切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

余万益:用文创让艺术走进衣食住行

2014年09月15日 09:15:34
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕

凤凰汽车讯 2014年9月5日 北京,由凤凰汽车、北京交通广播和中国汽车画报联合主办的2014年中国国际老爷车展览会在房山区长阳镇房车博览中心盛大开幕。本届展览以“黄金年代”为主题,集合近百台传世经典老爷车。本次老爷车展会上,轰动艺速国际股份有限公司首次在国内发布了DiMora迪摩拉新古典艺术超跑帝王Vicci 6.2,这是首款以文化创意为特色,将传统艺术与汽车工业结合的汽车,全球仅限量发售25台,预售价2000万人民币。这款车的特色究竟是什么?所谓新古典艺术超跑的内涵如何体现?凤凰汽车在展览会现场对轰动艺速国际股份有限公司董事长余万益先生进行了专访。

迪摩拉帝王Vicci 6.2是一款什么样的车?

迪摩拉是美国一家著名的手动定制汽车厂商,位于加州棕榈泉市,标榜所有的车款均以手动打造、限量生产为特色,以体现迪摩拉独特的品味和高度。DiMora生产的手动定制汽车主要客户包括全世界的权贵阶层或明星,比如约旦国王、美国影星史泰龙、英国歌手史都华等。

此次在中国国际老爷车展上首次亮相的迪摩拉新古典艺术超跑帝王Vicci 6.2则是DiMora车厂与台湾艺术家李善单教授所创作的《大将门》系列相结合,将中国传统文化和油画这种传统艺术形式与Vicci这款复古超级跑车融合为一个既有当代超级跑车性能,又有上世纪30年代复古外观和独一无二的艺术描绘车身的艺术精品。

迪摩拉帝王Vicci 6.2在全球限量发售25台,每一部Vicci上的《大将门》系列画作都是限量唯一,而每位Vicci新古典跑车的拥有者还将获赠车身上的艺术真迹,因此每一台Vicci都是全球独一无二的、可以上路行驶的艺术珍品。

余万益先生介绍说,迪摩拉帝王Vicci 6.2是一款以文化创意为特色的稀世珍品,希望通过这款数量稀缺的定制车型,将中华文化的艺术瑰宝与现代工业的结晶相结合。艺术汽车是一种全新的交通载具,以往我们的汽车都是素色的、千篇一律的,而这种艺术汽车不仅有独特的美学艺术价值,更是独一无二的,在日常生活中我们都尽量避免和别人“撞衫”,其实汽车这种交通载具也是如此,迪摩拉帝王Vicci这款车就是用来展示车主独特的品味和艺术审美。另外和传统的艺术作品只能静态观赏不同,这款艺术汽车是可以移动的,同样是一幅《大将门》的画作,它不仅局限在画廊静态展示,更可以融入到我们的衣食住行。

这款新古典跑车的外形设计灵感来自于上世纪30年代的风格,具有浓郁的复古情结。而在技术方面则使用了当代的最新技术。它的车身采用碳纤维或铝合金,强度非常高。发动机舱防火墙、轮圈盖等位置更使用24K金打造。发动机来自通用LS小缸体V8,6.2L机械增压发动机能输出556马力的最大功率,峰值扭矩819牛顿·米,匹配通用4L85四速自动变速器或6速手动变速器,0-100km/h只需4秒,最高车速高达300Km/h,完全达到超级跑车的标准。

而在车身的定制化方面,每一台订购迪摩拉帝王Vicci 6.2的用户都可以在《大将门》系列画作中选择出唯一的一幅,并通过复杂的15层烤漆工艺和无数试验、以及经过两道严格的视觉检验后,打造成这25台限量车款中独一无二的一款艺术跑车。由于每一天Vicci跑车都需要根据不同的《大将门》系列画作单独进行车身绘制,因而每一台车都需要耗费大量的人工,余万益先生介绍说订购Vicci车款的用户需要耐心等待大约1年的时间才能交付使用,而目前全球限量的25台车已经有3台卖出。鉴于这款艺术复古跑车的画作创作灵感来自于北京清代大户人家的门环,所以也希望这款融合了中国传统文化的艺术汽车,能够受到国内艺术收藏家的赏识,在国内多留下几台。

为什么选择“大将门”系列画作与DiMora车厂合作?

这实际上是一次偶然的际会。DiMora汽车总裁阿尔弗雷德·迪摩拉在Vicci车款设计接近完成之时,还未找到阚碧与Vicci匹配的艺术作品,直到有一天无意间走进加州比佛利宝胜画廊,被气势磅礴的《大将门》系列画作所吸引,后经过多方打听,最终辗转找到台湾艺术大师李善单教授。

关于《大将门》系列画作的渊源,还要追溯到1989年,李教授旅行经过北京,无意间发现正处于现代化建设的北京有很多古董门环随着拆迁被丢弃掉,李教授感到门环作为中华文明的一部分,被这样废弃掉十分可惜,所以从1990年开始,每次旅行到北京都会尽量收藏回被丢弃的古典门环。而从刚开始的使命感,到后来对门环这种精致文物残生了兴趣,李教授也开始在世界各地收藏各种门环。

在2000年开始,李教授开始创作以古典门环为主题,结合东西方文化和当代艺术风潮的《大将门》系列画作,画作中直接运用到清代北京大户人家的翔狮门环作为创作素材,以这种已有百年岁月的收藏品融合现代漆料,创作出有穿梭古今之美,赋予传统全新生命的画作。

而Vicci跑车选择北京作为中国内地的首发,更是考虑到《大将门》系列画作里的精髓--门环就是当年取材自北京城的历史遗迹,而这种古典的元素和DiMora Vicci 6.2新古典跑车、《大将门》系列画作都有一脉相承的文化气息。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐