切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

陆风汽车-X7劲越

超低价好车团购

潘欣欣:陆风致力于成为中国专业SUV厂

2015年04月20日 14:19:22
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 2015年中国最重要的国际车展——上海车展于4月20日在上海国家会展中心拉开大幕。本届展会以“创新·升级”为主题,将集中展示了科技进步所演绎的未来汽车工业发展的广阔前景。此次车展,共展出1343辆汽车,各家车企争奇斗艳,未来战略一一曝光,精彩活动纷纷呈现。在本次车展期间,凤凰汽车将对各大车企老总进行专访,访谈阵容之强大,内容之精彩,绝对值得期待。高端访谈,尽在凤凰汽车!

陆风汽车营销有限公司副总经理潘欣欣

以下是陆风汽车营销有限公司副总经理潘欣欣的访谈实录。

凤凰汽车:凤凰汽车网友大家好!这里是2015上海国际车展凤凰汽车报道现场。我旁边的是陆风汽车营销有限公司副总经理潘欣欣。

潘欣欣:凤凰汽车网友大家下午好!

凤凰汽车:陆风汽车参加2015上海国际车展带来哪些车型?咱们展台有哪些亮点?

潘欣欣:上海2015年国际车展展出的面积好像是历届中国一线车展展出面积最大的,据不完全统计新车100款,陆风这次参加2015年上海车展也带来历年以来参展最大的阵容。展台上展出有今年一季度刚刚上市的SUV当家作品陆风X82015款,再有是计划在2015年年底上市的陆风X5中期改款车型,X5PLUS,最重要的是广大消费者以及媒体非常关心的陆风X7,我们计划X7在今年三季度投产上市,展台上还有在展出的一款逼格非常高的13AT变速器的工程样机,SUV爱好者,陆风新老朋友、汽车前沿技术爱好者欢迎莅临2015年上海车展国家会展中心2号馆陆风展台,一定不会让大家失望的。

凤凰汽车:听到两个信息,第一,X5、X7、X8这三款车型市场定位是什么样子?13AT特别感兴趣,对世界级的这款是带有爆炸性的信息点。

潘欣欣:13AT是陆风战略合作伙伴山东盛瑞传动最新技术。具备自主知识产权多档位企业,我们把这家企业目前相对接近工程化状态的13AT带到展台上和消费者见面,13AT有可能是自动变速器终极作品。

作为陆风汽车旗下的SUV来说,陆风X8是我们投产时间比较长的一款,对应的目标消费群体是喜欢越野以及对于硬派SUV有专门需求的一些工程机械化行业的车主。陆风X5定位是超级SUV,是喜欢激烈驾控和驾驶乐趣的城市SUV的一些人群,X7我们定位是二三线城市一些新生代主力消费群体,年轻化的群体,因为这款车无论从造型、科技化配置、娱乐化功能非常齐备,所以我们给它定位是“梦想SUV”,它会满足年轻消费人群对于城市SUV产品的梦想和标准,相信未来陆风X7一定会有很不错的市场表现。

凤凰汽车:X5呢?

潘欣欣:X5是2013年面市的,在这次上海车展结束之后我们在5月份之后会上市1.5T+CVT车型,X5投产到现在已经是第三个年头了,在造型、内装、丰富的配置上面,在改款车型上有飞越的提高,所以我想X5改款车型也一定会让消费者眼前一亮。

凤凰汽车:作为自主品牌,陆风推出8AT的X5,对市场很有震撼力。目前这款市场终端销量怎么样?未来陆风哪些车型还会搭在8AT?

潘欣欣:因为陆风汽车作为一个中国品牌,所以在陆风汽车的平台上承载代表着中国汽车产业革命升级的8AT的核心零部件,让它实现产业化落地,最终让中国消费者近距离接受,并且能够在8AT对应着用自主品牌的价格享受豪华车的驾驶乐趣。所以8AT在X5搭载的情况我们感觉上是满意的,因为从投产到现在在X5车型上搭载1万多辆,特别是后期8AT后期调校日趋成熟之后,8AT配2.0T的匹配效果比较满意,以后越来越多的平台会搭载8AT变速器。

凤凰汽车:现在有一个情况是目前很多国内一些自主品牌有一个现象,就是搭载变速箱的问题,陆风现在为什么总是坚定采取跟其他自主品牌不同的路径?为什么不用像国外成熟国际品牌的变速箱而采用自主的?是什么样的原因?

潘欣欣:首先,陆风汽车是一个国有的中国品牌,所以在中国品牌国企的责任以及承担的历史使命,注定了有自主知识产权的中国的好的核心零部件的前沿技术必须要由中国品牌来消耗,否则它永远都会停留在一个技术层面,而且没有办法实现产业化。

其实汽车集团内部也具备非常多优秀的零部件资源,比如江铃格特拉克是和全球第二大变速企业的合资企业,具备6DCT和7DCT量产能力,同时6DCT也是给全系自动车配套企业。陆风X5、X7是完全可以匹配江铃格特拉克6DCT或者7DCT,但是6DCT和7DCT都是不具备完全自主知识产权的,所以技术上始终受制于人。

凤凰汽车:有另外一种观点说江铃选择自主变速箱是为了成本,有没有这样的考虑?

潘欣欣:我们匹配这款8AT到目前陆风汽车是第一家搭载,所以零部件采购成本上目前本土化采购优势并没有完全突显出来,除非等到8AT在中国能够在其他的自主品牌完成搭载,从而使得这个8AT的产业化达到一定规模前提下,本土化核心零部件采购成本优势才能够得以体现。所以从现阶段角度说,我们选择8AT看重的并不是它的经济性或者采购成本,因为目前我们8AT的采购成本和进口的6AT的价格相当。

凤凰汽车:2014年中国SUV小型化,中大型SUV有爆发式的增长,形成中国汽车行业各个车企利润增长点大家在投入的一个领域,由过去的“蓝海”变成现在的“红海”,当然,现在的“红海”是竞争选手越来越多,陆风随着新的市场变化,未来在市场能否保证取得更多突破点以及市场利润增长率?

潘欣欣:中国SUV细分市场规模在五六十万的2010年,陆风汽车就已经制定了聚焦SUV的产品战略和企业战略,截止到2014年年底,中国的SUV和轿车的产销规模已经到了1:2.5,未来借鉴成熟市场也就是欧美市场的SUV规模来说,SUV有希望和轿车形成1:1的产销规模,所以各个车企、合资车企扎堆进入SUV领域竞争完全是市场化的导向。

陆风汽车始终会坚守自己13年以来,以SUV作为企业产品的立足点的这样一个企业战略,相信凭借陆风汽车13年SUV制造经验,或者说中国品牌更尊重中国的消费者、更懂得中国的消费者这样一个前提条件,加上陆风汽车始终在自己的各款产品上都会毫无保留的,将自己能够掌握的前沿技术、掌握的优势资源不做任何技术储备的全部实现在我们的产品上。所以在未来,我相信陆风SUV的道路会越走越宽,致力于成长成为全国专业中高端SUV厂商道路上会越走越坚定。

凤凰汽车:听了潘总的话,想起两个“懂得”,更懂中国消费者、更懂中国市场,在中国SUV产品也好、营销也好,如何体现这样的“懂得”?

潘欣欣:陆风制造的SUV,大家如果去仔细了解它的产品研发过程或者已经上市的产品,发现陆风品牌SUV通通不太可能是基于A级车或者A0级轿车平台进行延伸的SUV的开发,而且是从产品立项开始它就是一个纯正的SUV的血液,这个是陆风品牌SUV和其他的中国品牌SUV有着本质区别的地方。其他的乘用车企业推出的SUV你都不难在这个企业的轿车平台上找到它的技术通用性,或者完全轿车平台通过升高底盘来实现的所谓的SUV。在中国的消费者越来越精明、中国消费者越来越懂车的前提下,随着用户购买一款SUV他使用的时间越来越长,他会有自己的理解和自己的比较,陆风做的是纯粹的SUV,这是我们更了解消费者。

更尊重消费者,举个例子说,陆风X58AT产品在今年1月1号开始推行旗下所有搭载8AT变速器车型动力总成的质量担保期限由过去的6万公里一下子提到了10万公里,也就是说我们希望和我们一样吃这个螃蟹的、购买8AT变速器SUV的车主能够获得非常周到、放心、可靠的质量担保,这也同时是我们对于8AT产品可靠性一个信心的体现。

陆风汽车未来会将更多能够掌握到的汽车技术、前沿的优势资源毫无保留奉献给消费者,陆风汽车从来不做任何技术储备。X7在产品立项就希望它能够达到2014年新版标准的CNCAP超五星标准,我们当时是这样想的,也是这样做的,也完全有信心X7在投产的时候能够达到我们设定的这个安全标准。这个在紧凑型的SUV里面,特别是中国品牌里面,还是不多见的。

凤凰汽车:我这还有另外一个标准,工信部去年年底制定一个意见,2015年对中国所有乘用车汽车排放标准达到6.9升,节能车达到5.9升,根据凤凰汽车的了解,目前对于自主品牌来说很多车企它的平均耗值达不到这个标准的,而且对于一些合资企业来说他们的车也在小型化、混动化、新能源化,看似朝着节能的方向在走,实际也是为了排放标准的更好的契合。对于陆风来说,未来如何实现这样平均耗值?在新能源领域有什么样的动作?

潘欣欣:在新能源领域,在工信部公告上可以查询到的陆风纯电动车型已经不只一款,陆风汽车暂时还没有在市场上全面推广纯电动车型,原因:第一个是各地的配套政策还不完善,第二是基础设施也还不完善,陆风汽车是整个市场以及政策导向决定何时将自己已经研发成熟的纯电动车推向市场。

为了满足国家日益严格排放以及燃油消耗限制,陆风汽车会从整车的轻量化、动力总成小排量、大功率努力等方向实现国家在未来会推出的第四阶段甚至第五阶段的单车燃油限制以及企业平均燃油限制。在X51.5T配CVT车型,综合工况油耗到了8升以下,在同级别SUV里面的经济性比较突出,我们一直在寻求和研发更多能够将传统动力引擎燃油效率提高的一些技术,所以对于未来企业燃油消耗国家的法规我们还是比较有信心的,因为接下来我们继续开发的产品平台也会朝着小型化、轻量化的方向去发展,因为这个必须要满足市场前提的需要,将国家各方面法律法规作为企业战略首要位置来对待。

凤凰汽车:比如纯电动汽车目前在中国有一些还是存在硬伤在里面,比如它的续航里程,包括产品的质量控制能力,还有一些基础设施,包括地方的政策,有一些天然的阻碍在里面,但是混合动力反而有爆发式增长,也就是说这个市场潜力需求比较大。作为中国自主品牌代表之一的陆风,未来有没有在混合动力领域做一些尝试?技术有没有做一些储备?

潘欣欣:混合动力车型目前不是我们新能源研发主攻的方向,我们依然是将纯电动作为江铃系统新能源车型的主攻方向。混合动力车型我们会看未来政策以及市场对于混合动力车型的接受程度,来看是否能够涉足到这一块领域。

凤凰汽车:刚才提到13AT,样机已经亮相,未来什么时候会出现在陆风的汽车上?

潘欣欣:我们对13AT这个更前沿的技术始终保持非常热切的关注,因为它仍然在工程的开发过程当中,所以暂时不好说13AT是否会出现在陆风产品平台上,要看13AT的市场接受程度,以及消费者是否有这方面的期望。因为毕竟中国的道路条件和欧洲等等其他的汽车大市场不太相同,如果在未来智能交通普及率达到一定程度的情况下,13AT会在行驶的经济上有很大的潜力可挖,到那个时候或许陆风汽车也会朝着务求提高燃油消耗效率的这个方向去匹配13AT。

目前8AT我们在各种工况下匹配过程中,发现8AT在七八十迈城市环线上面经常使用到的工况上,它的燃油经济性非常的突出,也就是说多档位变速器应该是未来城市交通主力车型的一个首先的变速器的选择。

凤凰汽车:我们发现一个现象,从2014年下半年开始有些品牌的经销商发生了“倒戈”的现象,显示厂商矛盾比较激烈,甚至有人说2015年可能会成为厂商矛盾更加严峻的一年,您如何看待这样的观点?

潘欣欣:在2014年我们确实听到业界有非常多经销商开始敢于抱团和主机厂公开叫板,我们对于这种趋势和现象也非常关心。首先,陆风汽车在我们的渠道布局上始终坚持在单一行政区域由独家经销商代理,避免同一个区域内多家经销商相互恶性竞争的现象,所以在源头上我们是能够保证我们体系的经销商,获得它应该获得的稳定回报,所以在短期内陆风汽车并不存在经销商会由于经营效益大幅度下滑而产生的其他不稳定因素。

我相信在2015年,很多企业会开始重新审视自己渠道布局的策略,因为必须在一个价值链条上,各个环节都必须是共赢的情况下,一个事业或者一个品牌才能够长久健康的发展。陆风汽车一直秉承整个品牌价值链条上客户、经销商、主机厂都朝着一个方向发展,并且一直会坚持单一行政区域独家经销商的渠道布局的策略。所以也希望其他的厂商都能够开始重新的去梳理渠道的关系,能够把经销商生存的空间和生存现状放在一个比较重要的位置来审视。

凤凰汽车:通过和潘总的交流,充分感觉到陆风汽车的发展由8AT到13AT的劲头,表面来看是陆风作为中国品牌发展的缩影,我们也希望陆风汽车也好,其他中国品牌也好,以后朝着更好更快更高的方向发展。

感谢潘总来到2015年上海国际车展凤凰汽车报道现场。

潘欣欣:感谢广大凤凰汽车的网友。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

陆风X7
陆风X7
指导价:12.98-15.08万元
1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.98-15.08
紧凑型SUV
1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看