切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

讴歌RDX对比英菲尼迪QX50 “黑科技”比“高科技”更实在

2019年12月02日 17:27:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车·体验 上世纪80年代中,本田在北美创立了讴歌品牌,紧随其后,英菲尼迪雷克萨斯相继诞生,这三个日本品牌在美国开辟了新的市场,让日系高端产品稳固在美国人民心中。

到今天,经历了三十多年的发展,这几个品牌早已积累了足够的技术,我们眼前要说的这两台车就是两款极具代表性的车型。

讴歌RDX英菲尼迪QX50就像我题目所说,讴歌RDX带有全球首款横置10AT变速器,2.0T直喷VTEC发动机和讴歌引以为傲的SH-AWD四驱系统,而英菲尼迪QX50带来了全球首款量产的可变压缩比发动机,动可高能,静可省油,是汽油机发展中的重要产品。

硬朗or圆润都很好看,哪个会是你的菜?

不得不说,讴歌英菲尼迪的外观设计实力非常雄厚,两台车单独放在面前,哪一台都是大爱,放在一起又形成了不同的风格,对于设计来说,一般都是见仁见智的,讴歌有线条硬朗的钻石型进气格栅,灯组的造型也都是由众多折线组成,看起来比较干练。英菲尼迪的线条运用比较多,很少有角度,多数以弧线呈现,看起来更加优雅,少了那么点儿凌厉的锐气,多的是饱满的设计感和舒展想舒展性。对于30岁为主的消费群体来说,个人认为棱角所带来的运动激情会跟吸引人一些。

从细节上看,讴歌RDX的大灯组主光源为7个LED发光体,与之匹配的7个菱形透镜为这台车带来了精气神,目光犀利,设计细腻。英菲尼迪同样为LED矩阵设计,官方名称为星际矩阵,只不过主光源只有四颗LED,视觉效果上没有讴歌看着气派。

从车尾的设计来看,讴歌RDX的尾灯设计更为活泼,线条比较跳跃。英菲尼迪QX50的尾部层次感很强,山下分层,非常饱满,整体呈现出外凸的感觉,视觉冲击比较强。

走进车内,QX50的内饰会给人以强烈的温馨感,上下两块屏幕的设计十分具有科技感,从中控台延伸到中央扶手的设计十分优雅巧妙,能够感受到用心的设计,看到之后赏心悦目。但有两个问题是值得提升的,第一点是中控屏中的系统比较陈旧,几乎没有体验可言,操作流畅度比较差,并且触摸屏比较容积留下指纹,影响美观;第二就是如此具备设计感的中控内饰储物空间表现不太乐观,只有前排的一小块区域。

接下来看看讴歌RDX的内饰,坐进车内不会给你惊艳的设计感,但中控区域的按键足够科幻,10AT换挡方式为按键式一改传统的换挡杆设计。再加上悬浮屏的设计和全面包裹的中控台,看起来有一种现代豪华的气质。中控屏不支持触摸操作,一切都集成在手托旁边的控制板上,像鼠标一样方便,操作流畅,并且上手零难度。比较遗憾的是,讴歌RDX同样没有太多线上APP的应用,不过支持Apple CarPlay,至少在线听歌和地图的问题就都解决了。

对了,这里要多说两点,RDX主驾一侧的中空包裹面是比较软的皮质包裹,腿长时间搭在上面会比较舒服,英菲尼迪QX50的主驾侧为硬塑料,相比之下有点儿寒酸。另外RDX内饰下方有很大的储物空间,对日常使用来说会更方便一些。

在安全配置上,两台车都有足够全面的主动安全配置,什么ACC、车道保持辅助、前方碰撞预警等等都有所配备,但如果你比较过两款车的配置表就会发现,讴歌RDX的安全配置密密麻麻,全系标配Acura Watch,在安全上不分贵贱,而英菲尼迪QX50只有最高的两个配置配全了安全配置,剩下的配置均有所缺失。

两台车的NVH表现都十分出色,而且两台车均对音响设备有非常高的要求,讴歌RDX高配车型采用16扬声器ELS音响,英菲尼迪QX50高配车型采用17扬声器的BOSE Performance至臻系列音响,数量上不分上下。不同的是,讴歌的ELS音响独此一家,在设计之初,就是为讴歌量身打造的,不会在其他平台出现。相较于英菲尼迪QX50的贴牌音响BOSE,RDX搭载的由格莱美音乐大师艾略特量身调校的ELS音响显得更具诚意,顶配版16个扬声器可以保证乘客在RDX内的任何位置都能体验到顶级的音效。

在科技配置上,英菲尼迪QX 50的顶配车型带有线控转向会根据车速、转向力度等条件来调整转向幅度,给驾驶员带来更细腻的转向反馈,讴歌RDX的转向为电子助力转向,转向力度更有韧性,并且转向比很小,一圈半就能打满,对操控的精准度更高,掉头或拐大弯的时候也更轻松。

都是2.0T,谁更受青睐?

英菲尼迪QX50采用全球首款量产可变压缩比发动机,可实现8:1-14:1之间任意压缩比的切换,深踩油门动力猛,匀速行驶又有比较好的经济性,是目前科技含量较高的发动机。前驱车型发动机功率为245马力,四驱车型发动机功率为272马力,与之匹配的传动系统为CVT变速器,动力足够用,但对于一台豪华中型SUV来说,CVT变速器有点儿奇怪,总觉得拖了变速器的后腿。

讴歌RDX全系标配2.0T+10AT的超白金动力总成,动力为265马力,高低配没有功率差别,配备的同级唯一横置10AT,支持连降4挡,加速性能表现出众,四驱车型搭配的SH-AWD反应智能,左右车轮能在瞬间自由分配,弯道性能和通过性都十分强大。在湿滑路面上表现尤为出色。

相比之下,我们可以理解为讴歌RDX开起来的感觉更好,动力随叫随到,转向灵敏,变速器也十分智能。而英菲尼迪QX50更适合乘坐,座椅柔软,动力平顺,但开起来总是觉得少了点儿激情,这种感受适合更大尺寸的车型,对于30岁左右的的年轻人来说,我个人更偏向于讴歌RDX

虽然可变压缩比的技术非常高超,但对我们实际体验没有太大的感觉,反倒是缸内直喷带VTEC的发动机会让我们在深踩油门的时候体会到驾驶的激情,讴歌的黑科技或许要比英菲尼迪的高科技更亲民。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:赵淼 PA035
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐