切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

北汽新能源-E150 EV

超低价好车团购

如果买电动车 冬天是不是只能当宅男?

2016年01月04日 07:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕

凤凰汽车·特别策划 你一定知道:锂电池是怕低温的。

先说个你我都可能经历过的事:冬季去山里滑雪,有没有发现平时很耐用的手机电池以疯狂的速度“掉”电量?有没有遇到充满电能支持数百张照片拍摄的数码相机只拍了十几张照片就自动关机了?

然而这些被冻到没电的设备一旦回到温暖的室内,不一会儿电量又神奇的恢复正常了。

这种的现象归结于电池本身的特性,当然我并不打算用晦涩难懂的专业术语去解释其中的原因,总之这个怕低温的特性对于任何用电池的东西都有影响,对于电动车更是如此。

手机照相机被冻没电了,我们可以把电池放到贴身的地方暖暖,让它恢复生命力,但是碰上电动车底盘上装的那一坨电池,这招就不好使了。所以了解寒冷对电动车能有多大影响很重要,毕竟谁都不想在滴水成冰的冬天被电力耗尽的车扔在路边。出于对这个问题的好奇心,凤凰汽车和《汽车族》杂志联合对7款电动车进行了冬季测试,新能源汽车剩下的那一层神秘面纱将随着冷空气被彻底吹走,让我们坦诚相见吧。

这次参加冬季测试的7款电动车从北汽新能源EV200到特斯拉Model S P85,覆盖了从中国品牌、合资自主品牌、原装进口不同类型的电动车,售价则从十几万(享受政府补贴后)延伸到百万元级别,显然我们并不打算拿最便宜的北汽EV200单挑身价高昂的特斯拉Model S,关注不同价位的消费者各取所需就好。

值得注意的是,一分钱一分货的经济规律虽然从整体上看绝对正确,但这并不意味廉价车没有翻盘的机会。实际上我们测得的数据可是有爆冷哦,你猜谁的表现最好?(当然喽,答案在结尾)

我们建议:

我们是如何做测试的?

测试分为两个部分,第一部分测试的是电动车在低温环境中所受影响,主要体现在两个方面:

1、低温环境长时间停放时动力电池的衰减状况。

2、低温环境最大续航里程与官方宣布数据的差异。

第二部分测试的是开暖风在低温环境中对电动车续航能力的影响,这个话题我们稍后再谈。

低温环境长时间停放时动力电池衰减测试

7款被测试电动车在充电后,停放在公司楼下的露天停车场放置一整天时间。当日北京的环境气温为1.6℃,有严重雾霾,空气中湿度很大,而前一天过夜时气温已经下探到-5℃,路面上已经是滴水成冰。

7款被测试电动车当中,北汽EV200和长安逸动EV电量与续航里程没有发生任何变化。大众electric up!、启辰晨风、BMW i3和特斯拉Model S的续航里程有微量缩减,范围均控制在3公里以内。而腾势的动力电池受影响最大,续航里程一下减少了22公里。

可见,低温环境对于电动车的动力电池的影响是存在的,多多少少会损失一些续航里程,但损失率总体上是在可接受范围内。

不过低温对电池活性的影响仍然不可小视,平时能支撑你开到家的电量储备,在低温环境下或许就会把你扔在半道上,在这次测试时我就遇到了部分车辆因低温“被冬眠”的状况,为此我还被同事们狠狠奚落了一顿。

低温环境续航里程测试

接下来我们把所有车充满电,在一个气温为3℃、北京处于雾霾红色预警的日子里把这些车开上了前往北京市郊的高速公路。每款车在冬季到底能跑多远,立马见分晓。

其实低温从一开始就给了我们一个下马威:虽然地下车库的温度已经明显高于露天环境,但总归不算暖和。因此而各车型仪表上显示的预计续航里程,也明显低于厂商公布的最大续航里程。

由于测试当日北京处于雾霾红色预警,非电动车采取单双号限行,因而路面上车辆大幅减少,我们的测试车能够在高速公路上以匀速的理想状态前进,我们以编队方式行驶,在北京市区-怀柔的高速公路上折返行驶,最终记录下每一台车耗尽所有电力所能行驶的最大里程数。

由于驾驶路况很理想,最终参加测试的7款车型中,有4款车型的实测最大续航里程超过了测试起始时行车电脑预估的续航里程,但即便是非常理想的路面状况,绝大多数车型的续航里程依然距离厂家公布的最大续航里程有相当大的差距。

1、无论停车还是充电,有条件尽量选择温度相对较高的环境(如地下停车场、封闭性车库等)。这有利于提升动力电池的活性,一方面减少续航里程损失,另外充电效率、充电量等指标也比低温环境下更好。

2、外界温度很低时不要冒险把动力电池“压榨”得太狠,要给自己留一些余量,因为说不准什么时候它就会把你扔在路边。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

E150 EV
E150 EV
指导价:22.08-23.08万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.08-23.08
小型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看