切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

一汽奥迪-A4L

超低价好车团购

奥迪品牌峰会将开幕 黑科技加快应用

2016年08月27日 11:34:16
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全

凤凰汽车讯 科技改变生活,不是一句简单的口号,而是此时此刻正在发生的事实。在传统汽车领域,作为高新科技标杆的奥迪,未来还会有大动作。“2016奥迪品牌峰会”将于9月10日在上海开幕,这将是全球范围内最大的品牌体验活动。除了奥迪现有的A、Q、R系列车型之外,还将有7款概念车及更多的前沿科技展现给中国用户。

也许是怕一下露出的料太多,届时人们会应接不暇,在品牌峰会正式开展之前,奥迪邀请媒体进入神秘的奥迪研发中心(北京),提前曝光了一些很快就将应用的黑科技,涵盖了从新能源、智能互联到自动驾驶在内的多个领域。

专供中国的新能源汽车——A6L 40 e-tron

新能源汽车在中国绝对是未来的中坚力量,继A3 e-tron之后,奥迪还会引入更多新车型,包括原装进口的Q7 45 e-tron和本土生产的A6L 40 e-tron,它们都将在今年年底推出。其中的高压电池系统由奥迪和一汽-大众共同研发,专供中国市场的插电式混合动力车型。

奥迪A6L 40 e-tron搭载的锂离子电池组,容量大于14.1kWh,纯电续航里程超过50公里,非常适合城市使用。电池组由8个电池模块以串联方式组成,每个模块有13个电池单体,并且内部设置了水冷系统,整套系统可在-40℃到120℃、空气湿度达95%的极端条件使用。

电池组采用全铝合金外壳,防护级别达到IP67(新能源汽车中目前最高级别)。电池组位于车辆后备箱下方,相比以往的产品,体积更小、重量更轻,对载物空间的影响被降至最低。

高精度、智能化导航媲美手机

需要说明的是,这套系统目前已经应用在TT、Q7等车型上,即将上市的全新A4L也是这套系统。得益于显示芯片的革新,由奥迪与高德合作研发的高精度3D地图首次在汽车导航系统中应用,与移动互联系统相结合,提供最新、最快的实时路况更新,并为用户规划处最佳行车路线。

可以说车载导航实现了与手机导航相同的功能,但显示效果更好,比如在使用中弹出与驾驶路径相关联的动态小型交通地图。而更适合中国用户的智能联想输入,让导航设定更为快捷、高效,只需输入关键字,系统就会自动为你匹配你最常用或是可能有用的类型。

新一代MMI多媒体交互系统

工程师向我们透露,在全新一代奥迪A8车型上将首先应用新一代MMI多媒体交互系统,由上下两块屏幕组成,上部尺寸10.1英寸,下部尺寸8.6英寸,均为OLED液晶屏。两块屏幕现实的信息和功能有所不同,上部为导航、多媒体等核心信息,而下部则为通用功能,比如空调、座椅设定等。

全触控操作是新MMI的特点,为了避免误操作,加入了触觉反馈系统,也就是手指在屏幕上操作时,屏幕会有相应的反馈,比如震动、发声等。需要说明的是,该套系统是基于大众MIB 2+平台研发的,最终实现的目的就是让用户像使用智能手机一样操作汽车。

百度CarLife车机智能互联

手机已是现代人离不开的设备,但与汽车相结合,传统的使用习惯会产生安全隐患,所以奥迪联合百度等科技公司开发了适合在汽车上使用的车机智能互联系统。其实,在全球范围内这套系统已经支持IOS和Android双平台,对应的是苹果CarPlay和谷歌AndroidAuto,但后者在国内使用受限,于是有了百度CarLife。

在豪华品牌中,奥迪是第一个为旗下车型配备百度CarLife智能互联系统的,可涵盖主流手机品牌。将手机与车辆连接之后,车主可以通过车内语音控件,旋钮和其它物理控件操作CarLife。同时,汽车和智能手机将使用相同的操作界面,智能互联技术让手机与汽车融为一体,方便快捷的同时,更安全了

用手机控制汽车的奥迪Connect

与前面的车机智能互联相似,但作用相反,奥迪还在开发中的Connect系统,在手机安装了Audi MMI Connect应用之后,用户可通过手机尽心车辆定位、车辆鸣笛/闪灯、车辆状态报告以及远程解锁等操作。最简单的例子就是,下雨天忘记关车窗了,无需冒雨去关闭车窗,只需要在家拿出手机,动动手指就可以了。

该系统也充分考虑了安全因素,除了用户手机自带的密码功能之外,在进行车辆操作时还需要输入一组PIN码,每个用户、每辆车都有唯一的匹配功能,同时也能避免误操作引起的麻烦。也许在未来,只需要有一部手机就可以了,车钥匙将成为历史文物。

处在风口浪尖但依然很火的自动驾驶

自动驾驶是未来交通的展望,或者说人们认为的是“无人驾驶”,想想就很科幻,有没有。但是,在新技术全面应用之前,肯定会经历剧烈的冲击,比如因为各种事故而处在风口浪尖的特斯拉。虽然如此,自动驾驶依然很火,这趋势不可阻挡。

作为传统汽车行业的佼佼者,奥迪也在努力,而且他似乎考虑的更周到,尤其是在交通状况如量子一样复杂的中国。虽然还没有广泛应用,但是奥迪的自动驾驶技术在业内也已是小有名气,从2009年至今在不断升级,最新的成果就是2015年6月,在上海道路实测,实现拥堵路况下的自动驾驶技术。

奥迪将自动驾驶分为了五个阶段,目前已经应用的是前三个阶段,被称为辅助系统,而现在正在验证的是有条件自动驾驶,属于自动驾驶的初级阶段,称为Piloted System,将来会有高度/全自动驾驶,也就是终极目标的无人驾驶系统Autonomous System。现场展示的名为“鲁班”的奥迪A7,就在进行这种测试,有条件的自动驾驶,它还有个上海兄弟叫“孔明”。

奥迪对中国交通状况进行了深入分析,并将其成果应用在全新Q7和A4L的自适应巡航中,实现更近的跟车距离以及更快速的响应能力,还包括加塞检测功能。可惜的是,按照我的理解,为了安全,系统检测到有人加塞之后,肯定会让行,而不能做到不让人加塞。(其实,这应该是和谐交通的基础,礼让为先)

这些还不够,请期待2016奥迪品牌峰会

在活动开始前,一汽-大众奥迪销售事业部总经理任思明表示:数字化、可持续化和城市化这三点是奥迪面向未来打造交通互联的关键。在之后的体验中,也可以感觉出奥迪在这三方面的努力。尤其是面对中国市场的独特性,奥迪研发中心(北京)起到了很重要的作用,是奥迪品牌“全价值链本土化”的重要体现。就像我的同事房力耕在试驾过全新奥迪A4L后所说的,“最懂我们的还是它!”这里就说的是奥迪的本土化,在豪华品牌中做的最为到位。

黑科技不仅要高深莫测、难以想象,更要应用才有实际意义。如果以上内容你还觉得不够,还是到2016奥迪品牌峰会上去一探究竟吧,那里有最新颖的概念车型、最前沿的科技、最丰富的体验形式,也就是更多的期待和意想不到。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

奥迪A4L
奥迪A4L
指导价:29.28-40.98万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.28-40.98
中型车
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看