切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

导购
凤凰汽车>导购>新车解析>正文

上汽大众-Polo

2017上海车展
超低价好车团购

GK5把神车称号还给我 大众全新Polo解析

2017年06月19日 07:00:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:味全

凤凰汽车·新车解析 虽然不是迷信,但中国人还是很信神,除了天上看着的那个God之外,生活中也有很多神,比如神人、神车。法拉利LaFerrari保时捷918 Spyder迈凯轮P1敢称神车,五菱宏光也是神车,还有不知从何而起,本田飞度GK5也成了神车,这些民间的称呼影响力也着实不小。

如果只看小型车,曾经有一款车可是要比GK5更神一些,它就是大众Polo。当初引入国产后,凭借精致小巧的造型和充满乐趣的驾驶性能,Polo是很多年轻人心中的理想座驾。然而,近些年虽然国产Polo一直在推出所谓的新款,但毕竟只是小改而已,本质的升级不大,被更年轻、更有活力的GK5拉下神坛,也是理所应当。

不过,也许这一局面将会改变,几天前大众正式发布了全新一代Polo,基于MQB A0平台打造,车身尺寸加长,首度超过4米,最关键的是设计是全新的,配置是越级的,老远看着气势汹汹,要来跟GK大干一场,好像在喊“把神车称号还我!”

首先,我觉得全新Polo是有底气的,来自何方?品牌啊,在世界第一大汽车市场——中国,大众的影响力在合资品牌中绝对的No.1,更何况还是由最会做市场和营销的上汽大众来负责,所以说品牌基础肯定没问题。

好,下面来看看全新Polo有哪些技能。车身尺寸加大是必须的,对于A0级小车,尺寸对空间的影响更大。目前市售的Polo车长只有3970mm,很小巧,比起竞争对手不占任何优势,更何况对手还是以空间见长的本田,在MM理念驱使下,飞度的空间利用率超高,空间表现引领A0级小车。

全新Polo车身长度首次超过4米,达到4053mm,轴距更是增加了94mm达到2564mm,相比上一代车型空间要好很多。另外,A0级小型车空间的一大痛点其实是车内横向宽度,全新Polo车宽也增加了69mm,所以在轴距和宽度上都超越竞争对手本田飞度。

除了坐人的空间更宽敞了,通过巧妙的设计(有后悬挂精简的部分),全新Polo的后备厢空间比之前增加了约25%,351L的数据在A0级中算不小了。车身加大、空间改善,这都得益于全新MQB A0平台的功劳,与此同时,车身重量也比上一代减轻了70kg,相当于少坐一个标准成年男子,对燃油经济性有很大帮助。

说到平台,MQB对中国消费者已经不陌生,从高尔夫到迈腾以及途观L,都跟它有关,这正是模块化平台的优势所在,车身尺寸可以缩短、拉长,当然可以通过名称来区分,全新Polo使用的MQB A0就比高尔夫的MQB要小,而迈腾使用的MQB B是轿车中最大的。

模块化平台的另一大优势是配置共享,在全新一代Polo上也可以拥有全液晶仪表盘、刹车辅助、行人监测、ACC主动巡航、变道辅助、泊车辅助等。放在以往,这些高级配置用在A0级小车上是难以想象的,而现在就可以轻松实现,MQB A0也是MQB的一种衍生,所以你在更高级别车型上能看见的配置,理论上也能在Polo上使用。

唯一的问题是将来国产之后,考虑成本和售价,前面提到的这些高级配置会不会被减配掉。如果国产全新Polo能将这些看上去高大上,用起来更方便的配置保留,那比起本田飞度等竞争对手就有明显优势了,大概相当于当年苹果对诺基亚的压倒性优势。

作为换代车型,全新Polo造型上也有明显改变,但在家族造型的影响下,还是能一眼看出这是一辆大众。更年轻、更动感,这是最终结果,尤其是R-line运动版和小钢炮GTI,比起现款要棱角鲜明的多,尤其是后者,GTI的徽标、红线装饰、双出后排气,这些不需要改装就有的动感装备,对年轻人吸引力很足。

其实,普通版全新Polo已经很有特点了,前后灯都很自然的使用了更多的LED,这是新时代小车都有的,不能少。我觉得车身上凸起的棱线也很出色,对车身制造工艺也是一种考验。

可选择的动力单多样化,是全新Polo比竞争对手的又一优势。目前,国内销售的本田飞度GK5仅有1.5L自吸一款发动机,主推CVT变速箱,象征性的保留了5速手动。而全新Polo可选的就多了,在它的老家德国居然有9款发动机!不知道德国消费者在选择时会不会晕菜,反正数据库一页是肯定写不下。

拿到国内肯定没有那么多,刨去柴油机,至少还有7款,但依我看来,最有可能引入的是1.0L和1.5L两种排量的发动机,讲究燃油经济性就以1.0L为主,既有自吸也有1.0TSI,而追求动力性可以是1.5TSI,后者很可能搭载在全新Polo GTI上。

发动机的选择多样,变速箱也不少,入门级是5速手动,此外更多的会是6速自动以及7速DSG双离合。

还是回到神车争夺上来,本田飞度GK5之所以被称作神车,更多来自喜欢改装的年轻用户,尤其是南方用户,在信仰加持下,只需要花不多的钱就能拥有一辆看起来与众不同,开起来有模有样的小车。

而大众的套路显然不同,不需要改装,官方就能提供类似的需求指标,而且选择足够丰富,有只求不同的特别版,比如海外发布的就有跟耳机品牌Beats合作的车型;还有只追求有型但并不一定很运动的R-line版,当然也有逼格和性能兼具的GTI。

除此之外,年轻用户也可以自己对爱车进行改装,这是用户自己的行为。这方面大众与本田相比,文化氛围也有,但要下放到Polo这个级别,那还需要产品本身有更高的性价比。也就是入门车型要足够便宜,让更多年轻人买得起,玩得起。

全新Polo在海外一发布就公布了基础售价,在德国12975欧元起,比起现款贵了225欧元,升级换代是应该的。如果比较德国市场的飞度,16640欧元起,比Polo更贵。其实,在国内市场终端销售价格也是这个趋势,优惠过后,Polo成交价比飞度便宜。如果将来全新Polo国产,一开始就有个很实在的价格,那对飞度就很有优势了。

大众全新Polo的升级换代,从目前得到的信息看是很彻底的,使用MQB A0平台,尺寸更大、空间更好,同时动力选择非常丰富,而且有配置上的最大优势。能否将本田飞度GK5拉下神坛重回神车位置,那还得看上汽大众引入国产的结果,包括是否会减配,上市价格等。这个时间点我们预计是明年,也就是2018年,还有半年多时间,我们拭目以待。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:周子敬 PA022

相关阅读

大众Polo
大众Polo
指导价:7.59-14.69万元
1.4L 1.4T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.59-14.69
小型车
1.4L 1.4T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看