切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

长安汽车-睿骋CC

超低价好车团购

体验刻印技艺和国产大飞机 看中国制造的匠心和实力

2018年07月26日 00:45:09
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕

凤凰网汽车 3天时间,从杭州到上海,亲眼见识了三千七百年历史的篆刻工艺和万人瞩目的国产大飞机。2018长安汽车生活品质季让我相信:无论什么时候,这片土地上的人们总能造出令人赞叹的物件。

品质,代表的是一种生活的态度。当今的中国制造,让我们津津乐道的不仅是物美价廉,更是产品背后对美好生活的追逐和热情。无论西泠印社的手艺人还是国产大飞机的设计师,他们埋头辛勤劳作的背后,我们看到的是文化的积淀与沿袭、创新与融合,以及中国民族工业在新时代背景下不断奋进和向上追求。

在杭州穿越千年,寻一颗匠心

“刀篆为字,意刻在心。方寸之间,气象万千”。

篆刻是书法和镌刻相结合的古老艺术,迄今已有三千七百多年历史。方寸之间的篆刻技艺不仅是一门综合艺术,更体现着精雕细琢、精益求精的工匠精神。篆刻是中华民族传统文化的瑰宝,刻一方印,每一刀都彰显着篆刻人的修养与文化底蕴。

在百年历史的西泠印社体验一日匠人,将时间雕刻于方寸之间,体验匠心入魂。一把刻刀,一方印石,以石为纸,以刀为笔,一刻就是数小时,在这方寸之间,刻画着别样的人生。

初次接触篆刻,难免手脚笨拙,略显稚嫩的刀锋下,我能感知到中国古人对一刀一刻的专一用心,对匠心的传承和坚持。

为了让使章法、刀法达到艺术的高境界,西泠印社的刻印师傅们需要长时间的潜心练习,及时锻炼手法,也是磨练心志。他说任何一种工作,做久了都是一样,不同的是心里经历的东西,几十年的时光,每天独自一人静对器物,别有一番天地。

也难怪我哆哆嗦嗦做完的印章,在大师手里稍作修整,立刻出落得干净利落。在真正的刻印师傅眼中,唯有对艺术和手法的坚持不懈追求,方能在一方小小的印章上创造最极致的美感。

拿着自己刻印的“劳动果实”,品一口名为自在的香茗,孤山脚下泛舟西子,杭州这座城最美妙的一面全盘托出。在炎热的夏季,却在西湖边找到了内心的宁静。

在上海体会创新,感叹中国制造的质感呈现

次日清晨,从杭州出发奔向上海,经过昨日传统文化的熏陶,今天我们的目标是创新、摩登和新时代的中国制造。

驾车出奔向魔都上海,既是城市之间的跨越,也是从传统文化传承到当代中国制造数千年的时代变迁。我驾驶在“生命动感”、“智色双旋“新一代设计理念下诞生的睿骋CC及第二代逸动逸动DT,穿越城市,在高速路上快马加鞭,只为见一眼中国首个拥有完全自主产权的大飞机研发基地,去发现关于中国制造背后动人心魄的故事。

两百余公里的路途,经历了拥堵的市区、繁忙的高速,多样的道路体验让我确信长安汽车的新一代产品拥有出色的驾驶性能,可谓颜值和实力双双在线。

以我主要驾驶的睿骋CC为例,动力充沛的1.8T发动机搭配6速自动变速器,平稳舒适又让人信心十足。丰富的主动安全配置和驾驶辅助功能让数百公里的行程变得更加轻松惬意。转眼间,我们就抵达时尚魔都,来到了中国大飞机的孕育之地。

中国商飞的研发设计基地紧邻上海浦东机场,第一架C919大飞机从下线到首次试飞,几年前激动人心的那个时刻仿佛余音绕梁。

随着中国大飞机的试飞成功,中国人盼了几十年的“大飞机”终于从梦想落到现实,历经多次磨难,面对技术封锁,面对各种质疑,中国人再一次向世界证明中国制造的巨大能量。在C919的“产房”中,我们看到了正在组装的第三台C919验证机,不久后它也将翱翔于蓝天之上,为C919量产机的验证流程铺路造桥。

最先完成的六架试制机经过验证后,第七代C919客机,也就是C919系列的第一台量产机型将交付给中国东方航空公司。如果验证过程顺利的话,我们2022年之前就能坐上国产的大飞机了。

可以预见,在不远的将来,中国的民用航空大型客机产业,就如同这些年的民族汽车工业,将会以飞快的速度成长壮大,成为世界航空业界不可忽视的一股力量。

据中国商飞的工作人员介绍,C919的生产线如果全力以赴,每两天就会有一架全新的C919客机交付到客户手中。这个数字背后的制造实力和市场前景,让每一个亲临现场的人都无比激动。

“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”是中国商飞的企业文化,在经历太多年的坎坷和困难之后,经过几代人默默发愤图强的努力,终成大器。 

这与长安汽车不断创业的发展历程极为相似。

作为中国最早的民族工业企业之一,长安汽车拥有着155年历史底蕴,几经沉浮,在中国民族汽车工业大发展的浪潮中,登上了世界汽车工业的大舞台。不管是对产品设计与品质的极致追求,还是对新能源、无人驾驶等诸多先进技术的不断研发,这些都是长安汽车对中国制造的匠心坚持,也是对中国民族工业崛起的勇敢担当。

在传承与创新的交融中,重塑中国制造

在国家提出《中国制造2025》实施计划的大背景之下,从古代匠人对技艺的坚守传承,到今天“中国制造”的自强不息,一脉相承。这也是长安汽车坚持自主研发、不断开拓进取的内在动力。

在全球新一轮科技革命和产业变革的大时代中,长安汽车与中国航空工业这场跨越行业的思想对话,无疑是一次精神激励,也让我们见识了一个全新的“中国制造”。

相信有一天,以中国汽车工业和航空工业为代表的“中国制造”将不仅成为角逐市场的重要力量,更是引领制造业前进方向的风口浪尖。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:房力耕 PA020
睿骋CC
睿骋CC
指导价:8.99-13.89万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.99-13.89
中型车
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看