切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>新车解析>正文

荣威RX5 MAX灯光解析 值得用放大镜去细品

2019年11月18日 08:34:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车·解读 “我们设计的这款大灯值得用放大镜去细细品味”,荣威的工程师对我们说。

要想让一台车获得消费者的青睐,颜值自然是第一块敲门砖,美好的事物大多都始于颜值,选择汽车更是这样。但颜值具体表现在哪里呢?汽车的颜色、线条这些都很重要,但我更觉得眼神比较重要,大灯的设计也是一台车的灵魂,是重头戏。

工程师的自信不言而喻,一款大灯的设计到制造工艺要做多少取舍我们不得而知,怎么去结合性能与颜值是工程师团队的工作,最终带给我们的,则是一款看起来非常完美的作品。

本文将针对荣威RX5 MAX车外前后大灯组进行介绍。新车一改以往的传统照射方式,采用了全LED光源,据悉全车灯组由442颗LED灯打造而成。

设计师管前大灯组叫做“星海战舰”,最大的光源负责远近光,被称之为“航母”,旁边的三个小光源为示宽灯,可以被看作为“舰队群”。日间行车灯造型与格栅饰条在空间上形成无缝对接,给人以强烈的横向贯通感,完美呈现了荣威家族前脸造型。

尾灯的官方名称为星海闪跃LED交互尾灯。造型层次感鲜明,位置灯上的三条激光雷雕电镀饰条展现出了工艺品质,新“荣鳞甲”激光花纹呈现更高级的发光效果,细节更加丰富,颜色更纯正,科技感强烈。值得一提的是,荣威RX5 MAX的尾灯首次引入智能迎宾灯,为生活增添仪式感。

荣威RX5 MAX的大灯与尾灯采用了高亮镀铝、高亮磨砂(镀铝皮纹)、磨砂黑(皮纹黑)、钢琴黑(高亮黑)、清澈通透、均匀面光源、银灰金属漆、自由镀铝、钻石通透等15种色彩纹理,超多复杂纹理精准分布于灯组各处区域,告别传统工业气息,现代艺术感满满。

除此之外,LED灯珠的分布也十分密集,头灯的晶钻聚光式位置灯由6颗白光LED组成,日间行车灯/位置灯由5颗双光导技术LED和9颗白光LED组成,微尺寸远近光模组由2*3近光芯片和2*2远光芯片组成,时序流水转向灯由26颗LED组成。

从实际效果来看,这款大灯的远光效果和位置灯的照射宽度都是令我满意的,在我们的体验中,远光照射超过100米之后依然有明显的光照,而近处的光照宽度要依托于保险杠下方的位置灯来完成,据官方介绍,主灯组照射宽度为90°,加上位置灯的辅助后,最大出光角可达130°。

除了样式和性能,功能性也同样强大。荣威RX5 MAX的灯组搭载了AI智能光感知照明系统,其包含自动感知环境调节、AI控制调节交互功能,赋能自适应远近光、自动头灯、夜视辅助转向照明、泊车自动辅助照明、超广角辅助照明、行车变换无极色彩调节、语音联动&音乐随动交互、智能动态迎宾灯等功能。

比如荣威RX5 MAX的日间行车灯/位置灯采用全球首款光导&乳白内配&双光LED光幕技术,不再仅仅是简单地发散光源,而且在灯具内形成光圈的发光效果,配合乳白色的显目颜色,灯组对比强烈但不刺眼,在白天和夜晚更具辨识度,提高行车安全。

比如当车速高于40公里/时会车时,荣威RX5 MAX的自适应远近光切换功能会在50-100米距离内自动完成车辆远近光灯切换,确保灯光不会对来车驾驶员造成炫目。

比如车速低于40公里/时的情况下,驾驶者打方向盘且转角大于45°或打开转向灯时,荣威RX5 MAX会自动打开气候灯,增加44%的照明角度,最大出光角度达130°。

结语:通过对灯光的拆解、解读,你能发现一台车每一处细节都不简单,不光是能让灯亮就完事儿了,怎么亮?要多亮?亮多久?这些都是值得研究的,希望这样的光照性能能够让您满意,反正要是我的车有这样的光照性能,我能乐出声来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:赵淼 PA035
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐