切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

江淮汽车-瑞风S5

超低价好车团购

严刚:江淮把30万辆全卖掉 底气何在?

2015年04月01日 08:51:29
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:马青竹

凤凰汽车评论 “能不能让我陪着你走……”3月31日晚,在第二代瑞风S5上市答谢晚宴上,江淮汽车股份有限公司副总经理、乘用车营销公司总经理严刚自告奋勇、声情并茂地“连唱带说”了一首陈升的老歌——《把悲伤留给自己》。

在S3大卖、S5上市之际,对刚刚拿上了国务院政府特殊津贴的严刚来说,这歌在凤凰汽车看来根本不应景。开唱之前他是这么说的:“江淮汽车要在自主品牌中出类拔萃,必须坚持顾客至上,把悲伤留给自己。”

退单比卖不了车还痛苦

就像马英九所说:“媒体是天生的反对党”。

所以,即使2015年第一季度都到了最后一天,即使在江淮乘用车“双喜临门”的时节,还是会有记者问:“2014年是不是江淮最差的年份?”

2014年,江淮乘用车销量下滑了3.83%,在自主品牌乘用车的12连降的大背景下,不算太差。但由于商用市场更不景气,今年3月20日江淮股份披露的2014年业绩快报要难看很多。虽然营业收入增长1.65%,利润总额却下降了44.8%。快报给出的主要原因是:“产销规模下降导致折旧等固定成本分摊增加,促销和研发投入较大。”

“目标在3万5千到4万台……”严刚对S5的期望听起来很低调,相比之下,2015年乘用车“30万辆”的目标要宏大很多。根据江淮的官方数据,2014年乘用车销量仅为19.56万辆,30万辆的年目标,意味着2015年乘用车的销量增速要达到53%。如果从1-2月的对比数据来看53%是乘用车行业均速的6倍,是中国品牌乘用车均速的2.5倍。底气何来?

底气也许来自瑞风S3的大卖。

“原来我们想着卖5000-8000台一个月,哪想到一个月能买到2万台。”严刚说,“退单比卖不了车还痛苦。去年春节之前我们有3万多台S3交不了车,最后把腊月二十八、二十九那几天,包括大年三十下来的车都运往周边的7个省,大年初一交了5000辆。最后只能退掉将近1.2万辆的订单。”意外的大卖让江淮第三工厂意外承压。严刚承认,新S5销量目标定得低,也是为了保证同工厂“销量王”S3的供应。

根据中汽协的数据,今年1-2月,瑞风S3以3.64万辆的成绩冲到了SUV排行榜的第三位,仅在哈弗途观之下。带动江淮乘用车总销量达到5.35万辆,同比增长48.26%,已经完成了年销量目标的18%。

T和TGDI是不一样的

二代S5上市之后,立马有凤凰汽车的网友留言表示价格偏高。“与上一代产品比确实要贵一点,但是对缸内直喷+涡轮增压+双独立可变气门正时系统(DVVT)来说,还贵么?白金动力系统的成本比之前的贵至少30%,其实不止,光前两个就增加11000。”严刚说,配置是照着20万的级别上的,他们的竞争对手是主流合资品牌。

他一再的强调,“T和TGDI是不一样的,TGDI是涡轮增压加缸内直喷,把燃油的利用率提到了极致,这是柴油的技术,1500转就能把最大扭矩爆发出来,意味在单位时间内转速减少,不光经济性,可靠性和耐久性都自然增长。”

在成本方面,他另外强调的亮点是与科大和博世合作开发的语音智能系统,即使在车子高速运行状态下,也不会受到噪音影响。凤凰汽车还留意到二代S5的车钥匙是由苹果的代工厂富士康打造,虽然不起眼,也算是S5追求品质的一个细节。

“明年,S7一定会上市。即使我们现在挂到网上,马上就会有客户订车。”严刚对下一步推出的偏高端SUV很自信,他说,之所以要等到明年主要是考虑到成本。“全智能化,自动挡起步。原定的两块超大显示屏就要1万多,后来我们考虑把其中一个略微缩小。”

在凤凰汽车看来,消费者对自主品牌的价格要求还是比较严格的,哪怕是只向上提了8000元,也需要跟消费者做好沟通和交代,把优势摆明白。“性价比必须高”是市场对自主品牌与生俱来的苛求。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017

相关阅读

瑞风S5
瑞风S5
指导价:8.95-13.95万元
1.5T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.95-13.95
紧凑型SUV
1.5T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看