切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

北汽新能源-E150 EV

超低价好车团购

如果买电动车 冬天是不是只能挨冻?

2016年01月15日 07:01:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕

凤凰汽车·特别策划 汽车发动机运转时产生热能,我们在冬季开车时使用的暖风,就是把发动机散发出来的热能传递到车厢里。

冬天开暖风如果不开启空调压缩机,并不会明显增加油耗!反正你不开暖风,发动机散发出来的热能也不会减少,你不用,它就白白被扩散到大气里了。

但是电动车没有发动机这么个干活时顺便还能产生热能的家伙,所以冬季取暖就是另外一种情景了。它需要消耗动力电池的电力才能产生热量,虽然各家电动车采用的制热方法并不相同,但是有一点相信大家都心里清楚,那就是开启暖风后会大大降低电动车的续航里程。

还记得上次我们拿来7辆不同电动车进行的冬季续航里程测试吧,冬季低温对动力电池的考验本来就够严酷的了,如果再开着暖风让自己舒舒服服的,你知道电动车的动力电池还能支撑跑多远吗?

还等什么?跑跑看吧!上一篇文章我们公布了不开暖风和其它耗电设备测得的冬季低温环境7款电动车的续航里程,其实第二天我们按照相同的路线又跑了一遍,唯一的不同是这次我们的测试编辑们可以开着暖风了,大家瞬间感觉幸福感爆棚:一是不用受冻了,二是收工时间更早了......

直接公布答案,冬季低温本来就够让人患上续航焦虑症了,开着暖风虽然手脚不再冰凉,但看那蹭蹭往下掉的续航里程心里感觉更寒冷了。这时候几台电池容量够大的车展示出得天独厚的优势了,有电任性果然是让那些低续航里程车型羡慕的不要不要的。

总之最后抽签开特斯拉Model S的测试编辑又填了一次大夜班的加班申请,虽然据他说已经比前一天回家早多了,但是依然,已经是其它所有同事已经吃完晚饭甚至是准备睡觉的时候了。

由此可见,冬天开暖风对续航里程的影响可是挺严重的,开启暖风后续航里程普遍缩减了25%以上,而这还是在路况良好的高速公路/高速环路上行驶,如果遇到堵车等长时间停车等待的工况,那个用于暖风供热消耗的电力占到整个电池容量的比例还会更大。

那么如果遇到堵车,电动车开着暖风又要消耗多少电力呢?我们做了个比较极端的试验,即在低温环境下让电动车将暖风开启到最大制热量和最大风力,连续运行30分钟。这样一来可以看一看各台电动车的制热能力,这直接影响到冬季的舒适性,另外也看看每台车经过30分钟原地制热,对续航里程有多大的影响:

经过原地升温测试,我们发现无论是国产车还是原装进口车,首先电动车和冷机状态的汽油车相比,热风是来的更快的,启动后1分钟之内空调出风口处的送风温度就有相当明显的提升,而车厢内的温度也在5分钟内获得了快速提升。

另外诸如启辰晨风、BMW i3等配备了ECO节能模式的车型,在开启节能模式时暖风制热能力是略微受限的,这从其相对较平缓的升温曲线和有上限控制的送风温度曲线能看出来,这样可以更加高效的利用电能。而长安逸动EV则显得比较豪放,它的送风温度在所有测试车型中都是数一数二的,自然车厢内的温度也可以提升到很高的水平,但代价是开启暖风后,它的续航里程下跌的也很厉害。

两款电池容量较高的车型,由于有相对充沛的电力储备,因此加热能力也是相当出类拔萃的。不过即便是电力十足的腾势和特斯拉,对于暖风系统的控制还是比较精细的,车厢内的温度上升和出风口的送风温度都有一个上限。

腾势电动车送风温度达到最高值便维持恒定,而特斯拉Model S则是等到车厢温度显著提升后适度降低送风温度也能保持恒定,这避免了车内温度无休止的提高从而浪费不必要的电力储备。

最后,我们给大家留一些冬季使用电动车取暖的小窍门。

1、优先使用座椅电加热、方向盘电加热等原厂提供的取暖设备,这些加热装备能更快的帮你驱走寒意,同时比起暖风而言,对电力的消耗要少得多。

2、如果有Eco经济模式,建议使用,虽然温度提升会稍显慢一点,但若配合座椅加热功能来使用基本没有差别,而且低负荷工作的暖风系统可以帮你减少一些电力消耗。

3、使用内循环将有效提升车厢内的升温速度。与此同时若车窗没有明显起雾结霜的趋势,也无需开启空调压缩机(A/C键)

4、有条件的电动车用户可以在充电时设置暖风预加热,第二天出门前车辆会根据设置时间和温度自动开启暖风为车内升温,此时使用的电能由充电桩直供,也就不会影响电动车动力电池的续航里程。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

E150 EV
E150 EV
指导价:22.08-23.08万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.08-23.08
小型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看