切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>新车解析>正文

荣威RX5 MAX Bose音响解析:量车定制/效果不俗

2019年07月11日 10:33:01
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕

凤凰网汽车•新车解析 你可曾有过这样的经历:驾车晚归停车熄火,却要默默等待那首钟爱的歌曲播完才肯下车?无论是静静的坐在车里,还是呼唤亲朋好友开启一段旅行,好好听上一首歌、一段音乐,既是一种慰藉,也令人愉悦。

耳朵越来越挑剔,结果是名牌音响越来越受到欢迎,只不过这种享受往往并不便宜,毕竟配备名牌音响的汽车往往集中于豪华品牌和合资品牌的高端产品。如今,中国汽车品牌也越来越多与高端音响品牌展开合作,今年早些时候发布的荣威RX5 MAX就是其中之一。

这是荣威品牌首次与Bose展开深度合作定制音响的车型,由此也证明RX5 MAX相比在售的荣威RX5处于更高的产品层级。

先说体验的印象:鉴于大多数合资品牌紧凑级SUV尚未涉足高级品牌音响领域,上汽荣威RX5 MAX的先发优势就颇为明显:它的音响系统无论硬件配置还是音场效果确实高人一手,加上同价位车型中尚属少见,确实是挺让人心动的的一个卖点。

RX5 MAX在同级别车型中出类拔萃的听觉体验,受益于Bose一贯坚持的“因车制宜、量车定制”。针对不同车型的工程和空间布局、内饰材料吸音特性、驾乘人员乘坐位置、装配工艺难度等变量,选定合适的扬声器数量并放置在能带来最佳音效的位置。

在选择扬声器布置位置的时候,一个朝向的角度变化,一毫米距离的增减,Bose与荣威的工程师都进行过不断的验证和探讨,寻求布置与内饰的最贴合方案,在不影响整车造型的前提下,最好地发挥硬件能力,这种原厂量身定制的方式,从1983年第一辆使用Bose定制音响的凯迪拉克Seville到荣威RX5 MAX,历经30多年的坚持从未改变。

这也意味着在消费成本近似的前提下,后市场改装升级的音响聆听效果很难匹敌从整车研发阶段就深入合作的Bose原厂定制,因为后者凭借强大的资源支持能够找到最佳、同时也是最具性价比的解决方案,这是任何一家改装作坊都难以匹敌的先天优势。

当然,先天优势还包括Bose强大的人才和技术支持:经验丰富的调音师、天赋过人并经过至少1年训练才能成为“金耳朵”称号的大师,领先的调音软件和数字处理技术,再历经数百小时的聆听、评估和反复调试精准调音,才能实现整车听觉的最优效果。

什么是神秘的“金耳朵”,看看下面这段视频找答案:

正在加载中...

硬件方面也丝毫不含糊,首先是为创造良好聆听环境打造的静音车舱,荣威RX5 MAX的前排侧窗采用中空双层玻璃,地毯隔音垫加厚至25mm,隔音材料使用率提升到95%,进一步降低外界噪音对聆听品质的干扰。

Bose为RX5 MAX的车厢内总共布置了9个扬声器,分别是:

两侧A柱各一只2.5厘米钕磁铁高频扬声器,采用高级丝膜材质,提升了高音表现,主要负责呈现清晰、清脆的人声和乐器声。

两侧前门各一只16.5厘米Super65 宽频扬声器,采用创新材料,下潜更深、音域更广,不会失真。

两侧后门上部各一只2.5厘米钕磁铁高频扬声器,同样是主打清晰度与声音的还原为主。

两侧后门下部各一只13厘米全频扬声器,作为补充的低音源,为车舱重现浑厚澎湃低音。

备胎中井一台8升定制低音箱,内含一只 13厘米Richbass低频扬声器,节省空间的同时,低频下潜更深,更具临场感。

特别值得一提的是,除了安装在备胎中井的低音炮,其余8只布置在车厢内的扬声器都配有精致的打孔抛光铝装饰罩,冰冷光泽的金属质感无论看着还是摸上去都非常显档次。

电子系统方面,包括一台Bose数字功放,采用12通道的定制均衡和数字信号处理技术,并预设了驾驶席模式和全席模式双聆听模式。

现场试听时,能清晰的体验到驾驶席模式和全席模式截然不同的音场分布。驾驶席模式下9个喇叭建立的音场围绕驾驶员头部,形成独享C位的聆听效果,特别是听交响乐,前后簇拥的立体感颇有几分亲临其境的感觉。

全席模式则能保证车内前后排乘客都获得均衡的听觉体验,而且前排与后排布置的扬声器互相配合,能在乘坐空间内营造出一个宽阔完整的声场,低音浑厚强劲、高音清澈透亮。

分别布置在前后车门上的16.5厘米宽频扬声器和全频扬声器甚至能通过扬声器推动气流的波动,让乘客感知到轻微的空气冲击力和来自车门扶手伴随低音冲击波的震颤,全方位立体的感受低音澎湃的力量感。再加上可以跟随音乐节奏变换色彩的256色车厢氛围灯,流光溢彩与震撼真实的现场聆听感融为一体,确实让人沉浸其中,过瘾而有趣。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:房力耕 PA020
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐