切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>新车解析>正文

东风本田-CR-V

超低价好车团购

解决完问题 CR-V依然是这个时代的城市SUV标杆

2018年05月30日 06:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车·热点追踪 自2004年CR-V引入中国以来,国内的汽车市场发生了翻天覆地的变化。夸张点儿说,SUV市场到今天都红的发紫,极大可能是被当年的CR-V带起来的。

那一年大街上还跑着老三样,东风本田就决心引入一款看起来“不太正常”的车型,后来也是被大家追捧的SUV,在老一辈人眼里,只有轿车才是汽车的顶端产品。而CR-V凭借着自己开创了中国汽车市场城市SUV的先河。到今天,已经有超过150万的CR-V车主了。

大家或许都知道,前阵子全新CR-V因为发动机问题停售了。目前厂商已经给出了相应的解决办法,通过调整ECU、空调等设备,让发动机在寒冷情况下快速升温,避免低温短途行驶引发的机油增多,这一举措基本解决了之前发生的问题。除此以外,相应的车主还会得到终身包修服务,因此故障引发的发动机损坏,厂商会直接为车主更换发动机总成。

本田的迅速反应以及召回方案都是可以想到的比较理想的方案,其实发生机油增多的情况也只多发于寒冷地区,不过现在东风本田CR-V恢复销售了,后面的CR-V在我的理解还是很值得期待的。

前面我说了一些背景,但今天我想讨论的话题是:召回信息显示共需召回从2017年2月14日至2018年2月27日生产的130455辆CR-V,这还不算混动版本,也就是说,仅仅需要召回的车辆就达到了13万余台,可见销量是多么的可观,而我想问的问题是:是什么样的魅力和实力这台车上市的第一年就售出这么多台?

这就先要从前阵子的焦点地球梦发动机说起了。虽然它出了点问题,但这并不能全盘否定它是一台好发动机。最大功率142千瓦,最大扭矩243牛米,这样的数字是竞争对手2.5升排量的水准,而百公里燃油消耗量只有6.2升,基本上做到了比别人快,比别人省。

另外,在过往的这么多年当中,本田发动机一直是全球最稳定的厂商之一,除了这次的设计问题,之前的故障率非常低,同样也有开不坏的本田这种说法。

CR-V的动力足够强大,以至于全系除混动外只需一款1.5T发动机来工作。在身边媒体人试驾过后,都会觉得这套动力比想象中更有力量,9.5秒的百公里加速成绩也与对手2.5L排量级别的车型持平。

和多数日系车一样,CR-V使用了最适合城市驾驶的CVT无级变速器。我一直是个CVT的拥趸,我认为在城里开车就应该用CVT,无比省心,无比省力,无比顺畅。大多数选择CR-V的人应该也是这么想的,在动力不错的情况下保持良好的平顺性,这就是一台十分理想的家用车了。

空间魔术师,请开始你的表演

抛开发动机和变速器,空间也是本田的一大特色。利用巧妙的内饰设计,本田每次都能在小车内部挖掘更大的使用空间。新款CR-V的前后排头部空间都可以用巨大来形容,国内标准身高的男性坐在车内甚至还有十多厘米的空余量,这在这个级别当中可不常见,再来看后排腿部空间,基本上满足跷二郎腿的需求,要是后排只坐两个人的话,长途旅途也不会那么劳累了。

再来看储物空间。前排储物空间可以放下水瓶、手机、钥匙、钱包,还可以放下副驾驶的水瓶、手机、钥匙、钱包等等,很多车驾驶员的随身物品都放不下,但CR-V光能看到的储物空间,就足够使用了,更何况前排还有一个比别人都宽大的中央扶手箱,内部同样能放下跟多的物品。

车门板轻松放下三瓶水,宽度厚度都够,本田的空间设计能力从来不用我担心。再来看后排表现,其实不仅储物空间多,人性化的充电口也不少,另外高配车型的后排带有遮阳帘和座椅加热功能,我的车连前排都没有,可见配置差异之大。另外后排中央扶手体现出的高级感是很多行政级轿车的水准,独立的多媒体控制区非常显档次,在此之前,我根本不敢相信一台紧凑级SUV能有如此配置。

最后说外观:年销这么多台,长得不好看是不可能的

其实CR-V的外观并没有目前最为火热的科技感和未来感,不过正是这样的设计使得这款车看起来并没有太多的攻击性。前阵子有人调侃:现在马路上这么多路怒症,就是因为汽车都设计的太凶狠了。实际上很多汽车真没必要设计的那么凶狠,眼神透过的光都能瞪死你。CR-V就是一个很注重设计,但绝不挑战别人的车,虽然也有大嘴和棱角分明的大灯,但看起来还是有传承的味道。

相比老款,新车的线条舒展了很多,侧面方方正正的看起来很虎式,而车尾的设计是最大的突破。恕我直言,熟悉CR-V的朋友都知道老款车尾设计的并不好看,而新款一亮相我就直接来到了尾部,灯组造型设计的十分饱满,而且尾部的层次感很强,通俗点来说就是一台设计感很强、很与众不同的车。

我不知道有多少人会因为停售和召回这件事情而放弃CR-V,车无完车,CR-V用十多年来的经验证明了它一直以来的标杆地位,不管当前的问题有多么微小,东风本田的态度和做法都值得鼓励。我相信CR-V依然会站在标杆的地位上,在造车哲学这件事上,本田一直都在给大家做榜样。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:赵淼 PA035
本田CR-V
本田CR-V
指导价:16.98-25.98万元
1.5T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-25.98
紧凑型SUV
1.5T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看