凤凰网首页
凤凰卫视

华阳毛剑英:导航云概念下半年面临大考

2013年03月26日 10:38 来源:雅森车品网 作者:任利娟 0人参与 0条评论

国内众多汽车生产厂商的DVD导航车机供应商惠州华阳通用电子今年高调亮相2013北京雅森汽车用品展。展会现场有幸邀请到了华阳副总经理毛剑英在雅森车品网新闻直播间分享观点。现场毛剑英对导航领域热点云导航、车联网都发表了独到见解,并为大家介绍了华阳2013的最新款产品与发展规划。

惠州通用电子副总经理毛剑英

惠州通用电子副总经理毛剑英

雅森车品网:听说华阳是第一次参加北京雅森汽车用品展?

毛剑英:事实上我来雅森用品展看过很多次,只不过这次是第一次以参展商身份出现。

雅森车品网:华阳这次高调参展,肯定也带来了重头产品,能为大家介绍一下吗?

毛剑英:我们这次主要对两款产品进行推广,都非常有特点。一是行业首款ARM A9架构四核车载导航玛雅系列;二是售价999元的华阳首款普及型产品。

雅森车品网:玛雅系列产品无疑是华阳在技术优势上又一款高端行业领先产品,我反而更关注华阳999元的普及型产品。听说发布的时候引起了行业震动,被称为华阳999风暴。但是999元的价格车主难免会对产品的质量和功能保有疑虑。

毛剑英:产品发布的时候确实也有过很多质疑,会不会偷工减料,会不会质量不过关。是不是功能很少啊,是不是质量很稳定啊。但是我们的产品, 9合一的功能完全涵盖了市场流行各类导航基本功能。市场反响非常好,一度出现断货状态,预计三月底会再出一批产品出来。在此也向广大车主致歉,因为我们断货引起的购买不变。

雅森车品网:在产品销售渠道方面,华阳是以整车渠道闻名的。具体比例大约在多少?

毛剑英:华阳目前整车渠道销售额占比在40%, 4S渠道约为30%, 传统渠道大约也在30%。整体来看还是一个齐头并进的态势。

雅森车品网:很多导航企业都很难突破进整车渠道,华阳在这方面有什么秘诀为大家分享一下?

毛剑英:其实秘诀只有一个,就是踏踏实实做好自己。和整车厂商的合作取决于企业自身的沉淀,因为整车厂商非常看重企业的整体实力,包括产品研发能力、质量控制能力、交付保证的能力,要求非常全面。这也是我们能成为国内绝大部分整车前装合作伙伴的原因。

雅森车品网:华阳确实在导航堪称标杆,尤其产品研发都是领先行业大多数企业不止一步。说到产品,华阳在势头正劲的北斗导航方面也一定已经有了动作吧?

毛剑英:是的,我们在2012年初就已经开始研发北斗导航产品。也是第一家推出商用北斗导航,现在很多企业宣传的北斗导航大部分都还在测试试用的阶段并没有真正的市场化。北斗导航的技术研发中心挂牌就在华阳。为了用户考虑我们目前已经推出了“北斗+GPS”双模系统供用户体验。

雅森车品网:北斗导航的市场表现如何?

毛剑英:消费者接受一个新的产品需要时间,尤其是在之前完全习惯GPS的情况下。但是我非常看好它的市场前景,因为北斗在很多应用上确实优于GPS,而且作为民族品牌,国家相关部门也明确要求力推北斗。华阳后续会推出更多更丰富的北斗导航产品。

雅森车品网:说完北斗导航就不得不提同样炙手可热的“导航”与车联网了,华阳貌似没有云导航?

毛剑英:云概念其实早已融入华阳的产品中了,很多产品都有体现。事实上现在热炒的“云导航”大多只是以呼叫中心形式为支撑。严格来说,这并非真正意义上的“云技术”。真正的云应该利用科技首段实现云端信息共享、位置服务信息得到分享利用,具体利用会有非常广阔的空间。华阳其实也有自己的呼叫中心,但是这只是云技术的冰山一角而已。而且就我个人观察,所谓的“云导航”在今年下半年将会接受一个阶段性市场考验,这是最早一批打着一年免费的服务让大家接受“云导航”和习惯使用,这个市场的未来发展就要看前边这几批购买者的续约率了。续约多,证明这种模式是正确的。如果续约率低,基本上这个产品光环之后就只能灿烂的等待消亡了。华阳现在做法是技术随时跟进,但不盲目炒概念。

雅森车品网:2013年华阳有什么目标和规划 ?

毛剑英:我们2013年的目标就是让更多的终端车主更好的了解认识华阳和华阳的产品。

雅森车品网:好的,谢谢毛总。

毛剑英:很高兴接受雅森车品网采访,期待下次再见。

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交

商讯