但是如何通过这个最重要的关注点来找到最适合自己的车型呢?

我们通过《购车消费评价》的实测数据为大家带来各个级别在某一方面的横向对比,不吹不黑,完全用事实说话,来为大家的选车提供最准确的参考。

本期我来继续和大家聊一聊汽车的乘坐空间,而本期的主角是6款市场上较为主流的小型SUV。我相信很多消费者都会在这些车型中犹豫不决,那么如果你比较看重车辆乘坐空间表现的话,不妨参考一下下面的内容。

首先来看看《购车消费评价》对于后排乘坐空间的测量方法:

我们会固定选用身高170-173厘米的模特来体验空间。如下图,模特身高为172厘米,首先坐在驾驶位,调整到标准驾驶姿势,这时候体验前排头部空间。

然后前排座椅不动,模特坐在驾驶员后方座椅,体验后排头部空间和腿部空间。这样能够保证每次体验不同的车型,模特都能坐在相同的位置,保证评价的公平性。

雪佛兰创酷(点击进入购车消费评价

后排腿部空间:★★★

后排头部空间:★★★★

后排宽度:★★★

身高172厘米的模特在保持前排座椅不变的情况下坐到后排,我们测量的腿部空间为140毫米,这和同级别的小型SUV相比,处于中间水平。对比紧凑级车型,创酷和自家的科鲁兹基本相同,大于马自达昂克赛拉,小于大众宝来,这样消费者会有一个更有直观的感觉了吧。

头部空间依旧是创酷的优势,达到了140毫米,这样的水平在我们的消费评价中已经超过了马自达CX-5丰田RAV4的水平,可想而知头部空间的宽敞程度。取得这样的好成绩和后排车顶的设计有很大关系,掏空的设计争取到不少空间。

 

受限于车身宽度,创酷的后排车内宽度也只有1410毫米,相比2008略大一些,在我们的评价中属于适中水平。三位女孩子乘坐没有太多压力,但如果换做成年男性就有些紧张了。创酷的后排地板有一定突起,这主要是受到排气管和传动轴的限制,高度基本达到了一个苹果手机的长度,因此坐在中间的乘客还是会受到一定影响的。

2

缤智/瑞虎3/2008乘坐空间表现

本田缤智(点击进入购车消费评价

后排腿部空间:★★★★

后排头部空间:★★

后排宽度:★★★

来到后排,立刻感觉本田缤智在小型SUV领域创造了一个车内空间的奇迹:它的第二排空间真的达到更高一级车型的水准,梦梦表示在第二排竟然能自由的舒展双腿,如果单看这张图片,很难想象到这是一款车身长度还不到4.3米的小SUV。

实际测量的数值也印证了这个说法,梦梦在后排测得腿部空间余量居然高达230毫米,远远领先同级别其它车型一大截,就是把这个数据放到紧凑级SUV里,缤智的表现依然能排在中间靠前的位置,是不是很厉害?

缤智的后排头部空间测量值为50毫米,这个数字并不算特别出色,或许是因为追求运动时尚的造型让车顶线条在后半段轻微下滑,比起那些"大、平、正、方"的方盒子车,后排头部空间有些牺牲是意料之中的。

 

不过作为家用车,缤智的表现依然足够,我们发现如果以稍微放松的姿势落座,身高180厘米的人也不会抱怨顶头,所以除非您家都是篮球运动员,否则绝对够用了。

若是全家出行,两位大人坐在前面,后排对于小朋友而言绝对是阔绰的,即便再拉上爷爷奶奶也问题不大。缤智的第二排横向宽度为1440毫米,实际测试让三名成年女性并排乘坐已经没有空间余量,但还不至于感到压迫,毕竟它的尺寸级别有限制,乘坐5个人没问题,但前提是乘客们的身材要够苗条。

缤智也秉承本田的MM空间理念(Man Maximum, Machine Minimum),即乘坐者可用空间最大化,机械占用空间最小化。通过对空间进行更合理的规划安排,不断提升整车的空间利用率。此外,缤智的中置油箱设计也为后排中间乘客争取到了脚部空间,尤其是地板中间是几乎齐平,空间也足够放下双脚,使得满员乘坐的舒适性也大为提升。

奇瑞瑞虎3(点击进入购车消费评价

后排腿部空间:★★

后排头部空间:★★★★

后排宽度:★★★

瑞虎3后排的高车顶提供了后排乘客宽敞的头部空间,但是到腿部空间就显得很狭窄了,身高1米72的乘客只有130毫米的余量,一方面是其轴距的影响,另一方面也是瑞虎3的空间利用率一般,坐垫、靠背都比较厚实所致。

 

后排没有了中控台的影响,横向空间表现适中,1420毫米的宽度坐下3名成年人也没有问题。后排地板中央的凸起没有因为前驱布局而避免,在此之前瑞虎也是有四驱版车型提供的,但对中间乘客的影响并不大。

标致2008点击进入购车消费评价

后排腿部空间:★★★

后排头部空间:★★★

后排宽度:★★

在172厘米的模特调整好驾驶坐姿后,保持前排座椅不同的情况下,其坐到后排时,腿部可以得到135毫米的空间,这样的数据表现完全符合他的车型定位。

腿部空间表现中规中矩,头部空间的表现也同样如此。虽然设计师在B柱处的阶梯状设计理念,让标致2008的后排头部空间得到了一定的保证,但受限于其厚度较厚的后排座椅坐垫,让其后排头部空间停留在65毫米。

 

由于车辆级别的限制,面对标致2008的后排空间表现我们显然不能将其与其他更高级别车型相比。在后排宽度方面,当测量数据摆在我面前时我就已经大体知道如果要保持舒适性的话,他的后排只能乘坐两位乘客。事实不出所料,当我们的三位模特同时坐到标致2008的后排时,她们之间拥有着很高的亲密度,这种亲密度在炎热的夏天让她们很不舒服,要知道这还是三位姑娘坐在里面,如果换成三位男性乘客的话,我只能祝愿他们成为好基友了。

3

锋驭/C3-XR乘坐空间表现&综合对比

铃木锋驭(点击进入购车消费评价

后排腿部空间:★★★

后排头部空间:★★

后排宽度:★★★

锋驭虽然有着普通轿车难以媲美的高车顶,但是标准模特在后排落座后,头部的空间余量甚至比大多数普通轿车的测量值还要小,好在眼前的大天窗和前方开阔的视野在一定程度上缓解了压抑的感觉,但若是身高超过180厘米的乘客,恐怕就要抱怨脑袋与天花板之间没有任何空隙了。

相比头部空间的局促,后排腿部空间的测量值给我们带来一个惊喜:160毫米的余量不逊色于任何紧凑级轿车或SUV。由于双腿活动空间足够,若后排乘客用稍微"慵懒"的姿势落座,便可改善一下头部的压抑,总体而言锋驭的后排空间表现应对家用车是绝对够用,除非您一家都是篮球运动员。

锋驭的内部空间若按紧凑级SUV的标准衡量并不突出,但要考量到它的体型比途观、RAV4等"大车"都小了一圈,顶多和逍客劲炫类似,因而实际上更接近普通两厢紧凑级轿车,按照我们的评价标准,锋驭的车内空间属于中等水平。

不过在锋驭车内坐下5名成年人也没什么压力,前提不要都是彪形大汉就好。后排乘坐三位标准身材的女性也没有摩肩接踵的拥挤感,1430毫米的车内宽度与紧凑级轿车近似,三位体验者表示肩部空间余量不多,但并不会让肢体活动受限。

雪铁龙C3-XR(点击进入购车消费评价

后排腿部空间:★★★

后排头部空间:★★

后排宽度:★★

为了保证后排头部不会出现压迫感,所以后排的头部使用了向上拱起的设计,为了保证后排的头部空间,这种设计十分常见,并且这确实会有非常不错的帮助。这样设计的结果就是得到了51毫米的头部空间,这样的空间数据略显局促。而腿部空间则达到了215毫米,对于小型SUV车型来说,这个数据数据已经相当不错。

满载时,后排会出现乘坐三名乘客的情况,此时后排宽度就会显的尤为重要,这直接影响到满载时后排乘客的舒适性。经过测量,C3-XR的后排宽度为1399毫米,这个数值让三位正常体型的女孩子坐在后排会有些拥挤,如果是冬天身着厚衣服的话后排横向宽度就会有些尴尬了。

以上我们比较了6款市场上销售的小型SUV在乘坐空间的表现,记住!这些对比的数据是通过客观实际的测量所得到的。通过下面的表格,我们可以更加清楚的比对出这些车型在乘坐空间上所处的位置。

在腿部空间表现方面,本田缤智毋庸置疑的排名首位,而紧随其后的是雪铁龙C3-XR,在6款车中腿部空间最小的则为奇瑞瑞虎3。

小型SUV后排腿部空间对比
  车型 后排腿部空间(mm) 评级
1 本田缤智 230 ★★★★
2 雪铁龙C3-XR 215 ★★★
3 铃木锋驭 160 ★★★
4 雪佛兰创酷 145 ★★★
5 标致2008 135 ★★★
6 奇瑞瑞虎3 130 ★★
制表:凤凰汽车

头部空间方面,雪佛兰创酷和奇瑞瑞虎3的表现都十分让人满意,而本田缤智和铃木锋驭的头部空间表现则稍显不足。

小型SUV后排头部空间对比
  车型 后排头部空间(mm) 评级
1 雪佛兰创酷 110 ★★★★
2 奇瑞瑞虎3 90 ★★★★
3 标致2008 65 ★★★
4 雪铁龙C3-XR 51 ★★
5 本田缤智 50 ★★
6 铃木锋驭 50 ★★
制表:凤凰汽车

在拥有着良好头部空间和腿部空间之后,车辆后排宽度是这一级别车型的软肋,其中标致2008和雪铁龙C3-XR的后排宽度仅得到了两颗星的评定。

小型SUV后排宽度对比
  车型 后排宽度(mm) 评级
1 本田缤智 1440 ★★★
2 铃木锋驭 1430 ★★★
3 奇瑞瑞虎3 1420 ★★★
4 雪佛兰创酷 1410 ★★★
5 标致2008 1400 ★★
6 雪铁龙C3-XR 1399 ★★
制表:凤凰汽车

最后我们通过加权的方式计算出每款车在乘坐空间上的综合得分(加权方式为后排腿部空间评级占50%,后排头部空间评级占30%,后排宽度评级占20%,满分为五颗星100分,每颗星价值20分),这个综合得分的排名基本上可以作为你在乘坐空间方面的选车参考了。

小型SUV乘坐空间综合得分
  车型 综合得分(满分100分) 评级
1 雪佛兰创酷 66 ★★★
2 本田缤智 64 ★★★
3 奇瑞瑞虎3 56 ★★☆
4 标致2008 56 ★★☆
5 铃木锋驭 54 ★★☆
6 雪铁龙C3-XR 50 ★★☆
制表:凤凰汽车
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

创酷
创酷
指导价:9.99-14.99万元
1.4T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.99-14.99
小型SUV
1.4T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看